《月光騎士》完結了,但亞瑟哈羅的祕密還沒完全解開:有趣的網友理論,能夠揭曉大反派的真正身份嗎?

難得飾演反派角色的伊森霍克,在Disney+影集《月光騎士》裡飾演邪惡的亞瑟哈羅,這位邪教領袖談吐輕柔,但手段狠毒。在《月光騎士》第一季最終集,哈羅展現了他最恐怖的一面。問題來了,哈羅的作為留下了許多疑點,讓人不禁懷疑這位自命為埃及神「阿米特」使者的哈羅,似乎太過神通廣大一點了?Reddit 近日最熱門的《月光騎士》討論裡,有人提出了一個腦洞大開的推論:哈羅可能比你想的還要恐怖⋯⋯他也許不只是阿米特的走狗。

《月光騎士》伊森霍克飾演亞瑟哈羅

《月光騎士》伊森霍克飾演亞瑟哈羅

*以下有《月光騎士》第一季劇情 & 結局嚴重爆雷

 

《月光騎士》中哈羅的力量哪來的?

亞瑟哈羅是誰?很明顯地,他與《月光騎士》原著漫畫出現過的亞瑟哈羅徹底不同,是一個幾乎全新原創的角色。我們知道他擁有某種神秘的能力,可以使用拐杖召喚怪物,可以透過手上的刺青「審判」其他人——被判「有罪」的人會當場死去。他甚至似乎擁有某種心靈控制能力,能讓群眾乖乖為他效力——這點不確定是超能力或是邪教領袖的魅力,這兩種說法都很有可能。根據劇中哈羅的自白,他曾經是月神孔蘇的化身 (avatar),那就奇怪了⋯⋯孔蘇現任化身的馬克史貝克特,卻沒有這些神奇的能力。

哈羅手上有會動的天秤

哈羅手上有會動的天秤

哈羅自稱現在為阿米特效力,要遵循阿米特的旨意,先行懲罰那些尚未犯下惡行的靈魂。對觀眾而言,應該可以理解成哈羅承繼了來自阿米特的部份能力。正如同馬克/史蒂芬承繼了孔蘇給予的變身能力,使他們擁有高強的體術戰鬥力,以及幾近不死的回復能力。

但是,當孔蘇遭到九柱神審判而被封印,馬克/史蒂芬的能力也一併消失了⋯⋯真的是一滴不剩,導致他們遭到槍擊身亡。那麼新的問題來了,如果化身的能力取決於神明是否「上線」,那麼在阿米特遭到長年封印的狀況下,哈羅是如何每集幾乎都在使用神力?

亞瑟哈羅

《月光騎士》亞瑟哈羅

哈羅的力量可不只能夠處死普通人,在季終集裡,他甚至能夠快速殺害剩下的九柱神化身——這些化身的神明主人還都是上線狀態,這代表化身們個個都擁有滿點的戰力與防禦力。當然,被偷襲確實免不了會大傷元氣(宛如埃及版珍珠港事變),但是「半桶能量」的哈羅,竟然能夠秒殺「滿血」的化身們,這實在讓人對九柱神化身戰隊的實力有點無言。

反過來說,哈羅會不會強得過頭了?我們都知道伊森霍克的演技確實很強,不過,他的演技也無法解釋哈羅身上的設定詭異之處。

延伸閱讀>>劉思慕批伊森霍克角色「該開除中文老師」 《月光騎士》導演回應了

 

腦洞大開的《月光騎士》粉絲理論

這就是為什麼這則 Reddit 文章會激發網友熱議的原因,因為它提出了一個腦洞大開、卻不能說空穴來風的理論:亞瑟哈羅的真面目,並不是「吞噬死者之神」阿米特的化身,而事實上是九柱神之一的「死神」阿努比斯 (Anubis),他的目的是吸引群眾成立一個龐大的團體,同時設法解開阿米特的封印,使阿米特能夠吞噬這些教徒的靈魂,恢復能力。

阿努比斯算是流行文化中知名度很高的埃及神祇

阿努比斯算是流行文化中知名度很高的埃及神祇。

當哈羅在《月光騎士》第一集初登場,他對群眾們進行了「審判」:他握住對方的雙手,而他自己手腕上的天秤刺青開始動了起來,當靜止下來的天秤呈現紅色,那麼對方就會瞬間立刻死去。

這個粉絲理論認為,這一點是支持這個阿努比斯理論最初也是最明顯的證據:在埃及神話裡,阿努比斯是所謂的「天秤守護者」,他會在死者面前使用「正義天秤」(Scales of Justice),來測量他們的心臟重量(你也能在影集《美國眾神》裡看到相同的描述),當心臟重量比象徵真實的鴕鳥羽毛還要重,那麼阿努比斯便會讓阿米特吞噬這顆沒有資格進入來生的心臟。

阿努比斯的天秤審判

阿努比斯的天秤審判

哈羅同樣在《月光騎士》前半看來像個審判者,他手上的天秤刺青同樣擁有審判的能力,而這明顯是阿努比斯特有的能力——阿米特並不會審判死者,她的使命是吞噬死者。而手上刺著天秤刺青的哈羅,看起來更像是阿努比斯的化身。

哈羅真的是阿米特的化身嗎

哈羅真的是阿米特的化身嗎?

粉絲理論的第二個證據,是哈羅在第一集召喚的陰間怪物,這些在博物館攻擊史蒂芬的怪物,事實上看起來像是胡狼 (Jackal) ——你可以看到牠們的尖耳長鼻特徵。而阿努比斯本身,也是胡狼頭男身的造型。

《月光騎士》中的胡狼怪物

《月光騎士》中的胡狼怪物

第三個證據,就是上頭提到的哈羅力量來源之謎:如果阿米特持續被囚禁,那麼哈羅的力量從何而來?很有可能他的力量並非來自阿米特,而是來自另一位未被封印、自由自在的神明,而阿努比斯算是符合資格⋯⋯當然其他神也有可能,但看來絕對不會是阿米特——

綜合以上三個證據推論,哈羅並不是阿米特的使徒。那麼,哈羅既然與阿努比斯的關聯如此密切,也許可以解釋哈羅是阿努比斯的化身⋯⋯可是,為什麼這個理論會更進一步,直接推斷哈羅就是阿努比斯本人呢?

《月光騎士》亞瑟哈羅

《月光騎士》亞瑟哈羅

這個理論有一個大膽的解釋,連帶解釋了為什麼阿米特會被封印的原因(這點《月光騎士》裡也沒有解釋):阿努比斯與阿米特這對陰間好夥伴,曾經想要推翻其他九柱神,獨吞天下的靈魂,成為「立法」、「司法」與「執法」的三位一體——也就是說他們可以任意選擇任何一個靈魂,判斷它該被吃掉後就被阿米特的大嘴吞下去。

但是他們的野心被阻止了,阿米特遭到封印,而阿努比斯逃進了凡人的身軀。可是逃出生天的阿努比斯,雖然還有能力,卻再也無法回到他的陰間領域,因此他必須先解放共犯,再一次進行革命。

埃及的神明們(左一為孔蘇)

埃及的神明們(左一為孔蘇)

這個理論順帶解釋了孔蘇的地位:他也是叛軍的一員,因此他也遭到了放逐,而他在發現選錯邊之後,必須以阻止阿努比斯與阿米特作為新目標。而他會選擇哈羅(阿努比斯)作為自己的化身,是出自彼此曾經是戰友的關係,但是孔蘇很快發現,哈羅明顯有自己的計畫,因此兩位神祇再一次決裂。以上就是這個Reddit理論的全部內容,你滿意這樣的解釋嗎?

《月光騎士》阿米特

《月光騎士》阿米特

 

《月光騎士》粉絲理論的疑點和「證據」

這個理論分成:哈羅與阿努比斯有更密切的關聯、以及哈羅就是阿努比斯這兩個部份。說實話,第一個部份聽起來還蠻合理的,畢竟阿努比斯作為天秤守護者的角色,是千古以來埃及神話的內容,而哈羅的能力明顯與天秤有關——他在季終集拿到升級版的手杖之前,似乎無法任意殺害其他人,例如讓天秤無法做出判決的馬克/史蒂芬。

可是,第二個部份,聽起來似乎解釋並不夠完整:哈羅曾表示自己聽不到也看不到孔蘇,但如果他自己就是神,應該不會有這種問題——這個理論則認為,哈羅說了謊話(主要是對史蒂芬),其實他一直都可以看到孔蘇。

《月光騎士》孔蘇

孔蘇似乎一直另有打算

但即便如此,孔蘇又為何要欺騙馬克關於阿努比斯的事實?這位推論的網友猜測,孔蘇並不想讓馬克/史蒂芬發現自己的過去。但這種解釋仍然有點牽強,這位網友自己也表示,他還不能解釋如果哈羅真的就是另一位埃及神,那他為何會在《月光騎士》第一集的第一個片段,穿上裝滿玻璃碎片的鞋子?

不會有人想穿的鞋子

不會有人想穿的鞋子

不過我們回到這個理論的第一部份,《月光騎士》的吉祥物、逗趣的河馬小姐、大家喜愛的婦孺之神塔威蕾 (Taweret),也許可以當作支持這個推論的另一位證人。

《月光騎士》婦孺之神塔威蕾

《月光騎士》婦孺之神塔威蕾

塔威蕾是婦孺女神,她保護婦女與小孩,但是我們看到她在《月光騎士》裡最重要的工作,卻是護衛死者前往冥界 (Duat) ——這其實是阿努比斯的工作;我們可以在《月光騎士》2016 年的連載《死亡與重生》裡,見到擔任陰間渡船夫的阿努比斯,他要接送馬克一行人前往冥界。

但在《月光騎士》裡,我們看到的陰間船夫,卻是駕駛著大船(比阿努比斯漫畫裡的小木筏帥氣多了)的塔威蕾。而且塔威蕾還向馬克與史蒂芬展示了正義天秤,並從他們身上取出了心臟,進行了審判。

《月光騎士》漫畫裡的阿努比斯

《月光騎士》漫畫裡的阿努比斯

塔威蕾逾越了她原本的職務,她在《月光騎士》裡做了阿努比斯所有的日常工作——但這位公職人員明顯比較好相處。那為什麼某位胡狼男瀆職了呢?也許正是因為他離開了冥界,因此塔威蕾才成為了永遠的兼差工,她必須同時擔任死者的船長,而阿努比斯可能正在人間⋯⋯這剛好能佐證上述的網友推論第一部份。

塔威蕾拿出馬克與史蒂芬的心臟和羽毛一起放到天秤上

塔威蕾拿出馬克與史蒂芬的心臟和羽毛一起放到天秤上

 

漫威真的有想那麼多嗎?

但是話又說回來,會不會漫威壓根沒想那麼多?他們只是單純抓了幾位埃及神明作文章,並沒有詳細思考他們各自在埃及神話裡的應付職責?這不是沒有前例:你可以在整套《雷神索爾》系列裡,看到北歐神話被東牆補西牆、狗尾續貂身。例如索爾與洛基的姐姐海拉,其實應該是洛基的小女兒;海拉在《雷神索爾3》裡的寵物巨狼芬里爾,其實應該是洛基的孩子(而且牠其實咬死了奧丁)。

畢竟漫威漫畫,只是以世界神話作為改編基礎,並不是真正漫畫版本的神話故事,也許他們並不在意,正義天秤其實是由阿努比斯守護,而不是阿米特。

史蒂芬與塔威蕾

史蒂芬與塔威蕾

但無論如何,《月光騎士》仍然在完稿前尚未確認續約,這個故事很有可能在這六集後就此完結,如果《月光騎士》再也不會有第二季,這些劇情裡對埃及神話的錯置(或是故布迷陣),都可能不會有進一步的解釋。

但至少,這個網友理論還是蠻有趣的,至少讓我們可以延伸理解多一點關於九柱神的祕密——這也許是《月光騎士》的另一個優點,讓更多觀眾開始對他們十分陌生的埃及神話產生興趣。

延伸閱讀>>Disney+ 《月光騎士》有第二季嗎?漫威官方推特暗示,貼文「劇終」改為「季終」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group