【影評】《邊緣行者》:不平靜的江湖,歌詠兄弟情的盲目

圓點點

2022 年出品的香港警匪動作片《邊緣行者》,黃明升編導,任達華任賢齊方中信等人主演。

描述 1997 年香港回歸前的黑幫,甫出獄的阿駱看盡兄弟因爭奪新任幫主彼此廝殺,遊走黑白兩道的他,本想查出勾結黑幫販毒的黑警,卻發現水深不見底。當他見到一手提拔他的幫主林耀昌(昌哥)慘烈犧牲,誓言改頭換面起底背後勢力,對抗的是用黑金涉足政經界的一群人。

《邊緣行者》劇照。

翻轉再翻轉的《邊緣行者》

 

《邊緣行者》囊括官、商、警、黑四大領域

幾場火拼、爆炸、大亂鬥、飛車追逐,讓人嘆為觀止。全片大抵維持吵架、派系鬥爭、群架、領袖死亡的無限循環。看任賢齊不老童顏,皮膚仍像當年拍攝電視劇一樣,令人佩服他的凍齡,站在保養得宜的任達華旁邊,怎麼看就是兩個不會老的人,眼睜睜看著屁孩兄弟鬩牆的悲劇上演。

片子囊括官、商、警、黑等四大領域,故事翻轉再翻轉,從兄弟情、販毒、黑警、立院選舉,帶出掌握香港命運的是少數人。九七回歸前的山雨欲來風滿樓,你大可以利用權勢遠走他鄉、明哲保身,留下來面臨的恐怕是資源分配不公的香港,享有表面的繁榮與自由,不知哪天便會一無所有。

看阿駱從臥底搖身一變,成為出庭為香港平民發聲的代表,對照如今早已沒有自由民主的香港處境,令人感慨。今時今日,恐怕沒人能像梅艷芳當年,自稱香港女兒了。

《邊緣行者》劇照。

黑幫兄弟性格鮮明

為人和氣的算爆最早死於非命,而生意頭腦佳又野心勃勃的阿添,在黑警的利誘下爭大位,半路殺出阿駱這個怎麼看都不像江湖人的程咬金,黑幫內鬥外加警察找碴,內憂外患讓江湖不平靜,昌哥卻還是力挺阿駱,整個故事就是有很多不合理的漏洞,但也不減損兄弟情的歌詠與盲目。

 

格局雖大,轉折突兀

任賢齊演出善良的阿駱,一臉「我只想做個好人」,詮釋昌哥信任的小弟尚可,迫不得已肩負重任,到霸氣回歸與從政洗白,幾乎都是同個皺眉表情貫穿全場。故事跟主演都轉得生硬,似乎阿駱這個命運曲折的角色要找更有氣魄或有亦正亦邪特質的演員比較適合。

唯一慶幸的是結尾的法庭戲挽回頹勢,阿駱又回歸於最早設定的好人,並超出原先的職責所在,有了更大格局的論述,卻是代表市井小民對未來的擔憂與不讓外人插手的堅決,讓人熱血沸騰。

時局丕變,江湖談義氣和規矩顯得不合時宜,卻藉腥風血雨證明有其必要性。故事節奏明快、格局大,但轉折突然,有諸多不合理。阿駱後期居然沒被手下質疑,輕而易舉說服黑幫大老並收服黑警,火速洗白,狠掀幕後黑手,過於順利,當初又何必苦心當小弟,還差點丟了性命?

《邊緣行者》劇照。

命運自選

誰能坐大位?誰又能全身而退?看昌哥拜關公、前任幫主算紫微斗數,信仰跟命理都保不住預定的繼任人選。活到最後是遊走兩端又能超出非黑即白、看清未來非由外人執掌命運的明眼人。要說善良之人得勝,在這個逞兇鬥狠的故事設定下是不可能的。一切都是選擇,只有罩子放亮,選條可行的路,才能達成目的,笑到最後。

電影資訊

邊緣行者 Man on the Edge

上映日期
2022/05/06
邊緣行者_Man on the Edge_電影海報

導演

黃明升

劇情

1997 年香港回歸前夕,多方勢力矛盾激化,暴力事件頻傳。巨變當前,黑幫龍頭林耀昌(任達華 飾)對親信阿駱(任賢齊 飾)委以幫派重任。多重身份的阿駱在黑白邊緣行走,一場除暴行動正悄然掀開反殺的序幕......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
邊緣行者_Man on the Edge_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group