【影評】《奇異博士 2:失控多重宇宙》:風格強烈、但你心中期待幾乎都不會發生的多重宇宙

影Joy Movie

在漫威電影宇宙的第三階段結束之後,我真正期待的個人電影就所剩無幾,而《奇異博士 2:失控多重宇宙》可以說是少數我仍舊相當期待的續集之一,畢竟只要有奇異博士在,在動作場面上幾乎就先掛了保證,何況這次漫威還找來山姆雷米執導,更加讓人期待他能將其推向動作片的高峰,加上又以令人興奮的多重宇宙為主題,想不期待都難。但一切終究事與願違,基本上你所期待的東西幾乎都不會在這片發生——

*以下包含《奇異博士 2》重大劇透

DOCTOR STRANGE IN THE MULTIVERSE OF MADNESS

先說一下,與其說這是一部《奇異博士》的續集,事實上,它更像是影集《汪達幻視》的續集,因為它真正的主角其實是汪達、也就是緋紅女巫。

上映前總是不免有很多人在問:「到底需不需要補看影集?」我能理解有很多人喜歡看電影卻不喜歡追影集的感覺,而這個問題放在漫威宇宙上,就顯得有些尷尬,畢竟我們都知道漫威宇宙的連結性相當強,每部作品都有其先後順序,如果你很在意最好還是全部看過。

延伸閱讀>>連她都沒料到「緋紅女巫」會這樣發展 ! 伊莉莎白歐森談《奇異博士2》的汪達:我一開始也難以接受

但從這次《奇異博士 2:失控多重宇宙》來看,本片都極力讓沒看過與它連結性最強的《汪達幻視》能夠融入其中,它甚至還讓我覺得,是利用奇異博士這個角色再將《汪達幻視》的精華重現一次,讓沒看過影集的人至少還知道汪達失去了幻視後,一直渴望著家庭,並且幻想有美好的生活而走火入魔,這就是為什麼我說汪達才是真主角的原因。

汪達與雙胞胎

起初聽聞山姆雷米要執導這片時,大家應該都非常期待他能夠重現《蜘蛛人》的高峰,但可能沒有人想到,最終呈現出來的竟然是他所擅長的另一風格,那就是恐怖電影的那面,而這也是為什麼你會看到現在評價兩極化的原因,就我個人而言,我也不是很喜歡。

但我並不是指山姆雷米走的恐怖風,事實上漫威肯讓電影呈現出這種風格我就覺得必須讚賞一下,這種有別於以往公式化的風格正是現在漫威第四階段開始所需的,我真正不喜歡的是劇情的編排。

緋紅女巫

多重宇宙最近已經逐漸氾濫,儼然變成某種吸睛的象徵,這點從《蜘蛛人:無家日》就能略知一二,而多重宇宙的出現確實也開啟了無限可能,它讓我們期待著各種遐想成真。

照理來說,多重宇宙的出現就是來滿足觀眾的遐想的,但《奇異博士 2:失控多重宇宙》所呈現出的多重宇宙卻意外的保守,幾乎你所有在觀影前期待看到的東西都不會出現,出現的東西反倒是你根本不在乎的,例如什麼光照會,天啊,這絕對不是我們想要看到的多重宇宙。

奇異博士

就拿很多人都當預習功課做的《無限可能:假如…?》中關於奇異博士那集來說,我原本是真的很期待黑化奇異博士,並且預期他會是最終的大魔王。結果呢?他的戲份大概十分鐘不到,就連實力也不怎麼樣,不得不承認還蠻令人失望的,而且不僅僅是實力面的問題。

可能也很多人期待電影會如影集般描寫出奇異博士的各種內心黑暗面,以及他與克莉絲汀之間微妙的關係,結果呢?前者被換成汪達的黑暗面,後者反而很吃重。

延伸閱讀>>《奇異博士2:失控多重宇宙》重逢!瑞秋麥亞當斯談與班尼迪克康柏拜區對戲:「你根本不用演,他就會把所有工作完成。」

黑化奇異博士

但我一開始就說了,這次的主角是汪達,奇異博士本身的劇情比較像是硬安插進去的,所以不知怎地,儘管這次他和克莉絲汀有許多的互動,最後甚至還講出「每個宇宙的我都愛你」這有點類似來自《媽的多重宇宙》的超感人台詞,這次卻無法打動我。

因為劇情編排上早就把奇異博士這個角色的情感面給打散了,加上山姆雷米的恐怖元素讓這些東西顯得有些格格不入,反倒是汪達那邊可能還比較有力點,說到這也不得不稱讚汪達的演技,黑化的她演得比以往都更有氣勢、更有個性。

緋紅女巫

另外《奇異博士 2:失控多重宇宙》還有一個為人詬病的問題,那就是僅僅兩個小時左右的片長,這比起讓蜘蛛人三代同堂的時間足足少了 22 分鐘,導致整片都有如趕火車般的節奏在進行。

關於這點我原本也是把它列為致命傷之一,但經我左思右想後發現,如果按照這次山姆雷米執導出的風格再多延長 20 分鐘似乎也不是什麼好事,因為增加的可能不是劇情深度,反而是更多意圖嚇你,或是汪達到處追殺奇異博士等人的戲碼,真是如此的話,那還挺累人的。

或許,這片的片長早在山姆雷米確認執導風格後時就已注定不會多長了,再多也救不回它那鬆散的劇情。

奇異博士

總歸來說,不可否認這次的《奇異博士 2:失控多重宇宙》是一部風格強烈的電影,注入恐怖元素也可以說是漫威歷來的創舉,但把它利用在這部大片上真的是劍走偏鋒,評價兩極的結果不難想像。

延伸閱讀>>【影評】《奇異博士 2:失控多重宇宙》: 這部山姆雷米夠純!恐怖大導全面解封 100% 恐怖超能力,讓漫威宇宙染上瘋癲驚嚇氣味

我前面說過,漫威選擇注入新風格是一件好事,但山姆雷米好似玩得有點過頭了,而且是沉溺在自己的恐怖元素中,他似乎忘了真正該大玩特玩的是「多重宇宙」這四個字。至於你可能會好奇動作場面呢?嗯,其實也沒什麼突出的,在「奇異博士」這個框架下正常發揮而已。

電影資訊

奇異博士2:失控多重宇宙 Doctor Strange in the Multiverse of Madness

上映日期
2022/05/04
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

導演

山姆雷米

劇情

多重宇宙正式開啟,世界變得加倍危險,熟知的一切邏輯都將被打破...... 奇異博士將與他的好友王,以及緋紅女巫汪達,一同穿越不同宇宙,找出補救的辦法。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group