連她都沒料到「緋紅女巫」會這樣發展 ! 伊莉莎白歐森談《奇異博士2》的汪達:我一開始也難以接受

電影神搜

打從漫威工作室總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 宣布伊莉莎白歐森將會主演漫威電影宇宙第一部 Disney+ 影集《汪達幻視》之後,他就強調了這部影集的故事,將會銜接汪達麥西莫夫在《奇異博士2:失控多重宇宙》中的劇情。在最近接受《綜藝報》的訪談時,伊莉莎白歐森表示她對自己的角色發展感到驚訝,並分享了她是如何看待、以及她在整部電影最具挑戰性的演出。

*以下包含《奇異博士2》重大劇透

 

其中一個凱文費吉在宣告影視計畫時並沒有直接公開、同時在後續行銷上竭盡所能保密的一個重點,就是汪達將會在《奇異博士2》中成為主要的反派。

在《汪達幻視》的片尾,汪達正式成為了「緋紅女巫」,並獲得了全宇宙最強大的魔法力量之一,最終選擇釋放遭到她心靈控制的西景鎮居民,然而,這也代表她必須要與她用模仿創造出來的孩子比利和湯米道別。但在影集最終回的片尾片段中,觀眾又看到汪達持續研究著她從阿嘉莎手中搶來的「黑暗神書」(Darkhold),發現了她的雙胞胎確實存在於其他宇宙中。

汪達與雙胞胎

而到了《奇異博士2》中,她的心智已經漸漸遭到「黑暗神書」腐化,讓她願意不惜一切也要前往其他宇宙與孩子團圓,為此開始追殺擁有穿越多重宇宙能力的神祕少女亞美利卡查韋斯 (America Chavez)。汪達不斷試圖搶奪她的能力,藉此前往雙胞胎兒子真正存在的宇宙,即使這代表她必須將少女殺害。

為了阻止汪達的行為,奇異博士和王決定聯手卡瑪泰姬的魔法師們一同保護亞美利卡,最終在情況失控後,亞美利卡帶著奇異博士逃到了其他宇宙。

《奇異博士2》出自恐怖大師山姆雷米之手,片中確實出現了不少偏向驚悚風格的片段。然而,不少有看過《汪達幻視》的粉絲,都認為汪達在《奇異博士2》中那種不惜一切也要達到目標、甚至為此痛下殺手的失控行為,似乎有點對應不上這位角色在影集結尾所經歷的成長與懊悔,就連伊莉莎白歐森本人一開始也是這麼認為的。

延伸閱讀>>【影評】《奇異博士 2:失控多重宇宙》: 這部山姆雷米夠純!恐怖大導全面解封 100% 恐怖超能力,讓漫威宇宙染上瘋癲驚嚇氣味

《奇異博士2》

在接受訪談時,伊莉莎白歐森表示自己對於汪達墮入黑暗感到非常驚訝,也分享了她是如何接受這樣的角色發展。

在被問到對於汪達成為《奇異博士2》主要反派有何想法時,伊莉莎白歐森表示,她一開始以為汪達會在《奇異博士2》中與史傳奇展開合作,但由於她當時還沒拍完《汪達幻視》,因此她其實感到有些緊張,並好奇該怎麼達成這一切。當這部影集完成之後,她開始認為這將會成為一個能讓觀眾更加喜愛這位《汪達幻視》角色的機會,同時也能感受到她的處境,並吸引他們前往觀賞《奇異博士2》,站在她的角度並感受到那種矛盾的衝突感。

在這之前,伊莉莎白歐森曾表示過她在片中會努力確保《奇異博士2》能夠與《汪達幻視》保持某種連結。對此,她認為兩部作品在節奏上有著不少相似之處,而不只是彼此呼應。她希望一切都能達到某種進展,即使這個進展是讓角色感到失去與傷痛。

延伸閱讀>>《奇異博士2:失控多重宇宙》23 個致敬原作、彩蛋解析:黑暗神書與維山帝之書是?阿美莉卡特殊之處?

在《汪達幻視》結局中,觀眾沒有機會看到汪達對於西景鎮事件的反思,雖然看到了她經歷創傷與失去,但也沒有機會看到她如何面對失去兩個孩子的傷痛。伊莉莎白歐森表示,對任何為人父母的人來說,失去孩子遠比失去人生中任何重視的人都還要更痛,而她只是希望能確保汪達在片中能夠不斷向前,而非不斷重複。

《奇異博士2》緋紅女巫

不過,在演出上她只能做出一些細微的調整,布景以及拍攝的時程都已經安排完成,她無法帶來太過重大的改動。因此,她在演出的過程中不斷構思怎麼演才不會像是在重複之前的演法:如何創造出一種向前進化的氛圍、並為這位角色帶來一種有別與以往但又熟悉的感受。

緋紅女巫在片中追殺亞美利卡的過程中,她對許多試圖阻止她的角色都痛下了殺手,像是卡馬泰姬中的魔法師們,而當她透過「夢行」能力將自己的意識附身到另一個宇宙中的自己後,也引起了一陣腥風血雨,甚至屠殺了那個宇宙中的英雄團隊「光照會」。

對此,伊莉莎白歐森表示自己一時也很難接受這樣的發展:

「我也覺得很艱難。我想著:『他們都是人類,汪達真的覺得可以這樣痛下殺手?』不過,我想到這些人的確在阻撓汪達想做的事,她也警告過史傳奇別擋路,但他不聽。我就採用這個角度的觀點去演繹她。」

《奇異博士2》緋紅女巫

在被問到全片最具挑戰的演出片段時,伊莉莎白歐森表示要「避免直接劇透」的回應。根據她的說法,整部電影最艱難的片段,就是她必須在自己所深愛的人面前失控發飆。在那個片段中,「她所愛的人」不斷朝她丟東西,而且還不小心打到了她的臉;她利用演員的直覺對此做出最適合那一幕的反應。然而,她也因此感到相當糟糕,因為他們事後真的嚇壞了。

「我並沒有享受其中,但我知道這對那段演出是好的。」

最後,伊莉莎白歐森被問到了她認為自己在《奇異博士2》的結局後將會如何回歸漫威電影宇宙。歐森表示,雖然她也認為汪達在之後的作品中絕對將會再次登場,但還沒有任何人告訴她任何與未來計畫有關的細節。此外,她也說了希望能嘗試一些不同的風格:

「我們接下來將會怎麼走?我感覺已經說了好多汪達的故事。汪達這個角色真的給了我瘋狂的好幾年。」

 

延伸閱讀>>這就是我要的!據傳伊莉莎白歐森與漫威合約再延長七年,甚至將推獨立電影

電影資訊

奇異博士2:失控多重宇宙 Doctor Strange in the Multiverse of Madness

上映日期
2022/05/04
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

導演

山姆雷米

劇情

多重宇宙正式開啟,世界變得加倍危險,熟知的一切邏輯都將被打破...... 奇異博士將與他的好友王,以及緋紅女巫汪達,一同穿越不同宇宙,找出補救的辦法。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group