《奇異博士2》全面攻佔美國戲院 ! 網友翻出昆汀塔倫提諾「踢爆迪士尼施壓撤檔」影片,批:市場遭迪士尼控制

電影神搜

眾所期待的漫威電影宇宙新作《奇異博士 2:失控多重宇宙》終於在上週於全球正式上映,就如同漫威過去的作品一樣,本片在紐約時代廣場的 AMC 戲院一天的場次能達到 70 場之多。在此同時,一支傳奇導演昆汀塔倫提諾於 2015 年一場 Cinerama Dome 的活動中抱怨迪士尼稱霸所有電影院的影片,又開始在網路上傳了開來。

《奇異博士 2》獲得了中上的評價,而上映單日票房也已經擊敗了《蝙蝠俠》的成績。《奇異博士 2》顯然將會延續系列的傳統,帶來勢如破竹的票房表現,而漫威的上一部作品《蜘蛛人:無家日》 至今已經在全球獲得了 18 億美元的票房成績。

緋紅女巫

然而,即使這個龐大的系列在評價和票房上都常常獲得出色的成績,但可以確定的是,並不是每一位知名導演對於這個超級英雄系列都抱持正面的態度。

其中最具代表性的例子,當然就是馬丁史柯西斯認為漫威電影宇宙作品並非「電影」而是一種「主題樂園」,而《沙丘》導演丹尼維洛納夫最近也批評這類電影只是不斷地「複製貼上」,就連《教父》名導法蘭西斯柯波拉也指控漫威靠不斷複製片中的要素吸引觀眾進場,因此毀了一般工作室產出電影。

不少來自這個系列的演員,像是山繆傑克森都出面為 MCU 護航。然而,不少大導演依然對於漫畫改編電影在電影產業中的主導地位感到有些失落。

Doctor Strange 2

由於漫威電影宇宙的魅力以及商業價值,《奇異博士2:失控多重宇宙》在紐約時代廣場的 AMC 戲院一天最多能夠排到 70 場,嚴重壓縮到了其他電影的生存空間。

對此,一位名為 Brandon Streussnig 的推特用戶重新貼出了一支昆汀塔倫提諾於 2015 年抱怨好萊塢為了讓迪士尼的《STAR WARS:原力覺醒》能在節慶檔期擁有更長的映期,直接取消了他當時的最新電影《八惡人》於 Cinerama Dome 的上映計畫。

根據昆汀的說法,他當初已經跟 Cinerama Dome 簽下了合約,讓他的《八惡人》能在《STAR WARS:原力覺醒》上映兩週後開始放映,由於該戲院有 70mm 膠卷的放映方式,這對昆汀來說是一件相當重要的大事。

然而,為了要讓《STAR WARS:原力覺醒》能於這間戲院放映滿一整個節慶檔期的時間,迪士尼強迫 Cinerama Dome 必須毀約,甚至威脅他們不照做的話,之後不會讓任何一部《星際大戰》電影於該戲院上映。

就在最近,昆汀塔倫提諾還直接與迪士尼宣戰,表示漫威和《星際大戰》是他最大的競爭對手,持續捍衛他所說的「原創電影」,而非動作電影大片。

雖然目前無法確定迪士尼是否與 AMC 戲院做出了類似的要求,《奇異博士 2:失控多重宇宙》如此大規模的上映陣仗也令人聯想到了當時迪士尼強迫取消《八惡人》的上映計畫,為自己旗下的電影挪出空間。
The Hateful Eight

即使這部漫威電影宇宙最新續作確實受到了許多粉絲們的期待,而在票房表現上也有望創下相當驚人的紀錄,但迪士尼對於 AMC 戲院的壟斷可能會讓不少非漫威迷的觀眾覺得非常不齒。

除了對於《八惡人》的不公行為之外,迪士尼最近幾年內還收購了多間電影工作室,這個行為也引發了一些爭議,不少人認為這可能會導致電影變得缺乏多樣性。即使《奇異博士 2》已經在創下了亮眼的票房,昆汀塔倫提諾的這段訪談暗示不少人依然對這系列電影抱持著批評。

Copyright © 2021 TNL Media Group