【劇評】《戀愛修課》:小心被甜到休克 ! 統整這部全糖網飛 LGBT 校園劇五大看點,甜進你心坎、姨母笑不斷 !

電影神搜

Netflix 自製的青少年 LGBT 校園劇《戀愛修課》(Heartstopper) 改編自愛麗絲奧斯曼 (Alice Oseman) 的同名漫畫,故事講述深陷失戀情緒的出櫃阿宅少年查理 (Charlie) 與同班的橄欖球隊少年尼克 (Nick),在男校意外擦出戀愛火花的故事。

《戀愛修課》由新人演員喬洛克 (Joe Locke) 和英國男星基特康納主演,全劇共八集,每集三十分鐘。整部劇細膩描寫了千禧世代面對愛情與出櫃的甜酸小心情,獲得廣大的觀眾群喜愛,推出不到一週就攻上 Netflix 英國排行榜前十;而查理和尼克在曖昧期間的高甜互動,更是讓姨母們都甜到休克,也讓飾演主角的演員一夕間爆紅,IG 紛紛突破百萬追蹤!

戀愛修課

尼克與查理

此篇將透過五大看點,帶你了解《戀愛修課》為什麼會爆紅?若你也擁有少男少女心的話,千萬別錯過這部高甜的愛情劇。

 

《戀愛修課》看點一:全糖「曖昧戲」,CP賣萌讓姨母們受不了!

整部劇的重點擺在查理與尼克從相識、曖昧到戀愛的過程,不過整部劇灑糖不用錢,像是一杯全糖巧克力奶昔,每一口都甜在心裡。從剛認識的可愛打招呼、畫手手微笑、去對方家裡玩差點碰手的臉紅心跳、偷偷吃對方醋,淋雨追愛、甚至是各種抱抱親親,每一段情節都能感受到青春愛戀的無畏、單純、甜蜜,還有眼裡幾乎只剩彼此的悸動,讓人不自覺邊姨母笑邊看完整部劇,內心大喊「BL  真的是世界的良藥」!

戀愛修課

另外,《戀愛修課》不像其他 BL 劇有太多鬼打牆的糾結戲碼,幾乎所有問題都可以用接吻來解決。「還沒交往,但先吻看看」、「想知道自己性向,先親再說」,從房間、大馬路、綠草地、保齡球館,後面四五集幾乎每集都一直在親親,甜到實在讓人招架不住,連直男觀眾都可能被可愛的查理掰彎(笑)。

延伸閱讀>>Netflix 跟播日劇《被擦掉的初戀》: 傑尼斯雙帥共演校園純愛 BL 劇,讓觀眾露出姨母笑

 

《戀愛修課》看點二:IG 世代的同志習題,出櫃心事誰人知?

除了高甜的戀愛互動,《戀愛修課》也透過不同角色,呈現 LGBT 族群面對的困境,細膩地表現千禧世代的出櫃心事,對於「性向探索」不像過往同志片那麼沈重,反倒非常可愛又真摯。像是尼克在探索性向時靠的不是心靈導師,而是Google 大神與YouTuber (當然還有查理的親親)。

《戀愛修課》並沒有以沉重的口吻述說霸凌議題,而是以一種輕盈幽默的方式側寫,依然觸動觀眾心裡並為角色感到心酸。例如其中一條支線——女同志組公開出櫃,就體會到出櫃前後的人情冷暖,遭遇了網路與現實的酸言酸語,反映就算身處開放自由的 21 世紀,歧視依然無所不在,甚至從肢體打架轉為無形的社交霸凌。而這對女同志情侶的出櫃心事也能與尼克(還沒出櫃)和查理(出櫃一年)相互對照,並相互扶持。

戀愛修課

達西與塔拉

 

《戀愛修課》看點三:朋友助攻不可少,讓人感嘆青春真好!

除了男男 CP,《戀愛修課》有一組女同志線跟一組跨性別與電影宅的戀愛線,通常愛情劇的支線都會特別無聊,但在這裡卻是甜得剛剛好,因為配角的戲份不只談戀愛,這些朋友們也會為主線 CP 助攻,甚至是情義相挺為主角兩肋插刀,讓人感受到角色之間可愛真切的友情。例如女同志塔拉 (Tara) 與達西 (Darcy) 非常真誠與勇敢,不僅協助尼克挖掘他的性向,還透過行動給了他追愛的勇氣。

戀愛修課

艾兒與陶

另一對情侶電影宅陶 (Tao) 跟跨性別者艾兒 (Elle) 是查理的親密好友,所以不論是打鬧、還是面對霸凌挺身而出的情節,都顯現朋友為彼此著想的心。當然感情太好也容易引發爭執,但陶願意為了朋友去跟欺負他的直男同學打架,幾乎所有事都把男主角放在第一位,甚至不希望查理再次為直男暗自神傷。

這種友情真的百年難尋,也因此陶是我最愛的角色。《戀愛修課》對於朋友互動地描寫非常生動,也因為主角們緊密的友誼,讓人不禁感嘆「青春真好!」

 

《戀愛修課》看點四:影迷彩蛋一籮筐

本片有很多致敬影視作品的地方,包含《王牌冤家》的雪地玩耍、《六人行》的奶昔約會。陶這個角色的設定是電影宅,因此他的房間更是滿滿的影迷彩蛋,有超多像是《異星入境》、《斷了氣》等片的海報,台詞也會提到《月光下的藍色男孩》、《淑女鳥》等電影,影迷可以在《戀愛修課》中挖掘到源源不斷的小樂趣。

《戀愛修課》致敬《王牌冤家》

《戀愛修課》致敬《王牌冤家》

 

《戀愛修課》看點五:金獎影后演配角,老師、媽媽暖到爆!

本劇的兩個大人也不是保守派人士,查理的老師阿賈伊先生就扮演關鍵的心靈導師,總是在他低潮時給予鼓勵與可愛的吐槽。另一位則是由奧斯卡影后奧莉薇雅柯爾曼飾演的尼克媽媽,她的戲份雖然不多,還是有一兩場關鍵的戲足以展現影后的演技能耐,像是在開車時隱隱約約發現兒子性向、以及兒子最後一集向她坦白,這兩場戲柯爾曼的演出都十分細膩,完美詮釋這個溫柔的媽媽。

《戀愛修課》還有影后奧莉薇雅柯爾曼加持

《戀愛修課》還有影后奧莉薇雅柯爾曼加持

《戀愛修課》現正於 Netflix 上線,快來一起成為修課護衛隊員!在看的時侯要記得呼吸,別姨母笑到休克!

 

撰文:修課護衛隊小隊長今敏木木

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group