【影評】《今時之慾》:這部 IMDb 僅 2.5 分的情慾片續集,其實是浪漫金曲串燒合輯吧

電影神搜

今時之慾》作為 Netflix 情慾愛情電影《禁錮之慾》的續集,不負眾望地空降全球電影排行榜之冠,更讓首部曲回榜,但各界評價也同時創造新低紀錄,爛番茄影評評分不但仍舊未破蛋,IMDb 則是從第一集的 3.3 再跌至 2.5 分(滿分 10 分)。

雖然本來就不該對情慾愛情片抱持任何期許,而且在觀影前心裡多少有個底,明白無需太在意劇情的邏輯合理性,越是狗血煽情才越是精彩⋯⋯然而就算早已有心理準備,《今時之慾》的開場還是讓人不禁眉頭一皺,懷疑這真的是《禁錮之慾》續集嗎?還是自己的記性有問題?

《今時之慾》。

在第一集《禁錮之慾》結尾,女主角勞拉 (Laura) 和朋友在路途中被敵方攔截,男主角馬西默 (Massimo) 在得知勞拉可能遭遇不測後,心碎地跪在地上,最後一幕則能看見隧道口的警車,留下女主角生死未卜的懸疑結尾。

本來期望續集《今時之慾》開場就會有經典的英雄救美情節,或是男主角飆車到醫院查看未婚妻的狀況,順帶配上幾段真情流露的浪漫情節,但⋯⋯

直到觀賞《今時之慾》我才理解到這想法太天真了,這系列不需要這種基本款的狗血鋪陳,因為續集的重點就是趕進度辦婚禮,再趕進度讓他們因誤會鬧分居,藉機讓反派和更多帥哥美女出場,來創造三(多)角戀的情境,結尾再安排個大反轉或生死一瞬間,才有機會讓勞拉和馬西默能夠幸福快樂地為三部曲畫下完美句點(對,你沒看錯,這個系列還會有第三集)。

《今時之慾》

《今時之慾》男主角馬西默

畢竟對前一集結局的印象,停留在勞拉發生意外,馬西默則是懊悔又心痛不已,所以當看到續集《今時之慾》第一幕竟是女主角性感美艷的倩影,不僅搭配如婚紗攝影的運鏡構圖,還有逆光拍攝創造的絢爛光暈,共同渲染出朦朧唯美的畫面時,實在感到錯愕且遲疑,或許交代中間發生的經過並沒有絕對必要性,但多少會覺得特別在第一集結尾精心埋藏的伏筆,只是以幾句對白簡單帶過,總顯得有些敷衍。

《今時之慾》劇照。

不過,在情慾戲的部分倒是非常有誠意,片頭不到五分鐘男女主角便開始翻雲覆雨,而親密戲佔全片的比例應該不亞於《禁錮之慾》,激情浪漫程度也在兩人情感催化下變得更為強烈。

但可能是因為床戲太過氾濫,加上劇情本身就不怎麼流暢,所以顯得有些激情戲碼好像是為了拍而拍,不像第一集至少還有黑幫老大追求俘虜的霸道浪漫,以及勞拉那句「我不需要 365 天就愛上你了」的經典名言,難怪就算降低標準看依然覺得有點難以下嚥,果然有種比第一集差的感受。

《今時之慾》劇照。

或許把《今時之慾》當成電影來看不是最正確的觀影方式,把本片當作音樂串燒感受可能會更好一點。不得不說,這系列電影的配樂插曲都非常好聽,而《今時之慾》的選歌品味完全又更上一層樓,飾演男主角馬西默的 Michele Morrone 甚至還為電影獻唱片尾曲〈Another Day〉,詞曲中流露的情感似乎比電影本身還要刻骨銘心。

《今時之慾》劇照。

總結《今時之慾》全片所引用的歌曲數量實在可觀,光是官方公佈的原聲帶插曲就總共有 35 首,幾乎貫串整部電影,且一半以上的歌曲都放滿半首以上,體感上會有好像不到一分鐘就播一首歌的錯覺,就好像用 YouTube 自動播放音樂串燒,電影對白則如同中間穿插的可以自行快轉、略過的廣告內容。

整部電影甚至連魚水之歡的親密戲份大多也經過噤聲處理,算是少數可以不帶耳機也不太會讓人誤會在看謎片的愛情片,甚至還能無意間聽到合乎個人喜好的歌曲。

《今時之慾》劇照。

因為選歌太過於突出,相形之下,劇情變得更為空泛且無內容可言,拍攝手法與當下情節該有的氛圍也有所抵觸,譬如某場緊張刺激的動作戲太刻意使用慢動作,產生一種莫名的違和感,令人不自覺笑出聲。

若是硬要說《今時之慾》的另一個救星,應該會是勞拉的閨蜜歐嘉 (Olga),雖然她的戲份不算多,但每次出場都能帶來驚喜並留下深刻印象,例如在電影開場直接唱衰說出:「新郎在婚禮前見新娘會帶來厄運」,沒想到還真的一語成讖;她無意撞見勞拉和 馬西默親密接觸時,嚇得罵出一連串髒話更是逗趣好笑;與情人多米尼克 (Domenico) 的互動也非常甜美可愛,不僅粉飾不少劇情的缺點,更為本片增添不少不太荒謬的喜劇元素,些微提升整體的好感。

《今時之慾》劇照。

經過《今時之慾》的洗禮,可能要把對電影第三集(同時也是本系列的最終集)的期待放在音樂才是最明智的選擇,搞不好這系列就這樣誤打誤撞地以愛情音樂喜劇的形式完結也說不定——

 

撰文:艾米希莉

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group