劉思慕批伊森霍克角色「該開除中文老師」 《月光騎士》導演回應了

電影神搜

漫威 Disney+ 影集《月光騎士》於 2022 年 3 月 30 日正式開播,並於本週迎來了完結篇。這系列的故事圍繞在由奧斯卡伊薩克飾演的馬克史佩特 (Marc Spector) 身上,他是一位擁有多重人格障礙的傭兵,因為某些原因成為了月神孔蘇 (Khonshu) 的化身「月光騎士」。在這部影集中,馬克必須學會如何與他的另一個人格史蒂芬葛蘭特 (Steven Grant) 共存,才能阻止由伊森霍克飾演的邪教領袖哈羅 (Harrow) 釋放被封印的女神阿米特 (Ammit)。

正式開播以來《月光騎士》就受到了不少的讚賞,特別是奧斯卡伊薩克和伊森霍克兩人的精彩演出,以及對於多重人格障礙的詮釋。另一方面,這部影集也帶來了與漫威以往不同的風格,像是較為黑暗的主題和對於埃及神話的探索。此外,《月光騎士》還加入了不少多元化的要素,像是史佩特的猶太身分,以及以些來自埃及的人物代表。

延伸閱讀>>【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季 6 集結束:我就瘋,瘋得志同道合、瘋得理直氣壯

然而,《月光騎士》在這方面的嘗試並不是每一次都相當順遂——第二集中,哈羅在他的邪教據點中突然與手下說起了一段「中文」,但這段中文隨後也讓《尚氣》演員劉思慕發推吐槽:

「好喔,亞瑟哈羅需要開除他的中文老師。」

在接受 ScreenRant 網站的專訪時,《月光騎士》導演莫罕默德狄亞布 (Mohamed Diab) 回應了劉思慕的批評,他表示自己並沒有因此感到沮喪,即使他表示他們確實有為此聘請一位語言顧問,而演員們也都盡力了。不但如此,他還感謝了劉思慕點出這段中文對話的不準確,表示如果還有類似的情況的話,他希望自己下次能做得更好。

「在第二集中,哈羅說了一段中文,而劉思慕出面表示那段並不標準。我並沒有因此沮喪,事實上我還跟他說『謝謝你點出這個問題。』我們確實找了一位顧問,也盡了我們最大的努力。但你知道嗎?下一次我們絕對會做得更好,還有更多進步的空間。如果未來繼續朝這方向拓展,我想我們會洗耳恭聽,你找不到任何比我還要重視代表性和各方意見的人。當我們有機會嘗試第二次的時候,絕對會做到;如果情況允許而且真能嘗試第二次的話,我們絕對會傾聽每一則留言,試圖滿足所有人。」

伊森霍克飾演《月光騎士》反派哈羅

伊森霍克飾演《月光騎士》反派哈羅

莫罕默德狄亞布在面對批評上展現了一種相當值得讚揚的做法,那就是從自己的錯誤中學習。雖然他目前仍不確定《月光騎士》是否將會推出第二季,但他依然選擇傾聽並找到持續進步的方式。

劉思慕只是多位選擇出面批評《月光騎士》這段中文對白的人之一,不少網友都認為這段的中文相當模糊不清,就連懂中文的觀眾沒看字幕也聽不懂他們到底在說什麼。

雖然這只是《月光騎士》無意安排的錯誤,但依然引發了不少討論與批評。然而,這絕對也鼓勵了導演為這個錯誤承擔責任。如果《月光騎士》真的推出了第二季,認知到這個問題的導演在這方面的表現可望改善,讓粉絲社群明白他們的意見確實有被聽到,而非直接被無視。而導演對於這次批評的回應方式,也向影視產業展現出了對於類似問題的正確處理方式。

延伸閱讀>>《月光騎士》有第二季嗎?漫威官方推特暗示,貼文「劇終」改為「季終」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group