當漫威還不威:1990 年的《美國隊長》,一秒解凍、一腳踢飛導彈、還要拯救美國總統?

1989 年,提姆波頓的電影《蝙蝠俠》上映,引起票房與評價的巨大迴響。這部電影即便在 30 多年後的現在觀賞,依舊很有趣味。而 1990 年,《美國隊長》上映了,這部電影卻在 90 年代看起來也很平淡。事實上,你會發現《美國隊長》的劇情份量其實蠻長的,從紅骷髏與隊長的起源、講到隊長被冷凍、解凍、在現代進行新的冒險。如果我們拿來與 2011 年的《美國隊長》相比較,後者的劇情僅僅講述到二戰時期為止。

《美國隊長》

《美國隊長》

但是,片長僅僅 97 分鐘的 90 年代《美國隊長》,故事也許塞得太多,沒時間停下來好好描述身為主角的隊長與紅骷髏,而比起來,紅骷髏的故事可能還比隊長來得更清楚一點:隊長最後擊敗紅骷髏的方法,是讓他聆聽當年家人遇害的錄音,讓他引發嚴重的創傷後症候群……這聽起來也太宣揚精神病學的重要性了,不過至少,這個設定還算是頭尾相連。但是比起來,隊長這個角色就沒有那麼多的描寫,這使得觀眾猜不透隊長在想什麼、感受不到他的情緒……而當隊長持續露出燦爛的笑容時,說實話,這種詭異的天真,看起來有點恐怖。

《美國隊長》詭異的天真笑容

詭異的天真笑容

亞伯特派努 (Albert Pyun) 執導《美國隊長》,原本他就是知名的 B 級片導演,而 B 級電影的預算都不會太高,問題是,《美國隊長》的預算僅有 1 千萬美金,而這些費用當中有一大部份,要拿來製作飛彈升空的特效、飛彈墜入冰海的特效、隊長被冷凍、紅骷髏的披薩臉、還有大量的圓盾飛行畫面。但在預算不足的狀況下,這些特效只能敷衍了事,甚至這些特效鏡頭還必須重複使用。

《美國隊長》

《美國隊長》

飾演隊長的麥特沙林傑 (Matt Salinger),其實是知名傳奇作家、《麥田捕手》作者 J·D·沙林傑的兒子。麥特目前仍然持續在演戲,他後來也在《24 反恐任務》或是《法網遊龍》這樣的大熱劇裡演出過。不過,看來他並沒有讓觀眾記住美國隊長是何許人也。沙林傑在接演這部電影前,他的律師曾偷偷警告他最好別接,但是沙林傑覺得劇本寫得不錯,而且還要到好幾個國家拍攝——甚至還有阿拉斯加。他覺得《美國隊長》應該會是部不錯的電影,直到他收到通知,原訂在阿拉斯加拍攝的北極戲,改成在攝影棚內解決。沙林傑這時才發現,這電影有點不妙。

《美國隊長》

《美國隊長》

更不妙的部份還沒來,沙林傑的隊長戲服,是內裡填充泡綿肌肉的乳膠裝,意味著這套戲服就是一套人體蒸籠。午休時沙林傑只能脫掉鞋子透氣一下,而全身的汗水都會累積在鞋底,他每天都要倒掉這兩三英吋高的汗水好幾次。他在拍這部電影的期間,透過這種惡名昭彰的「發汗減肥法」,整整瘦了 10 公斤。

《美國隊長》

《美國隊長》

這部電影最終的票房僅有 1 萬美金,對於 2008 年(《鋼鐵人》上映)之後才出生的觀眾,他們可能想像不到,漫威電影可以這麼沒人想看。對於這部電影,我們的隊長沙林傑有話要說:

《美國隊長》麥特沙林傑

《美國隊長》麥特沙林傑

「《美國隊長》是我事業剛起步時的電影,對事業來說,這部電影真的太令人失望了。有些人也許會問,『我應該看這部電影嗎?』我覺得你應該試試看,因為你可以看到,數位特效是如何帶領電影產業起飛,特別像是超英雄類型這樣需要很多動作與爆炸效果的作品。你覺得 25 年前有人能拍出《哈利波特》嗎?怎麼可能,拍出來也不會是現在這個樣子,而你應該看看過去的電影,並且與現代電影做個比較,了解這之間的差異才對。」

導演亞伯特派努秘藏的「《美國隊長》導演版」

導演亞伯特派努秘藏的「《美國隊長》導演版」

2011 年,漫威影業推出了新的《美國隊長》,而導演亞伯特派努,竟然也釋出了 1990 年電影《美國隊長》的「導演版」,這是個遲來 20 年的驚喜,正如被冷凍的隊長本人一般。這個導演版會不會讓《美國隊長》洗刷臭名呢?我們也許需要勇者來挑戰這個難關。

你可以在這裡觀賞《美國隊長》全片:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group