如果諾蘭、昆汀、大衛芬奇與吉勒摩戴托羅有把這些電影拍出來:那些你原本可以看到的名導作品,就這樣胎死腹中了(下)

Lazybird

電影製作需要天時地利人和,即使世界有千千萬萬位才華洋溢的創作者,也有各種原因讓他們無法成功將故事搬上大銀幕:有時候因為陰錯陽差而錯失最佳拍攝時機,有時候因為資金籌措困難而無法推進計畫,有時候更因為純粹寫作鬼打牆而遲遲無法完成。本篇將分為上下篇介紹至今尚未問世、但我們真的很想看到的電影,目前只能綜合一些新聞訪談來想像或聞香一下,真不知道此生還能不能成真呢。

複習上集>>如果諾蘭、昆汀、大衛芬奇與吉勒摩戴托羅有把這些電影拍出來:那些你原本可以看到的名導作品,就這樣胎死腹中了(上)

大衛芬奇也有一堆電影沒拍

大衛芬奇。

大衛芬奇。

身為一名時常將小說改編成電影的導演,英國科幻文學巨擘亞瑟克拉克的《拉瑪任務》(Rendezvous with Rama) 也曾經在大衛芬奇的筆下,並且原定由摩根費里曼主演,不過改編的難度太高加上製作的困難,大概沒有片商願意接手這項任務。

另外一個比較接近於製作的為改編自犯罪圖像小說《軀幹》(Torso),在義大利恐怖邪典時期的 1973 年就曾有電影版。在 2006 年拍攝《索命黃道帶》的時候,芬奇就跟派拉蒙簽約成為電影的導演,並已敲定麥特戴蒙為主角、凱西艾佛列克瑞秋麥亞當斯也參與其中。可惜的是,《軀幹》的前期製作真的太長,長到派拉蒙已經失去原著的改編權了,於是電影未開拍就宣告失敗,變成風格差異甚大的《班傑明的奇幻旅程》。

《班傑明的奇幻旅程》。

《班傑明的奇幻旅程》。

比較令人訝異的是,其實法國冒險經典《海底兩萬哩》(Twenty Thousand Leagues Under the Seas) 也曾在芬奇的口袋名單內。迪士尼曾在 1954 年將之拍成電影,而在《社群網戰》之後的芬奇也準備好著手改編,並且已經把地點選為澳洲——讓兩者意見相左的是主角部分,芬奇希望由布萊德彼特查寧塔圖主演,但迪士尼堅持指定甫成為全球男神的克里斯漢斯沃

1954 年《海底兩萬哩》。

1954 年《海底兩萬哩》。

雖然漢斯沃跟澳洲很熟,但顯然這個選角跟芬奇的故事藍圖並不一致。他之後也在宣傳《控制》時表示對這件事的看法:

「當你有超過兩億的預算,所有大企業文化的目光跟焦慮都在你身上。當我們終於討論所有可能的選角名單,有一兩個讓他們舒服的名字在上面之後,再想到這部電影的規模,要從名單上找到三個可以讓點石成金的名字,是一件很詭異的、耗費心力的事。」

 

好想看蘇菲亞柯波拉版的《小美人魚》

蘇菲亞柯波拉。

蘇菲亞柯波拉。

2014 年當環球要開發真人版的《小美人魚》之時,蘇菲亞柯波拉是本片的首選導演,然而隨著開發時期的預算倍增,柯波拉發現跟她心中的想法越差越遠。想當然爾,拍攝過《愛情不用翻譯》與《凡爾賽拜金女》的柯波拉不想要有迪士尼濾鏡的《小美人魚》,而是選擇把故事定錨在安徒生原版、較為黑暗寫實的素材。可想而知,由於長時間在水底下拍攝需要耗資龐大成本,環球不願意冒險推出一個不太討好觀眾的版本,於是她選擇離開了這個計畫;而過了6年之後,真人版的《小美人魚》終究還是回到迪士尼手上。

Copyright © 2021 TNL Media Group