【影評】《記憶殺神》:失憶的最強老爸碰到蓋皮爾斯,有些許《記憶拼圖》既視感的劇情片

影Joy Movie

現年已經 69 歲的連恩尼遜以《即刻救援》系列獲得「地表最強老爸」的稱號,曾在幾年前宣稱不再拍動作片的他,似乎是食言了,至今我們幾乎每年都還能看到連恩尼遜的動作作品。當然這對於影迷來說絕對是好事,只是作品量多,品質自然也良莠不齊,而這部由《007首部曲:皇家夜總會》導演馬丁坎貝爾所執導的《記憶殺神》,可算是近期連恩尼遜一部值得看的作品。

《記憶殺神》最為有趣的點就在於,連恩尼遜飾演的是一個罹患阿茲海默症、容易忘記事情的頂尖殺手,而同樣有參與本片演出的蓋皮爾斯,他在經典作品《記憶拼圖》也正好飾演一個有著記憶缺陷的角色。儘管病源不太一樣,但如此巧合足以讓觀眾津津樂道了,而且你需要知道的是,蓋皮爾斯在這片有相當多的戲份,表現更不亞於連恩尼遜,這無疑是令人興奮的。

延伸閱讀>>【電影背後】男主角首選是布萊德彼特?諾蘭經典之作《記憶拼圖》的幕後記事

不過既然都提到《記憶拼圖》,那我就得先說一下《記憶殺神》最可惜的地方,《記憶殺神》聽起來像極了動作爽片,不過實際上卻是一部劇情片,既然如此,依照本片的設定來說它理應成為一部精采的懸疑片,可是其懸疑性並不夠高。

電影給了連恩尼遜會失憶的設定,卻沒有好好利用這一塊發揮,編織出更加錯綜複雜的劇情,反而都只是以很表面的劇情表達這個角色會失憶,包括鑰匙找不到、忘了吃藥、忘了剛剛人在哪裡做什麼之類,不像《記憶拼圖》巧秒利用主角失憶的問題讓觀眾也陷入了謎團當中,到最後真相才能水落石出。以連恩尼遜自己過往的作品來說,其實能做到像《狙擊陌生人》那般就很不錯,但《記憶殺神》就顯得較為平鋪直敘,這是我覺得相當可惜的部分。

連恩尼遜《記憶殺神》

不過除此之外,《記憶殺神》這次安排給連恩尼遜的少數動作場面則是又狠又到位,我們都知道連恩尼遜已經是一個阿公,不可能每一部都像《即刻救援》第一集那樣俐落矯健,後來有許多作品都顯露了連恩尼遜的老態龍鍾,所以剪接與分鏡就顯得相當重要,而這片就處理得很好,有將殺神的氛圍給拍攝出來,唯一要挑剔的大概就是動作場面不多,看得不夠過癮吧。

不過這也正是連恩尼遜目前最適合的路線,與其拍一部有著大量動作場面的片,不如以劇情為主搭配少量動作場面的電影,最為代表性的我認為還是像《空中救援》、《疾速救援》那類的,娛樂性高又夠刺激,懸疑面也有顧到,而《記憶殺神》雖然方向對了,但就是過於平淡了些。

《記憶殺神》蓋皮爾斯

《記憶殺神》蓋皮爾斯

整體來說,《記憶殺神》是一部不難看,但大概也不會留下太多印象的作品,雖然馬丁坎貝爾似乎用心刻劃片中許多角色的心境,以及對於人世間不公不義之事的無奈,但同時也在連恩尼遜這個角色上的發揮受到限制,導致我會覺得這片的真正主角其實是蓋皮爾斯。當然,這似乎也不是壞事就是了,如果你喜歡蓋皮爾斯、也看過《記憶拼圖》,那現在來看這部《記憶殺神》一定會有莫名的感觸。

電影資訊

記憶殺神 Memory

上映日期
2022/04/29
記憶殺神_Memory_電影海報

劇情

艾力克斯(連恩尼遜 飾)是個職業殺手,在拒絕執行任務後被捲入一場犯罪陰謀。為了保命,他必須在被 FBI 探員文森(蓋皮爾斯 飾)抓到前殺死他的雇主。 追擊途中,艾力克斯發現自己的記憶力衰退,並開始質疑自己的每個所作所為。究竟他是遭人設局利用,還是被自己的記憶玩弄?他還能相信他自己嗎?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
記憶殺神_Memory_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group