《奇異博士2:失控多重宇宙》23 個致敬原作、彩蛋解析:黑暗神書與維山帝之書是?阿美莉卡特殊之處?

方波坡 POPO

《奇異博士2:失控多重宇宙》(Doctor Strange in the Multiverse of Madness) 因劇情涉及到時空旅行以及超自然設定,自然介紹了不少與平行世界、修改時間軸、多元維度、魔法等概念,這篇文章將為各位整理《奇異博士2:失控多重宇宙》中的致敬、彩蛋等細節,並解析其中含意。

*以下含劇情雷,請斟酌閱讀

 

1.捍衛者聯盟造型的奇異博士

電影最初出現的另一世界的奇異博士,造型是致敬 2011 年正史漫畫,奇異博士當時率領新改組的捍衛者聯盟。這邊也強調一下,漫畫正史世界的捍衛者聯盟是奇異博士聯手浩克、納摩和銀色衝浪手組成,主要是對抗超自然和跨維度危機,而 Netflix 版本才改成街頭英雄組成的團隊。

2.單眼怪物 Gargantos

在片中雖沒有揭露追殺阿美莉卡的怪物名字,但根據周邊商品,可以得知叫做 Gargantos。而電影與原作外觀(右圖)並非一致,反倒是參考知名的漫威宇宙克蘇魯神話生物 Shuma-Gorath(左圖)來設計外觀。

值得注意的是,怪獸一開始是處於隱形狀態,直到奇異博士施法才能用肉眼看見,這還原了漫畫設定,尤其 2016 年奇異博士的正史連載更強調這點。簡單來說,一般人肉眼無法看到來自不同維度的生物,只有魔法師、精通超自然事物的人物、或能輕易穿越多重宇宙的旅者,他們才能夠直接看到,除非以額外力量打破相關限制。

3.夢與多重宇宙的連結

劇中提到另一個多重宇宙的行為,是以夢境呈現。而夢境能連結到多重宇宙,並非漫威、DC 所原創設定,某些科學家認為夢是平行宇宙的通道。

4.致敬 2004 年大事件《復仇者聯盟解散》段落

奇異博士與緋紅女巫對峙時,提到汪達孩子並非真實,而是用魔法創造。這是致敬 2004 年大事件《復仇者聯盟解散》的原作分鏡與劇情!在原作中,女巫失去孩子,並被他人洗掉記憶,她因想起過往崩潰,使用改寫現實能力造成破壞,復仇者聯盟受到重創而解散,身為至尊法師的奇異博士,在原作中試圖以魔法阻止她。

5.「維山帝之書」

《奇異博士2》中不斷出現的兩本書,第一為「維山帝之書」,第二是「黑暗神書」。

維山帝在漫畫宇宙指的是三個存在,分別是 Oshtur 女神,跟蓋亞是一樣等級的舊神;阿戈摩托,據說是從 Oshtur 女神的眼淚中誕生,也是地球首位至尊法師,阿戈摩托之眼及許多以他名字命名的神器都由他打造;Hoggoth 則是一個類似老虎般的魔法生物,是同族的最後一個存在,在 Oshtur 穿越多重宇宙時認識。

上述三者組成「維山帝」並被供奉,他們口述的智慧,讓早期人類寫成「維山帝之書」,內容提供不少與秩序、光明、防禦等較正面魔法相關資訊。此外,有時會由維山帝三神決定誰是下一任至尊法師。

6.「黑暗神書」

「黑暗神書」是由舊神族的 Chthon 撰寫,書中充滿邪惡墮落、攻擊型的魔法,也是讓吸血鬼、狼人…等超自然生物誕生的根源。值得一提的是,書的封面會改變,所以當時許多媒體只憑書樣貌不同就評斷過往漫威影集非正史,並不妥當,應由其他方面判斷。

7.金色巨人像

當奇異博士跟阿美莉卡首次穿越多重宇宙,各位可以在背景看到許多有趣彩蛋,像是一個顯眼的金色巨人頭像,眼睛發著光,此角為多重宇宙的最高法官「生命法庭」。

8.烏托邦平行維度

在《奇異博士2》裡,阿美莉卡回憶過往美好記憶,有提到因首次開啟多重宇宙通道,不小心害兩位母親捲入其中。她們生活的家鄉,像極了漫畫中阿美莉卡原本居住的「烏托邦平行維度」。

實際上這個所謂的「烏托邦平行維度」只是一個私人小島,阿美莉卡被關在那邊,兩位母親是為了救她出去才犧牲,只是阿美莉卡也被幕後黑手灌入假記憶,真正的「烏托邦平行維度」只是一個口袋空間。

9.《幸運兔奧斯華》

首次來到「光明會」世界(838)的緋紅女巫家中時,可以看到她的兩個孩子在看的是《幸運兔奧斯華》,華特迪士尼在米老鼠前就創造的角色,當年被環球以法律漏洞奪走版權,直到近年才被迪士尼買回。此外,這一幕背景也響起了《汪達幻視》的情境喜劇主題音樂。

10.萬達格山

《奇異博士2》中王提到「黑暗神書」原本內容是在萬達格山,漫畫設定該地居住著擅長改造基因的「至高進化」,他在那裡也有搭建一座堡壘,緋紅女巫和快銀也是在此地出生。此外,上述提到的「黑暗神書」作者 Chthon,也被封印在此山。電影裡的城堡是致敬「至高進化」的堡壘。「黑暗神書」起源、安排讓緋紅女巫跑來萬達格山,這些都呼應漫畫設定。

11.巴克斯特基金會

「光明會」世界的克莉絲汀帕瑪說自己在巴克斯特基金會工作,在漫畫原作的世界,驚奇四超人基地兼家園的名字就叫巴克斯特大廈。

12.世界現實編號 616

克莉絲汀帕瑪提到自己世界的現實編號是 Earth-838,並説奇異博士的世界其現實編號是 616。 616 就是漫畫正史界的現實編號,意思是奇異博士所在的世界為電影版正史。最後提醒,電影版正史世界的現實編號是 Earth-199999,片中用 616 只是一個有趣致敬,並不能當作真正設定。

電影資訊

奇異博士2:失控多重宇宙 Doctor Strange in the Multiverse of Madness

上映日期
2022/05/04
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

導演

山姆雷米

劇情

多重宇宙正式開啟,世界變得加倍危險,熟知的一切邏輯都將被打破...... 奇異博士將與他的好友王,以及緋紅女巫汪達,一同穿越不同宇宙,找出補救的辦法。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group