【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季 6 集結束:我就瘋,瘋得志同道合、瘋得理直氣壯

遠赴匈牙利布達佩斯、斯洛維尼亞、與英國白金漢郡三個不同地區拍攝外景;請來奧斯卡影帝配音、金球獎最佳迷你影集影帝與永遠的伊森霍克對戲;更別提每集上看 2 千 5 百萬美金的超高級預算,高等規格製作的 Disney+ 漫威影集《月光騎士》,第一季全六集正式落幕,所以現在是蓋棺論定的時刻了:這是一部值得我們投資時間的串流作品嗎?或者這又是漫威芸芸眾英雄之中的一位免洗新人呢?

【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季劇照

《月光騎士》。

 

《月光騎士》影集劇情故事介紹:馬克史貝特與他不為人知的人格

本名馬克史貝特 (Marc Spector) 的月光騎士,在沙漠執行任務時,因遭到背叛而被槍擊奄奄一息。埃及月神孔蘇 (Khonshu) 拯救了他,馬克最終變成為孔蘇效命的人間使者。神秘男子亞瑟哈羅自命為天神的代理人,而孔蘇要馬克盡全力阻止哈羅的陰謀。但馬克並不是單純的正義使者,他身上還有另一個人格,是害羞內斂的禮品店店員史蒂芬格蘭特,而史蒂芬並不清楚馬克的所作所為,只以為自己罹患了嚴重的睡眠障礙。現在,這對最親近的陌生人,必須先找到在同一個身體裡的和平共處之道。

【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季劇照

《月光騎士》。

 

【以下有《月光騎士》劇情爆雷討論】

 

《月光騎士》影集將 70 年代漫威漫畫汰舊換新,成就你所見到的瘋狂

必須理解的是,《月光騎士》並不是一部容易理解的 70 年代漫威漫畫。儘管這仍然是一套行俠仗義的義警漫畫,但這套漫畫因為馬克分裂人格的設定,而讓劇情風格變得與其他作品非常不同。數十年來,《月光騎士》一直是有趣的作品,有些編劇會利用敘述式詭計來故佈疑陣,讓讀者猜不透現在講話的月光騎士,代表的是馬克還是史蒂芬;或是讓你看到月光騎士與金鋼狼和美國隊長組隊打怪,宛如一位盡責的好英雄……然後告訴你,其實這些復仇者都只是馬克腦中的幻想。

【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季劇照

《月光騎士》。

「裁判,球證,旁證都是我的人」,《月光騎士》是最適合開這種玩笑的作品,因為你眼前所見的一切,都可能只是馬克的內心小劇場。就這點來說,影集確實很盡力表現分裂人格的概念:當史蒂芬承受過度壓力時,眼前一黑,等他恢復理智時,卻發現自己已經做出自己沒有印象的錯事。影集《月光騎士》以這種手法呈現馬克記憶斷裂的狀況,不但能讓觀眾快速理解馬克/史蒂芬自己的大麻煩,同時也將劇情加進懸疑氣氛……這種懸疑甚至一路延續到結尾:當馬克/史蒂芬開始翻白眼,這個身體究竟會切換成哪一個人格?

【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季劇照

《月光騎士》。

當然,現代精神醫學也不用「分裂人格」這個單字了,馬克與史蒂芬兩個人格知道彼此、並且互相爭奪身體控制權的劇情,也不太符合現代醫學對人格解離病症的研究發現。也許這是因為,這套 70 年代漫畫當時並沒想過要認真考據醫學專業知識,但更重要的是,《月光騎士》需要讓多重人格鬥個你死我活、然後攜手和解,就像真的有兩個人住在同一個身體裡,因為這才是《月光騎士》作品的中心主旨:不管別人說我多狂,我與我的瘋狂就是聲息相通、永不分離。

【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季劇照

《月光騎士》。

《月光騎士》漫畫自 2016 年的進度之後,持續強調這樣的主旨,而影集《月光騎士》看起來忠實繼承了這種精神。影集不但引用了 2016 年漫畫劇情《歡迎來到新埃及》跟《死亡與重生》的精神病院設定,同時也引用人格之間化敵為友的設定,甚至讓奧斯卡伊薩克擁抱奧斯卡伊薩克,藉以重現漫畫裡馬克擁抱史蒂芬的經典名畫面。現在已經不是 70 年代,人格解離不再是某種羞於啟齒的疾病、也不是無藥可醫的絕症,漫威影集始終在偷偷替換已經過時的漫畫設定與價值觀,現在《月光騎士》影集要說,瘋一點人生可能更精彩。

【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季劇照

《月光騎士》。

延伸閱讀 >> 月亮跟著瘋子走,代替月亮制裁你 !《月光騎士》為什麼會是漫威最讓人精神分裂的新影集?漫畫劇情故事介紹

 

《月光騎士》看奧斯卡伊薩克影帝級的動人演出,一度迷走的劇情為「將來」鋪哏

說到底,《月光騎士》仍然是漫威宇宙作品,它並沒有峰迴路轉的劇情,《月光騎士》與過去 14 年的漫威作品如出一轍,它以塑造角色為重。而奧斯卡伊薩克確實在表演兩個不同人格時,不靠梳化妝髮上的差異,而是單就口音、語氣與眼神去做出差別,即便台灣觀眾可能真正分不清史蒂芬的英國腔與馬克的美國腔,但他們卻應該能分出這是兩種輕重緩急完全不同的語氣,進而理解這些語氣背後是來自不同人格。

【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季劇照

《月光騎士》。

但是,儘管奧斯卡與奧斯卡,將馬克與史蒂芬詮釋得很傳神、讓他們之間的情感羈絆看起來很動人,但是《月光騎士》確實站在一個舉足不定的詭異位置,它似乎抓不定自己的方向,是應該讓劇情更加腦洞大開?還是應該更保守?這種進退失據在第三集最為明顯:劇情暗示似乎還有馬克與史蒂芬都不知曉的第三人格存在,但在這裡埋下這個神秘人格的哏,除了增添懸疑氣氛之外,似乎沒有別的意義──馬克最終還是無法從嘍囉口中問出情報,前半段的追捕毫無意義。

【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季劇照

《月光騎士》。

而中段孔蘇與哈羅的對質戲,後段與收藏家莫加特見面的橋段,也瀰漫著白忙一場的殘尿感──似乎孔蘇壓根沒想到如何辯倒哈羅,而莫加特則完全是個免洗角色,很快就退場休息了。

【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季劇照

《月光騎士》。

你可以在同類作品電影《分裂》或是影集《變種軍團》(Legion) 裡,看到完全不同的詮釋,《分裂》的劇情更為精簡,它不疾不徐地同時鋪陳來龍與去脈;而風格更類似於獨立製片藝術電影的《變種軍團》,它不像《月光騎士》如此寫實地呈現單一人格的困惑與欲望,它充滿著連續的超現實畫面,帶領觀眾走進一場詭異又美麗的夢境──連一個口水流到地上的男人特寫,都有奇異的美感。

【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季劇照

《月光騎士》。

《月光騎士》在四五集似乎突然清楚了自己的方向,它花了許多篇幅解釋馬克人格產生解離的原因,與馬克和史蒂芬開始和解的過程。同樣的,這些劇情都沒有醫學根據,但它們卻有強大的情緒感染力道,讓觀眾暫時忘記了哈羅的恐怖任務。哈羅讓神明阿米特復活的計畫,與馬克自身性格的謎團,似乎是兩支互不相關的支線。也許,如果《月光騎士》劇情偏重於其中一邊,它輕薄短小的六集篇幅,就不會反而讓人覺得有點拖沓。

【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季劇照

《月光騎士》。

《月光騎士》終究在第六集交待完所有的劇情,甚至還交待了人格之謎──而這是一個與主線劇情無關的彩蛋。看到老司機傑克出場,還是遵循 2017 年漫畫設定的傑克版本,當然令人驚喜,但話又說回來,有必要為了這個祕密,而放出第三集前半的煙霧彈嗎?好像說不過去。也許《月光騎士》是在遵循漫威宇宙的「優良」傳統──每部劇集的任務之一,就是要為下一部劇集事先鋪哏。

【劇評】D+ 影集《月光騎士》第一季劇照

《月光騎士》。

 

《月光騎士》影集劇評心得:武打刺激、轉折動人,新鮮有趣的分裂之旅!

但是《月光騎士》整體仍然充滿趣味,它有刺激的暴力打鬥片段、出乎意料的轉折、與可愛的婦孺女神。許多片段都令人想重看幾次──這可不是每部漫威影集都有這樣的魅力。《月光騎士》仍然是非常值得一看的作品,而且不需要你預習多少埃及神話、或是擁有多少漫威宇宙背景知識,你都一樣能從《月光騎士》裡獲得新鮮的樂趣。目前漫威仍未公佈《月光騎士》是否續約第二季的消息,但即便這部作品最終僅有一季,《月光騎士》仍然值得讓你好好享受這場分裂之旅。

延伸閱讀 >> 馬克身上的「另一個馬克」:老好人司機「傑克洛克利」是誰?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group