如果諾蘭、昆汀、大衛芬奇與吉勒摩戴托羅有把這些電影拍出來:那些你原本可以看到的名導作品,就這樣胎死腹中了(上)

Lazybird

凱薩琳畢格羅差點執導《聖女貞德》

《聖女貞德》

《聖女貞德》

首位奧斯卡最佳導演女性得主凱薩琳畢格羅,早在 1996 年拍攝《21 世紀的前一天》時,就跟 20 世紀福斯洽談好要成為《聖女貞德》的導演,當時的英文片名還是《Company of Angels》,劇本也由《純真年代》的 Jay Cocks 撰寫完成。只是在盧貝松成為執行監製之後要求蜜拉喬娃維琪為女主角,因此讓畢格羅離開這個計畫,於是我們看到的《聖女貞德》(The Messenger: The Story of Joan of Arc) 已經是連劇本都完全不一樣的版本,最後甚至自己成為導演。

 

史派克李還有許多美國夢要分享

史派克李

史派克李

史派克李拍過許多美國英雄,而世界重量級拳擊冠軍喬路易斯的傳記電影一直是他的夢想計畫:早在 2001 年之際,《救救我們,喬路易斯》(Save Us Joe Louis) 的劇本就已經成形,並且與《岸上風雲》的奧斯卡得獎編劇 Budd Schulberg 執筆,也在 2006 年選定泰倫斯豪爾擔綱主演,但是因為資金問題遲遲未能實現。

Budd Schulberg 在 2009 年壽終正寢,讓外界以為這部電影終究還是停擺了,但史派克李在 2021 年美國導演工會 (DGA) 的 Podcast 中,表示自己有朝一日會把《救救我們,喬路易斯》搬上大銀幕,因為這是他對 Budd 許下的承諾。

而另外一部熱血之作但沒有拍攝成功的電影,就屬傳奇棒球員傑基羅賓森 (Jackie Robinson) 的傳記故事了。在 2020 年美國正逢疫情大肆虐之時,史派克李無預警在網路上發佈他為這部作品寫下的劇本,搭配著 Instagram 這段可愛的發言:

「我曾為傑基羅賓森寫了一個劇本,本來想要丹佐來演,但丹佐說他年紀太大了。現在,我把這個劇本拿出來跟你們分享,對了,不要擔心你不喜歡棒球或體育,這是一個偉大的美國故事。雖然從未被拍成電影,我還是想跟你們分享⋯⋯這是 1996 年的第 5 版劇本,希望你們會喜歡。如果不喜歡的話,其實也沒關係。」

下集待續。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group