【劇評】Netflix 影集《檜山健太郎懷孕了》: 齋藤工當「孕夫」! 上野樹里變「渣女」?

Netflix 上的日本影集《檜山健太郎懷孕了》(ヒヤマケンタロウの妊娠),改編自漫畫家「坂井惠理」的漫畫作品,故事以「男性也會懷孕生產的世界」作為舞台,描寫主人公「檜山健太郎」因為意外懷孕,人生從此有了天翻地覆的改變。這種性別逆轉的奇妙生活,真的能夠圓滿順利地進行下去嗎?

Netflix 影集《檜山健太郎懷孕了》預告片段

 

Netflix 影集《檜山健太郎懷孕了》劇情故事介紹

任職於廣告公司的菁英上班族檜山健太郎(齋藤工 飾),原本事業有成、情場得意,不過某天卻發現自己懷孕了,在毫無心理準備之下突然成為「孕夫」,不得不去面對社會上各種未曾想過的不公平待遇,他完全感受不到即將迎接新生命的喜悅之情,只覺得一切糟透了。

健太郎把懷孕的事情告訴伴侶瀨戶亞紀(上野樹里 飾),可是亞紀竟然脫口而出:

「孩子是我的嗎?」

這種過去是渣男才會講的台詞。被懷孕打亂生活步調的健太郎,身心承受極大的負擔,根本無法專心工作,於是他開始煩惱要不要將寶寶生下來……

【劇評】Netflix 影集《檜山健太郎懷孕了》齋藤工劇照。

 

※以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀!

 

Netflix 影集《檜山健太郎懷孕了》來到男性也會懷孕生產的世界

健太郎認為自己之所以成功,是因為有妥善的規劃人生的每一個層面。但是,懷孕讓他措手不及,需要重新思考自己與孩子的未來。在醫院產檢的時候,健太郎遇到另一位順性別孕夫宮地(宇野祥平 飾),兩人成為知心好友,可以互相傾訴心事和煩惱。看著宮地一家人幸福洋溢的模樣,健太郎內心產生動搖,逐漸對於父親的身分有了真實感。

後來,健太郎接受亞紀的建議,利用孕夫的獨特身分,當上服飾廣告的代言人,因此一夕成名。他和宮地共同建立了專供孕夫交流的線上平台,希望幫助有相同處境的男性,然後努力把大家的心聲傳播出去,讓社會大眾對孕夫有更多的認識,這樣一來,或許就能夠減少偏見和歧視的情形發生。

【劇評】Netflix 影集《檜山健太郎懷孕了》齋藤工劇照

從小由母親(筒井真理子 飾)獨自扶養長大的健太郎,以為父親(中川雅也 飾)很早就過世,沒想到卻突然出現在他眼前。得知自己其實是父親所生下來的孩子,使他受到強烈的衝擊,同時也對不熟悉的父親產生莫名的親切感。在過去那個年代,孕夫必須過著躲躲藏藏、遮遮掩掩的日子,好像男性懷孕是見不得人的事情,心疼父親之前的遭遇,因此健太郎希望活在新時代的自己,可以有能力為孕夫們發聲。

【劇評】Netflix 影集《檜山健太郎懷孕了》日劇劇照

亞紀這個角色,是一位不受傳統框架所束縛的女性,比起結婚生子,她更重視工作與事業。不過,當亞紀發現自己的體質不容易受孕的時候,心裡還是有一點落寞,所以她主動向健太郎提出要共同養育孩子,而且也想成為使孩子感到驕傲的媽媽。原本連男女朋友都不是,只能稱得上是炮友關係的兩人,最後他們決定一起成為孩子的父母。

即使沒有愛情作為基礎,依然可以建立家庭,這也是一種多元成家吧!

【劇評】Netflix 影集《檜山健太郎懷孕了》上野樹里、齋藤工

 

Netflix 影集《檜山健太郎懷孕了》齋藤工拋開男人味、上野樹里帥出新高度

《檜山健太郎懷孕了》特別找來兩位日本人氣演員合作,性感迷人的齋藤工拋開成熟男人味,在劇中孕吐、溢乳、頻尿,挺著一個大肚子,經歷各種孕期的不舒服。

【劇評】Netflix 影集《檜山健太郎懷孕了》齋藤工劇照

而上野樹里在劇中的造型則是帥出新高度,我特別喜歡她扮演這種獨立又瀟灑的角色。無論健太郎或亞紀,都是勇敢且認真的人,最後他們能夠忠於自己的選擇,沒有誰要為誰犧牲,真是非常完美的結局。

【劇評】Netflix 影集《檜山健太郎懷孕了》上野樹里劇照

 

Netflix 影集《檜山健太郎懷孕了》劇評心得:用喜劇手法、虛構世界探討真實存在的困境與問題

儘管內容太過於理想化,現實殘酷的部分都用喜劇手法來輕鬆帶過,但我覺得故事本身的出發點很好,雖然是虛構的情節,卻可以讓大家了解少數群族面臨的困境。性別所造成的差別待遇、制度與社會對孕婦的不友善、母親這個身分造成的壓力等等,長久以來一直沒辦法獲得改善。不過,只要男性跟女性一樣會懷孕生產,那所有問題似乎都迎刃而解了!

相信各位太太們,應該很想讓老公來體驗一下生小孩的過程(笑)。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group