【影評】《奇異博士 2:失控多重宇宙》: 這部山姆雷米夠純!恐怖大導全面解封 100% 恐怖超能力,讓漫威宇宙染上瘋癲驚嚇氣味

我們說過,漫威創意委員會於 2015 年之後解散,使得之後的漫威電影,不再受到保守價值觀束縛,所以我們有了黑兄弟當家的《黑豹》、有了女人世界強的《驚奇隊長》。但是,如果我們觀賞《奇異博士 2:失控多重宇宙》,你可能才會理解漫威創意委員會的消失代表了什麼:漫威宇宙終於能撕開那些教條封印,讓最純正的黑暗瘋狂湧入,讓死守 PG-13 分級的漫威電影,一樣能褻瀆屍體、滿頭血污、屍橫遍野……怎麼了嗎?我們在談的就是「瘋狂的多重面向」,而這部電影,塞滿名符其實、正宗正銘、原汁原味的各種瘋狂。

 

*以下內容涉及些微劇情發展,請斟酌往下閱讀

 

《奇異博士 2:失控多重宇宙》電影劇情故事介紹

【影評】《奇異博士 2:失控多重宇宙》這部山姆雷米夠純!BC 飾演史傳奇

《奇異博士 2:失控多重宇宙》。

今天又是史傳奇平靜的一天:他遇上神秘少女告知多重宇宙的危機、他要參加一場婚宴、他還要跟至尊法師王先生一起保護聖域、而且他還得尋找剛解決西景鎮危機的汪達,希望借重她的無邊法力一起拯救多重宇宙……問題是,當多重宇宙證實存在,每個宇宙都有一個史傳奇,他們一樣桀驁不馴、一樣試圖獨自力挽狂瀾……那麼,這些神通廣大的史傳奇湊在一起,真的是一件好事嗎?而多重宇宙,真的是解決所有人疑難雜症的萬能解方嗎?

【影評】《奇異博士 2:失控多重宇宙》這部山姆雷米夠純之緋紅女巫汪達

《奇異博士 2:失控多重宇宙》。

 

《奇異博士 2:失控多重宇宙》由恐怖大導山姆雷米將恐怖大尺漫畫翻上大銀幕

《奇異博士》是恐怖漫畫,畢竟史傳奇都把地獄與魔界當公園散步,這本漫畫當然少不了各種驚嚇噁心與詭異,而《奇異博士》導演史考特德瑞森,也是一位正宗恐怖導演,他執導的《凶兆》與即將上映的《闇黑電話》,都大受好評。但是,德瑞森卻離開了《奇異博士 2》的導演椅,原因是我們看過一千遍的「創意分歧」──這通常意味著導演的創意,被電影公司限制住了。是因為德瑞森想像的《奇異博士 2》太恐怖、太詭異、太腦洞大開了嗎?或是因為德瑞森對 R 級尺度太過堅持呢?

【影評】《奇異博士 2:失控多重宇宙》這部山姆雷米夠純!BC 飾演史傳奇劇照

《奇異博士 2:失控多重宇宙》。

延伸閱讀 >> 創意分歧再 +1!史考特德瑞森宣布離開《奇異博士 2》導演一職

也許我們必須再過若干年,德瑞森才會公開他的出走原因,但是,接替德瑞森的導演,是另一位赫赫有名的恐怖電影大師山姆雷米,這位大師熱愛驚嚇、血腥、以及混合驚嚇血腥的惡劣笑話。他曾說,他的每一部恐怖電影,某種程度上都是喜劇電影。而我們確實在《奇異博士 2》裡,看見了這種充滿喜感的恐怖……與真的會嚇人一跳的恐怖鏡頭,但是,我們看到更多的是,山姆雷米在執導過《蜘蛛人》三部曲之後,所累積的紮實經驗:他懂得如何在主流商業電影裡,偷渡屬於他的邪惡笑話。

山姆雷米曾執導《蜘蛛人》三部曲

山姆雷米曾執導《蜘蛛人》三部曲。

延伸閱讀 >> 哪些英雄原本會登場?山姆雷米版的《蜘蛛人》三部曲原案介紹

所以,你沒有看過山姆雷米名聞影史的《屍變》、《鬼玩人》、《魔誡英豪》這套「屍變三部曲」,沒關係;你沒看過前幾年他的復歸之作《地獄魔咒》,也沒關係。他已經貼心將這些恐怖經典的元素,偷偷塞在非常溫良恭儉讓的 PG-13 分級電影《奇異博士 2》各個角落。你可以看到:大量直對角色前進並一邊旋轉的鏡頭;角色偷偷躲到怪物身後自認為安全……怪物卻立馬轉頭與角色四目相交;那些近距離拍攝角色睜大眼睛的特寫鏡頭;現在看起來有點復古的「混合鏡頭」特效;還有永遠不嫌多的「瞳孔倒影」等等。

山姆雷米導演特愛使用的瞳孔特寫「Sam Raimi eye shot」

這些瞳孔特寫甚至有個專有名詞「Sam Raimi eye shot」。

《奇異博士 2》不只有以上這些山姆雷米愛用的慣用運鏡手法,你還可以看到《地獄魔咒》裡地板陷落現出地獄的手法;可以看到《鬼玩人》裡喧鬧小鬼不斷挑釁並攻擊主角的手法(這些小混蛋的幹話倒是少了點);可以看到《蜘蛛人 2》裡他對觸手的熱愛……你會看到殭屍復活、邪靈附身、肢體扭曲變形、肉體變異、滿身傷痕的女性怨靈、情勢很緊張卻充滿玩心的魔法對決……你進入的不是多重宇宙,《奇異博士 2》向你展示的,事實上是單一宇宙:徹頭徹尾、原汁原味的山姆雷米宇宙。

山姆雷米導演電影《鬼玩人》是真的有鬼在「玩」人

《鬼玩人》是真的有鬼在「玩」人。

這個宇宙將溫和的《蜘蛛人》與殘暴的《屍變》揉合得更徹底,就像花生醬一定要塗到土司邊,恐怖元素在這個史傳奇的超級英雄故事裡,從頭到尾都塗得滿滿的,不像《蜘蛛人》越到電影結尾,恐怖氣氛漸漸被超級英雄電影該有的悲壯感給壓過,你可以說,《奇異博士 2》事實上是一部有超級英雄當主角的恐怖電影,它從頭到尾都想給你一點驚嚇的樂趣,這些雷米式樂趣不會給你太深刻的心靈創傷(這不是《仲夏魘》),它就像惡作劇專用的觸電自動鉛筆,當你壓下筆頭,就能享受那短瞬一刻的刺激。

【影評】《奇異博士 2:失控多重宇宙》這部山姆雷米夠純!電影劇照

《奇異博士 2:失控多重宇宙》。

 

《奇異博士 2:失控多重宇宙》裡貫穿多重宇宙的重要元素,是「愛」

但是,《奇異博士 2》不只有滿滿的雷米技法與喜愛的恐怖嬉鬧風格,他也將《蜘蛛人》三部曲的中心概念一起帶了過來。我們在談到 20 年前的《蜘蛛人》時提過,「愛」一直是這個振興超級英雄電影風潮的三部曲電影當中,貫穿全系列的重要元素:《蜘蛛人》裡愛情的真心,被拿來與超級英雄的真實身份捆綁在一起,你要行俠仗義,就不能談愛情;到了《蜘蛛人 2》,愛情成了孤獨超級英雄的唯一支柱,沒有愛情的支持與制約,蜘蛛人有天也會變成瘋狂的八爪博士;而《蜘蛛人 3》裡,愛情進入了下一階段,男女關係面臨各式各樣的考驗與衝擊,不是一枚婚戒就能永遠永遠幸福在一起。

【影評】《奇異博士 2:失控多重宇宙》這部山姆雷米夠純!緋紅女巫汪達劇照

《奇異博士 2:失控多重宇宙》。

愛也是《奇異博士 2》這麼多的多重宇宙裡唯一的核心,史傳奇可以顛倒時間、擊敗銀河魔王,但他卻只能眼見愛人轉身去愛別人;汪達能改變現實、弄假成真,但她卻永遠不能擁有自己的孩子。這些漫威世界裡最強的英雄們,困在你我都曾經歷的以愛之名牢籠裡,他們感到被撕裂、被遺忘、不公平,這些悲苦仇恨,不是飛天斗篷或是瞬間轉移能夠處理的,甚至是當你少了顆無限寶石還能去借用的多重宇宙,也未必能讓你找到那唯一獨特的愛。

【影評】《奇異博士 2:失控多重宇宙》這部山姆雷米夠純!電影劇照

《奇異博士 2:失控多重宇宙》。

東尼史塔克困在「知識詛咒」裡;羅傑斯困在國家大義裡;班納困在特異體質的瘋狂裡,而一直是人生勝利組,出了車禍但還是變成魔法界勝利組的史蒂芬史傳奇,被困在一句短短的「我愛你」裡。史塔克永遠不會對他說「愛你 3000」,王大概會露出死魚眼,但是這位捍衛地球不被其他維度威脅破壞的偉大魔法師,一樣需要有人給他滿滿的抱抱,否則,他會變成《蜘蛛人》裡善惡共存一身的奧斯朋;《蜘蛛人 2》裡失愛瘋狂的八爪博士;《蜘蛛人 3》裡被力量所迷惑的彼得帕克──我會說,《奇異博士 2》某種程度上像是雷米的《蜘蛛人 4》。

【影評】《奇異博士 2:失控多重宇宙》這部山姆雷米夠純!電影劇照

《奇異博士 2:失控多重宇宙》。

 

《奇異博士 2:失控多重宇宙》電影心得影評:截然不同的漫威英雄故事!

史考特德瑞森如果沒走,他的《奇異博士 2》會不會更嚇人?有可能,但那是另一個多重宇宙才會知道的答案。山姆雷米證明了他是能拍出「雅俗共賞」商業電影的能手,能讓觀眾「外行看熱鬧,內行看門道」,如果你是資深恐怖迷,你會在電影院裡比別人鼓掌笑得更大聲,但即便你只是漫威電影迷,你也會看到截然不同的漫威超級英雄,演出截然不同的漫威故事。不提別的,如果你看完《奇異博士 2》,絕對會驚訝這部內容被塞到飽滿的作品,竟然僅有 2 小時 6 分鐘而已:再一次證明山姆雷米在商業電影節奏的掌控能力,是如此爐火純青。

【影評】《奇異博士 2:失控多重宇宙》這部山姆雷米夠純!電影劇照

《奇異博士 2:失控多重宇宙》。

但更重要的是,《奇異博士 2》讓山姆雷米得以全面施展他的超能力,這是過去(至少是 2015 年前)的漫威電影辦不到的──想想漫威創意委員會,當看到有角色被「刨絲」之後的表情是什麼?如果這部電影能獲得評價與商業上的成功,這證明凱文費吉的決策方向是成功的:我們會看到更多具有個人特色的導演,讓漫威電影染上他們獨步影壇的特殊色彩。我的維山蒂啊,讓山姆雷米再拍一套《奇異博士》三部曲如何?

延伸閱讀 >>《奇異博士》的「施法手勢」是如何煉成的?來點麥可傑克森、一點劉家輝、再加些《孔雀王》

電影資訊

奇異博士2:失控多重宇宙 Doctor Strange in the Multiverse of Madness

上映日期
2022/05/04
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

導演

山姆雷米

劇情

多重宇宙正式開啟,世界變得加倍危險,熟知的一切邏輯都將被打破...... 奇異博士將與他的好友王,以及緋紅女巫汪達,一同穿越不同宇宙,找出補救的辦法。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group