是誰敢重啟《胭脂扣》,還讓故事發生在反送中運動後的香港?不是別人,正是原著作者李碧華與她的《尋找十二少》

出前一廷

在 4 月初上映的「榮情蜜意張國榮影展」,包括了《胭脂扣》、《英雄本色》與《霸王別姬》等三部張國榮的代表作。但在此同時,這個影展其實也有三分之二的成份,可以稱得上是另一個人的影展——

她的名字是李碧華,也就是《胭脂扣》與《霸王別姬》的原著作者。

《胭脂扣》劇照。

《胭脂扣》。

對於喜愛香港電影的人來說,李碧華是個相當重要的名字。除了以上提及的兩部片之外,像是《青蛇》、《川島芳子》、《潘金蓮的前世今生》、《古今大戰秦俑情》、《誘僧》與《餃子》等片,均同樣是自她的小說改編而成,導演陣容一字排開,則包括關錦鵬陳凱歌、方令正、羅卓瑤、程小東、陳果與徐克等人,可以說是個極度豪華的陣容。

被改編成電影的李碧華小說。

而讓她的小說成為這些名導競拍的起點,正是 1987 年的《胭脂扣》一片。不過,要是你對《胭脂扣》背後的製作故事有些了解,或許便會知道在《胭脂扣》最初的設定裡,其實張國榮飾演的十二少戲份並不算多,是一直到了試裝以後,他的十二少扮相打動了關錦鵬與李碧華,這才使這個角色得以在片中大放異彩,就此成為張國榮的經典演出之一。

《胭脂扣》劇照。

事實上,若是你曾讀過李碧華的原著,便會發現《胭脂扣》小說與電影的故事主線雖然相差無幾,但如果就整體氣氛與內在主題來看,卻可以說是頗為不同的兩道風景。

在電影中,由萬梓良飾演的袁永定與朱寶意飾演的阿楚這對現代情侶,雖然戲份並不算少,但主要僅算是協助推動劇情的角色,故事裡的真正核心,還是如花與十二少之間的關係。

《胭脂扣》劇照。

但在小說裡,由於以袁永定的第一人稱作為敘事觀點,他的想法因而貫穿了整則故事,同時內容也正如原先的劇本一樣,與十二少有關的情節,大多僅透過如花的敘述簡短帶過,並沒有什麼太深入的描繪。

也因為這樣,《胭脂扣》的小說版,其實較偏重以 80 年代的角度看待如花這場 30 年代的悲戀,並藉由兩個時代之間的觀點對比,強調出其中的異同之處。因此比起電影的悲苦哀愁,小說版則顯得較為輕鬆俏皮,甚至還帶有相當程度的諷刺調性,使兩個版本雖然觸及了相同的主題,甚至就連故事也一模一樣,但卻給人一種極為不同的感受,可以算是相當有趣且罕見的改編範例。

《胭脂扣》劇照。

然而,就在數十年後的 2021 年,我們竟然又一次迎來了另一個主線同樣相差無幾,但隨著故事時間點的調動,卻又使一切再度大異其趣的第三個版本,也就是出於李碧華本人之手的中篇小說——《尋找十二少》。

李碧華《尋找十二少》。

這篇收錄在同名中短篇集裡的作品,其故事主題與發想靈感,在李碧華於這篇小說的前言裡便已說明得十分清楚:

「上世紀《胭脂扣》的故事已成夢幻泡影,如露亦如電。不但如花死了,演如花和十二少的演員死了,在政治禁令打壓下電影死了,塘西風月死了⋯⋯連香港也死了。

經歷過繁華綺麗盛世風流的有情人,得享過天馬行空百花齊放的創作人,回首只有蒼涼⋯⋯

欷歔之際,忽發奇想——如果不肯忘情的如花,執意尋找當年的十二少,在 2020 年的今天,她來了,結果會是怎樣呢?」

下一頁>>李碧華如何在《尋找十二少》中火力全開、針砭時政?

電影資訊

胭脂扣 Rouge

上映日期
2019/05/24
胭脂扣_Rouge_電影海報

導演

關錦鵬

劇情

★ 1989 香港金像獎最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳剪輯、最佳配樂、最佳歌曲。 三十年代香港的塘西風月區,名妓如花(梅豔芳 飾)與張國榮飾演的富家公子十二少相戀,但不為男方家長接受,兩人相約吞食鴉片殉情,但如花在陰間久候多時卻永不見情郎赴約,於是上來陽間尋找舊愛蹤跡。如花的陰魂來到五十年後,原來的風月區變成十分現代化的城市,透過在報館上班的萬梓良與女友朱寶意從中幫助如花尋人,發現十二少其實未死,而是在垂老之年落魄地當一個臨時演員,而萬梓良與朱寶意也因此重新檢視兩人之間的愛情。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
87%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
胭脂扣_Rouge_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group