【影評】《死間行動》:不完美卻最成功的欺敵計劃

圓點點

《死間行動》為 2021 年出品的英國諜報片,由約翰麥登導演,柯林佛斯馬修麥費狄恩等人主演。故事描述 1943 年,英軍準備攻佔西西里島以收復歐洲,計畫以一具屍體攜帶機密文件,誘導納粹以為盟軍即將進攻希臘,一場名為「肉餡行動」的秘密戰爭就此展開。

 

諜報片元素「欺敵」力求真實

肉餡行動可說是二戰史上最成功的騙局,本身就夠離奇,具備搬上大銀幕的基本條件。這個題材在 1956 年就曾拍成《諜海浮屍》(The Man Who Never Was),當時根據行動的關鍵人物尤恩蒙塔古的書籍改編,《死間行動》本片則以歷史學家班麥金太爾(Ben Macintyre) 的著作為本,並由蜜雪兒艾許弗德 (Michelle Ashford) 編劇而成。

《死間行動》

本片實屬諜報片經典佳作,融入戰爭、浪漫、懸疑等多重元素,看情報單位如何把遊民屍體虛構為軍官,從編織身份、衣服、書信、婚戒到未婚妻照片,一應俱全,宛若書寫小說前細心構思人物小傳,卻比小說還鉅細靡遺,連情書都情真意切,令人甘拜下風。

 

《死間行動》對白引人入勝

靠人物對話鋪陳、推進劇情的諜報片,在複雜背景與眾多人物的敘事下,難免讓人一個不留神思緒就飄到外太空。然而,明著來的對白如同小說家陳述情節,引人入勝;暗著來的打字機運作聲,也讓人捲進欺敵計畫的緊張刺激。見不得光的肉餡行動如火如荼,同時也融入戰爭前線的未知與不安。情報人員彼此監視,沒有人可以絕對信任,必須步步為營,否則將殃及行動乃至前線作戰的士兵,緊張感十足。

 

《死間行動》人物活靈活現

尤恩(柯林佛斯飾)與查爾斯(馬修麥費狄恩飾)是肉餡行動的關鍵推手,電影大部分琢磨於兩人對行動的盡心盡力,也描繪彼此的猜忌與爭風吃醋。當兩者同時喜歡上聰穎的寡婦珍(凱莉麥唐納飾),尤恩的把妹本事顯然勝出。

《死間行動》

柯林佛斯的確把英國紳士溫文儒雅的形象發揮到極致,又帶有情報人員的神秘與責任感,對話中盡顯技巧、同時用小動作讓女人意亂情迷;而查爾斯怎麼看就是多了份陰險與狡詐,剩下的是屈居老二的落寞。不過這些行動以外的枝微末節,使人物有血有肉,感情線也沒有好萊塢老套的激情收尾,相對真實。

《死間行動》即便是小角色也值得細細品味。曾在軍情六處工作的 《007》 作者伊恩佛萊明據傳曾參與肉餡行動,本片由強尼佛林飾演該角,應該會讓一票龐德粉絲熱議。此外,尤恩的左右手、做事精明的海絲特,乃至百般刁難行動的海軍上將約翰,都是性格鮮明又令人印象深刻的角色。

 

不可能卻成就傳奇

這部電影告訴你所有的行動與人物都不完美,肉餡行動看似滑稽、不可能、漏洞百出,參與者又陷入兒女私情,敵人滲透的精良更加深了失敗的機率,種種瑕疵最後卻宛若一幅近看不明所以、遠看栩栩如生的拼貼人物畫,讓人驚艷不已。

其實電影到後期已明確揭示邱吉爾攻佔西西里的勢在必行,肉餡行動的成功與否或許不是那麼重要,一切早已注定,不過行動的錯綜複雜與人物的機關算盡,卻讓這個傳奇為人津津樂道。

《死間行動》

整體而言,對白優異,角色活靈活現,理性與情感兼具,描繪秘密行動的熱血與舉足輕重,不成功便成仁,也不忘書寫戰爭下女人的別離與憂傷,最厲害的當屬敵我難分、不到最後不知計畫成敗的那股緊張。當然,不可忘記尤恩與查爾斯在合作中的猜忌與衝突,他們都有個難以交代的哥哥,也都用各自的方式為國貢獻,即便不是自戰場凱旋歸來、被大肆表揚的英雄,成功欺敵並減少死傷已是傳奇。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group