《航海王》動畫揚眉吐氣!最新進度 1015 集神到登上世界推特趨勢

正當大家都沉浸在嗆嗆~啊一支一支棒棒和安妮亞的顏藝時,堪稱史上最強的四月正式來臨了。很多人都知道四月非常多熱門作品,但是誰也沒想到今年四月這麼精彩。更讓所有人想不到的是,在各大新番搶話題搶口碑的情況下,居然有部年番級別的老大哥坐不住了。你猜到了嗎?不,就算是再聰明的觀眾也猜不到。誰能想到被戲稱為「過氣」動畫的《航海王》最新 1015 集,播出後居然以超高口碑一舉登上世界推特趨勢,還被網友評為「神回」。

《航海王》動畫。

 

《航海王》動畫 品質日漸下滑

作為一部全世界銷量超過四億的漫畫作品,《航海王》無庸置疑是個大 IP、也歷經多年,影響力已經不單單是一部漫畫這麼簡單,而是已經自成一種文化。然而這樣影響力之大的漫畫作品,呈現出來的動畫品質至今卻常讓人啼笑皆非,從以前看每一集都覺得熱血,到近年過多的回憶、全程划水的製作、拖沓的戰鬥回合,品質低下已經成為《航海王》動畫的代名詞。

我姑且身為一個從小看《航海王》到大的觀眾,簡直不敢相信發生了什麼事,的確《航海王》動畫隨時代改變口碑越來越差,想當年我是從衛視看到台視,再從台視看到愛奇藝,以前的製作水平沒這麼高,但是小時候看的情懷加上緊湊吸引人的劇情,就算不是什麼大製作仍然是許多人心中的經典。

《航海王》動畫。

但當時代更迭,動畫作品漸多,觀眾接觸的作品和管道有增無減,已經習慣了快節奏(大約 12 集左右)和製作精良的動畫,有些品質甚至還可以媲美劇場版,在這樣的動畫市場下,看看《航海王》動畫再看看當季新番,簡直是被壓在地板打。

從一些例子可以知道,年番要持續維持高水準不是簡單的事,再加上這兩年疫情關係,大大影響了製作組的工期,對品質原本的不好拿捏的年番來說簡直是雪上加霜。

長期製作導致品質沒辦法提高(經費、時程和人力等考量)再加上要配合原作的進度,劇情總塞入一些原創劇情或是回憶,顯得整個動畫節奏都非常水,對新觀眾來說水準不及新番動畫,對老觀眾來說,好不容易等了一個禮拜的更新,卻總是等來粗糙的品質,真的是哭笑不得。

《航海王》動畫。

你可能想說同樣是長篇動畫,怎麼《名偵探柯南》就不會一直被嫌棄?主要是作品類型不同,對一部包含非常多「戰鬥場面」的「熱血少年作品」來說無法讓觀眾在觀看動畫表現時感受熱血,絕對是個硬傷。

其實現在會看年番動畫的人,不是著重在「看動畫」本身,僅僅單純是為了對作品的愛,那已經是一種習慣、是一種情懷,所以再怎麼糟糕,每週看一集也只是例行公事,不太抱有什麼期待(不小心洩漏心聲)。

《航海王》動畫。

隔壁《火影忍者博人傳》 64 集,也曾因流暢分鏡,加上行雲流水的打鬥,讓觀眾直呼:「這就是我們要的火影!」可惜據說這集花了太多經費而被上層關注,在這之後要再看到精彩表現怕是很難了。

《航海王》 1015 集讓人驚艷

所以對於《航海王》 1015 集的表現我還是忍不住要給製作組一個大大的肯定,其實看了這麼多動畫,相信觀眾多少還是感受的到製作組對作品的愛及用心程度,之後可能沒辦法每集都保持這麼高的水準,但不只是在製作上,1015 集確實把漫畫 1000 回的劇情改編的比原作還好,並且帶觀眾回歸《航海王》這部超級大 IP 真正的核心、真正的理念。

《航海王》動畫。

我相信有在追、或曾經追過《航海王》的人要是看過這集都會感同身受,找回最初的感動。據說製作組從去年七月就開始製作這一集,再看看 1015 集的製作人員很多都是劇場版的人馬,不免讓人聯想到 8 月 6 日即將要在日本上映的航海王最新劇場版《ONE PIECE FILM RED》。

要是能延續這樣水準,相信劇場版品質也不用擔心了,問題是《航海王》近年劇場版劇本真的都不太行,畫面製作算是夠有誠意,但劇本不夠充實,一貫的反派,然後魯夫一行人前往擊敗,這種模式已不知道套在幾部劇場版裡,我認為不是製作問題,而是沒有善用劇場版連貫作品的核心,僅僅是套用人物、世界觀讓觀眾當作番外篇爽片來看。

《ONE PIECE FILM RED》。

《ONE PIECE FILM RED》。

就算是大 IP 也有辦法表現出作品概念,例如《航海王》劇場中口碑、票房最好的《Z》,而暑假要推出的劇場版《ONE PIECE FILM RED》已經確定內容與「紅髮」傑克之女,名為 UTA 的女子有關,詳細劇情還需等官方公佈詳情。

監督由谷口悟朗擔任,腳本由黑巖勉負責,原作尾田榮一郎擔任綜合製作人,可惜的是,看起來還是掛名而已,不像《Z》尾田有親自參與劇本,粉絲所期待的大海賊時代可能還得緩緩了。

回到《航海王》動畫部分,對海賊粉來說,《航海王》也不單單只是一部動畫,而是一個時代、一個回憶。的確對較年輕觀眾來說《航海王》是橫跨上個時代的作品,我們都知道《航海王》很紅,但是對現在的人來說,《航海王》不夠新鮮,甚至會被冠上過氣的名號。但對很多人來說,《航海王》已經是一種陪伴、是一種習慣。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group