【影評】《鳶》:從昭和飛到令和,翱翔於天際的鳶與鷹

日本俗諺「鳶が鷹を産む」,意指體型較小的鳶,卻生下了猛禽象徵的鷹,類似「歹竹出好筍」,指平庸的父母生養出優秀的子女。作家重松清執筆的小說《》(とんび)書名取用這個典故,正是要讓我們看到如「鳶」的父親,以及青出於藍更勝於藍,人生成功的「鷹」兒子之間的故事。

或者,你會對《鳶》上一次的影視改編版本比較熟悉:2013 年,由演技派男星內野聖陽佐藤健合演的連續劇《父子情深》──那是該年幾齣在平均收視率上拿到不錯成績的作品、也拿到該年東京戲劇獎最佳連續劇的作品──這個當年緯來電視台引入的台灣譯名,也許更能說明《鳶》的故事內容。

2013 年由 TBS 電視台改編的日劇版。

2013 年由 TBS 電視台改編的日劇版。

故事發生在六零年代,昭和男兒市川安男與體弱多病的妻子美佐子,以及獨子阿旭,三人在廣島縣後備市的小商店街上,與鄰居及朋友們在此和樂生活,幼時沒有雙親陪伴成長的爸爸安男,雖然生性粗魯、一副大老粗樣貌,不過,非常愛護妻子及兒子。某一日,年幼的阿旭弄倒了沉重高聳的木箱,媽媽美佐子為了保護孩子而被傾倒的木箱壓死,安男雖然悲傷難受,但他決定父兼母職,獨自扶養兒子長大…。

《鳶》劇照。

如此一看,講述父愛親情的《鳶》充滿昭和鄉土氣息,如同飾演市川安男的阿部寬,也在電影裡操著一口濃厚的廣島腔。身為碼頭搬運工的安男,身上滿是汗臭,無論遇到是男是女,總是大刺刺地互虧彼此,情緒如一陣風,直來直往衝來衝去,像是向田邦子名作《寺內貫太郎一家》裡刻畫的「昭和老爹」形象:坐在塌塌米和室、只要一生氣就會翻桌、長於「團魂世代」的粗野父親。

《鳶》劇照。

對待獨子當然也是如此,但是,安男與獨子阿旭的相處,卻在愛妻過世後,有了一絲絲一轉變:安男決定隱暪,是年幼的阿旭導致發生愛妻喪命意外的真相。父與子之間的「說」與「不說」(這是《鳶》最能打動觀眾的部份,因為它會令你想起家中),《鳶》這些細微的父子情緒,都在兩人常常互相鬧彆扭的糾結中,讓觀眾感受到。

《鳶》劇照。

輪廓極深、外型富有男子氣概的阿部寬,不是第一次接到這類昭和男子漢角色,與中谷美紀合演的電影《自虐之詩》或是日劇《白之春》都有類似性格,但大多著重在「不擅言辭」的部份,而擅長性格內斂的角色(比方說加賀恭一郎或櫻木建二)的阿部寬,在《鳶》裡頭,除了要演出「口嫌體正直」的臭男人性格,更演出一次次被兒子感動的神情,透過各種落淚神情,來渲染煽動觀眾情緒,也算是阿部寬演員生涯的一次小嘗試。

《鳶》劇照。

與父親的大剌剌完全不同,受小鎮居民們關愛,個性善解人意的阿旭,富有同理心,體貼身旁人們的行為舉止,樂團主唱出身、近幾年電影表演作品不少的北村匠海,也將這個角色的堅定堅持與善良神情,表現得動人,與父親之間的叛逆與心靈互通,以及身旁看著他長大的夫妻組(安田顯大島優子),以及溫柔的小酒館媽媽桑(藥師丸博子),又或是兩情相悅的成熟同事(),北村匠海與每一位演員之間的火花都相當不錯。

《鳶》劇照。

早期以粉紅電影起步,是日本影壇近年來高產的商業能手的導演瀨瀨敬久,此次改編的重松清名作《鳶》,雖說有珠玉在前的情況下(九年前的內野聖陽,演得實在太好),不過近年來越來越熟悉在電影運用煽情要素的瀨瀨敬久,這次三度改編,最明顯的,是簡略原著部份內容(比方說阿旭的出生及成長史)。

《鳶》劇照。

當然,要將橫跨四十多個年頭的故事放進兩小時的電影,勢必得做出取捨,略有難度,不過瀨瀨敬久在略去部份篇略,更著重在角色與角色之間情感互動以及煽情(比方說,前半段小酒館媽媽桑的女兒嫁人,可以連貫到後半段),也是這次電影版較不錯的改編著墨點。

不過,能在 2022 年看到《鳶》這樣描寫老派昭和情感的故事,在時代意義上來說,也許代表了一種正能量的療癒、一種要令觀眾動之以情的魄力,那麼《鳶》這次的改編,或許正好能證明「鳶が鷹を産む」這句話。

電影資訊

Tonbi

上映日期
2022/04/29
鳶_Tonbi_電影海報

導演

瀨瀨敬久

劇情

貪杯愛玩的貨運司機安男(阿部寬 飾),在得知深愛的妻子懷孕時,儘管表面不動聲色,內心卻狂喜不已,下定決心要當個好爸爸!對於從小失去父母的他而言,擁有一個屬於自己的「家」是畢生最大的心願。 兒子小旭(北村匠海 飾)的誕生為安男的人生帶來嶄新的曙光。然而,好不容易到來的幸福,卻在妻子意外身故後被打碎。意志消沉的安男在街坊鄰居們的激勵與幫助下,終於決心振作,好好將小旭拉拔長大,為了不讓小旭內疚,安男對他說了一個漫天大謊。 時光流逝,成績優異的小旭想要報考東京的大學,這意味著父子即將分隔兩地,望子成龍卻不擅表達情感的安男,只好對兒子說出「在你成為獨當一面的大人之前,都不准回來」,並將小旭趕出家門。 多年後,父子倆終於久別重逢,關於當年小旭母親逝世的真相,也隨之浮出檯面。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
鳶_Tonbi_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group