【劇評】《東京之惡》第一季精彩完結:跨文化的極道影集,徹底揭露日本社會的黑暗面!

好萊塢導演麥可曼恩 (Michael Mann) 所執導的 HBO 原創影集《東京之惡》 (TOKYO VICE) 改編自旅日美籍記者傑克艾道斯汀 (Jake Adelstein) 的真實回憶-《東京風雲:美國記者追蹤日本警方巡邏紀實》(Tokyo Vice: An American Reporter on the Police Beat in Japan)。

《東京之惡》影集

傑克艾道斯汀是第一位在日本讀賣新聞工作的外國人,他常駐在日本警視廳的記者俱樂部,遊走於黑白兩道,大膽寫出日本社會的黑暗面、不能說出口的潛規則,以及極道的秘辛。這種辛辣題材果然很適合在串流影音平台上面播出,大成本的製作與大卡司的加持,增添作品的可看性。主演過《玩命再劫》(Baby Driver) 的安索艾格特 (Ansel Elgort) 這次獨挑大樑,他扮演的傑克艾道斯汀展現出初生之犢不畏虎的銳氣與衝勁。

《東京之惡》影集

雖然《東京之惡》是一齣不折不扣的美劇,但是故事背景設定在 90 年代的東京,劇中對白以英日文穿插,而且不斷出現熟面孔的日本演員,所以有時候會讓人有種在看日劇的錯覺。不過,《東京之惡》的風格跟日本人所拍攝的黑道電影完全不同!反而使我聯想起以「違法高利貸」為主題的異色深夜劇《黑金丑嶋君》(闇金ウシジマくん),因為都是在揭露人性的貪婪與慾望,帶領觀眾前往暗無天日的世界。

 

※以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀!

 

《東京之惡》:努力尋找歸屬下的文化衝擊與打擊

東京之惡 Tokyo Vice

《東京之惡》故事內容描寫美國青年傑克艾道斯汀(安索艾格特 飾)考進日本最大的報社「明調新聞」,成為專門跟警察打交道,撰寫犯罪新聞的記者。他潛伏於警界和黑幫,企圖挖掘出地下社會的秘辛,亦被捲入兩大幫派的鬥爭。傑克跟警視廳的資深刑警片桐(渡邊謙 飾)組成搭檔,一起踏進危險的禁忌之地。傑克還結識黑道的年輕首領佐藤(笠松將 飾),亦敵亦友的兩人產生惺惺相惜的情義。

《東京之惡》影集

為了逃離原生家庭的束縛,傑克選擇到日本展開新生活,而在酒店上班的莎曼珊(瑞秋凱勒 飾)也想擺脫過去,他們都努力在此尋找歸屬。可是,排外與歧視的情形不斷發生。傑克和莎曼珊體驗到的不僅是文化衝擊,還有許多辛酸及無奈。即使是憑真本事考進報社,外國人卻無法受到重用,總編輯的言語霸凌更是家常便飯。因此,當傑克遇到像片桐或副編輯丸山詠美(菊地凛子 飾)那樣對他平等相待的貴人,自然會格外珍惜與感恩。同期入社的兩位同事,也是傑克傾訴心事的好朋友。

《東京之惡》影集

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group