不只是單挑薩諾斯的緋紅女巫,更是獨立製片女神!帶你回顧伊莉莎白歐森的 5 大演技作品

Lazybird

年紀資深的影劇迷知道她是歐森雙胞胎的妹妹,年紀較輕的觀眾從強大又性感的緋紅女巫認識,但是其實很少人知道,伊莉莎白歐森是經過舞台劇紮實訓練的演員。從 2011 年的《迷懵夢寐》出道之後,在短短幾年內就憑藉自己的實力成為演技跟名氣都響亮的明星, 從小成本製作到巨型預算的好萊塢大片,前兩年甚至成為影集的製作人,履歷上可說是應有盡有。

如果你只熟悉漫威電影宇宙的歐森,那絕對是太小看她的才華了。趁著在《奇異博士2:失控的多重宇宙》上映之時,我們一定要介紹幾部她在緋紅女巫以外的作品及角色:

 

《迷懵夢寐》2011

《迷懵夢寐》

首部主演電影就選擇難度極高的題材,《迷懵夢寐》描述的是一個年輕女子從邪教團體逃脫的故事,不但要揣摩創傷後壓力症候群 (PTSD) 及拍攝高難度的裸戲,整部戲壓抑跟不安的氛圍也是很大的挑戰。年僅 21 歲的她交出亮麗的成績單,不但入圍獨立精神獎及全美各大影評人協會的最佳女主角,傳奇影評人羅傑伊伯特是如此描述她的表演:

「她有龐大多種的情緒需要處理,但是在她第一個主演角色中,似乎本能地就知道要怎麼做。」

 

《愛情必修學》2012

《愛情必修學》

由《追愛總動員》的「泰德」喬許拉德諾自編自導自演的《愛情必修學》,延續他飾演的大學教授角色,關注的是一名文青浪漫教授的前中年危機。歐森飾演的年輕貌美大學生 Zibby,在電影裡只是驅動情節的配角,然而她的靈活生動、青澀但自然流露的表演依舊廣受讚譽,並不因為角色的篇幅或深度就被限制表現,當之無愧地被提名為 2013 年英國電影學院 (BAFTA) 的新星獎。

 

《網美嬉遊記》2017

《網美嬉遊記》

在經過《復仇者聯盟2:奧創紀元》及《美國隊長3:英雄內戰》驚艷全世界後,歐森回歸她喜歡的獨立製片圈,而《網美嬉遊記》是一個代表。在這部聰明又尖銳的諷刺喜劇裡,本身有社交焦慮的她成為 Instagram 網美泰勒,但一反大眾對網路名人的有色眼鏡,泰勒其實是真實到不行的正常人,只是因為外貌完美而不由自主想建構完美生活,而觀眾看到最後甚至會想站在她這一邊——這要歸功於歐森位角色賦予的人性,才能夠有真誠且說服人心的演出。

 

《極地追擊》2017

《極地追擊》

2017 年另一部值得更多人關注的作品,就是歐森與「鷹眼」傑瑞米雷納主演的《極地追擊》。這不只是表面上帶有西部色彩的犯罪懸疑片,《怒火邊界》、《赴湯蹈火》的編劇泰勒謝里丹保有一貫的人道關懷,想說出的是印第安保護區「風河谷」的現實困境。

故事從倒在雪地中的女子屍體開始,在緝兇的同時也逐步揭開當地婦女所遭遇的結構性壓迫。在這個男性主宰的敘事裡,歐森的表演無疑是至關重要的一部分,除了火爆的動作場面不是問題以外,一段在醫院裡的戲帶有極大的感染力,若能從故事感同身受的觀眾可能會跟她一起落淚。

 

《節哀順變》2019

很多演員的職業生涯到一個特定的點,都會開始製作自己想演出的作品,而 Facebook Watch 的迷你影集《節哀順變》(Sorry for Your Loss) 正是歐森擔任製作人的初體驗。雖然播出兩季之後就因為Facebook Watch 的後繼無力而被腰斬,但《節哀順變》在爛番茄上有高達 97 %的正面評價,主演的歐森當然是備受讚賞的一大主因,也讓她入圍眾多影評人協會的最佳女主角。

這次她飾演的是年輕寡婦,在丈夫驟逝之後選擇辭掉工作回家療傷。影集細緻且深刻地描繪出失去摯愛的苦痛與如何活下去的困難,幾乎每一集都心碎悲傷的歐森並沒有讓角色成為只會哭泣的女人,在故事偶然的輕快之間找到能夠鼓舞人心的節奏,不僅能夠自然切換情緒、並且能做到真實有說服力。《節哀順變》似乎就是《汪達幻視》前的暖身,因此她在一次次展現演技實力之後,還能夠一個大家熟悉的角色中持續探索其心路歷程,並且大放異彩。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group