【影評】《在你面前》:大夢初醒般的寧靜

創作能量驚人的韓國導演洪常秀,連續兩年在柏林影展上獲獎,2020 年以《逃亡的女人》榮獲柏林影展最佳導演,去年以《引言》獲得柏林影展最佳劇本獎,甚至短短一年內再度拍了第二部作品《在你面前》。本片入選坎城影展世界首映,並邀請叱吒九○年代韓國影視圈的李慧英主演,繼《逃亡的女人》後,再次聚焦於中年女性的人生境遇,結合《引言》的夢境元素,深深刻畫出對於人生的體悟與感觸。劇情描述一位暫別演藝圈已久、長年旅居美國的女演員,突然回到韓國與妹妹相聚。某天有位導演邀請她主演一部電影,她前往赴約,兩人幾杯酒下肚以後,展開一段精彩的人性對話。

在本片中,仍可看到洪常秀的作者印記強烈,尤其是對於人性的觀察與洞悉,往往都會直指最為核心之處,點出人性的矛盾與脆弱。或許是因為主角設定為年華已逝的女性,片中多了不少溫情,正當沉醉於溫情攻勢時,卻又天外飛來一筆,原來一切的一切都是如此諷刺與不堪。

另外,主角前往導演赴約時,聊著聊著突如其來的那場大雨,讓我想起是枝裕和《小偷家族》、陳哲藝《熱帶雨》那般的潮濕慾望氛圍,而這場雨更成為本片的一大轉折處。大雨過後,慾望逐漸如烏雲般消散,人的思路越來越清晰,而前一天的承諾也只是一場空,面對這樣荒唐的一切,她一笑置之,原來人與人之間的溫暖與承諾,竟然也能如此諷刺,一場大雨、一場酒醒就煙消雲散了。

每每看洪常秀的電影,就像在翻閱一本短篇小說,電影篇幅總是不會過於冗長,他總是用最為節制的片段,刻畫出他所要傳達的人生觀與想法。而最有趣的是,觀者多多少少能從中發現他隱約透露出對於人性的洞察、諷刺與那獨特的幽默感。他的電影往往與現實生活是相映的,正是這樣的相對應,讓洪常秀的電影多了一些微妙的「既視感」。

與前作《引言》所要談論的主題不盡相同,但在呈現手法上,都巧妙運用了「夢境」這個元素,來模糊現實與夢境之間的界線。《引言》談論的故事主軸在於年輕男子的感情觀,並藉由中年男子與主角喝酒的對話,對比出兩個世代對於情感認真的差異,而電影那顆收於海灘的結尾,洪常秀更是透過非線性剪輯手法,呈現出男子宛如遊走在現實與夢境之間的恍惚狀態。而《在你面前》則是聚焦於中年女子如何面對人生境遇,面對過去,前往未來。與《引言》一樣,《在你面前》這部片也運用了「夢境」這個元素,讓回憶、夢境與現實交錯,拼湊出真實的人生面貌。而本片宛如大夢初醒般的結尾,更是營造出一種「人生一瞬」的感覺,而到頭來人生也只是一場夢。

電影資訊

在你面前 In Front of Your Face

上映日期
2022/04/15
在你面前_In Front of Your Face_電影海報

導演

洪常秀

劇情

以前曾是演員的姊姊從美國回來韓國和妹妹相聚,某天姊妹倆想約吃早餐跟在附近逛逛,到了中午姊姊則去赴了一個電影導演的約,兩人幾杯酒下肚以後,導演提出想為他量身打造合作一部電影的想法。 姊姊起初回絕,並透露自己心底的祕密,隔天姊姊醒來後收到導演簡訊,說明自己昨天的一切言論只是開玩笑,覺得可笑而不禁莞爾的姊姊,看著熟睡的妹妹,沉思是否要告訴她那最深處的秘密......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
在你面前_In Front of Your Face_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group