當你遇到危機時,你需要的是湯姆:湯姆克魯斯超過 30 年的救人歷史,證明他可能是真實的超英雄

但麗塔小姐可能不知道,湯姆一直都這麼棒。 2 年前的 1996 年,湯姆與他的女友妮可基嫚,在地中海上演了一齣《怒海救援》:他們駕著帆船在地中海遨遊,卻發現有艘船因為電線短路,引發了火災。湯姆可沒有拿起手機打電話然後走人。相反的,他從遊艇上放下了小艇,開著小艇來到起火並開始沉沒的船邊,將船上五名乘客一一救下。湯姆的公關隨後表示,

「湯姆只是做了任何正直之人都會做的正確舉動。」

但很明顯的,這名公關已經為湯姆「沉船」,他隨後又補上了一句:

「希望我哪天遇上這種大麻煩時,湯姆克魯斯能剛好就在我身邊。」

湯姆曾經駕駛保時捷 911 GT3 挑戰前任 F1 賽車手。

湯姆曾經駕駛保時捷 911 GT3 挑戰前任 F1 賽車手。

又是 1996 年,5 月的洛杉磯, 23 歲的愛洛伊莎文海斯 (Heloisa Vinhas) 在洛杉磯發生車禍,她看見湯姆克魯斯向她跑來,他停了下來,向一名路人要求叫救護車。然後他陪著因車禍而斷腿的愛洛伊莎一起去醫院,而當他在醫院發現,愛洛伊莎沒有任何醫療保險時,他拿出了金筆,把愛洛伊莎高達 7 千美金的醫療費用一筆勾消。

湯姆跑很快。

湯姆跑很快。

「如果(湯姆)不是超人,他應該是蝙蝠俠——蝙蝠俠沒有任何超能力。」

愛洛伊莎表示。

在湯姆的《不可能的任務》系列電影裡,他不斷挑戰自己與特技的極限,問題是,冒險的人不只是他,負責拍下他激情特技的攝影師,也很冒險。在尚未上映的《不可能的任務 7》裡,有一長段的動作戲發生在疾駛的列車車頂——列車是《不可能的任務》第一集結局裡的重要主角。當一位攝影師在車頂,拍攝本集女主角海莉艾特沃 (Hayley Atwell) 的動作戲時,湯姆克魯斯發現,這位專注的攝影師,似乎快要滑落到車側了。

《不可能的任務 7》拍攝現場差點發生慘劇。

《不可能的任務 7》拍攝現場差點發生慘劇。

當時仍在車頂一起參與拍攝的克魯斯,一個箭步上前抓住了攝影師,當場嚇壞了其他演員,他們沒想到,湯姆又再一次在真實世界成為了救人英雄。

《不可能的任務 7》海莉艾特沃首次參演。

《不可能的任務 7》海莉艾特沃首次參演。

這種「湯姆真實救人故事」,集結起來快要可以拍成一部兩小時電影了:他在第一部《不可能的任務》首映夜的紅毯上,救了兩位差點被群眾壓死的粉絲;他在《神鬼傳奇》巡迴行程裡,伸手拉住了因為疲累差點墜下長梯的助理;在拍《神鬼傳奇》的無重力漂浮戲裡,一條鋼絲意外纏住了女主角安娜貝爾華麗絲的脖子,她差點就要窒息而亡,而湯姆來了:

《神鬼傳奇》。

《神鬼傳奇》。

「當場馬上進入經典的湯姆克魯斯模式,他告訴我:『安娜貝爾,我罩妳。』,然後,砰!我們順利著陸,而他順利解決了危機,他救了我的命,所以我非常感謝他。」

《神鬼傳奇》。

《神鬼傳奇》。

現在我們知道真相了,好萊塢不想告訴我們的真相:《不可能的任務》一直都是真的,那是湯姆克魯斯行俠仗義的真實紀錄。他練習攀岩,是為了拯救登山客;他練習開飛機……是為了執行空中救援任務(例如運送傷患之類)……也許愛洛伊莎文海斯在 1996 年就試圖告訴我們答案:湯姆克魯斯幾乎是「鋼鐵人」東尼史塔克與《真人快打》強尼凱吉的混合體,他早就是某種真實存在的超英雄,而我們還在用披風與面罩識別誰才是超英雄。

延伸閱讀

TAGS

Copyright © 2021 TNL Media Group