當你遇到危機時,你需要的是湯姆:湯姆克魯斯超過 30 年的救人歷史,證明他可能是真實的超英雄

湯姆克魯斯,可能是已經不相信巨星的好萊塢,唯一碩果僅存的巨星。觀眾會為了他的名字而進電影院,看他在銀幕上,持續挑戰更加不可能的任務。觀眾對湯姆的好感度,是跨越世代的,這種持續 40 多年的愛與崇拜,不一定都是因為《捍衛戰士》或《明日邊界》這些電影。今天我們要來看看湯姆克魯斯被稱為英雄的另一個原因:他在真實世界裡,拯救了不少人的性命,不管是幕前幕後,他都是個英雄。

湯姆克魯斯。

湯姆克魯斯。

攝影師比爾班尼特 (Bill Bennett),最近分享了關於 1988 年電影《雞尾酒》(Cocktail) 拍攝過程的往事:

《雞尾酒》伊莉莎白蘇與湯姆克魯斯。

《雞尾酒》伊莉莎白蘇與湯姆克魯斯。

「我們當時正從直昇機上拍攝一場戲,湯姆克魯斯與伊莉莎白蘇沿著海灘騎著馬。我們拍完幾個鏡頭後,駕駛員開始把直昇機降落在海灘上,這時湯姆與伊莉莎白應該要過來看看拍攝的畫面,順便聽聽導演的下一個指示。能看畫面的監視器只有一台,位置在直昇機左前方的位子。」

《雞尾酒》:就是這場兩人騎馬戲。

《雞尾酒》:就是這場兩人騎馬戲。

問題是,直昇機後方的尾端翼片,在高速旋轉時,翼片有時會消失不見。如果你沒注意,走到直昇機尾端,直直地朝著旋轉的翼片走去,很有可能被高速旋轉的惡魔一瞬間切成碎片。而正在看螢幕的伊莉莎白蘇,不知為何突然站了起來,朝向機體後方走去。

《雞尾酒》帶動一波酒保熱潮,那年代連台灣酒保都要學花式調酒。

《雞尾酒》帶動一波酒保熱潮,那年代連台灣酒保都要學花式調酒。

「湯姆克魯斯是個駕駛員,他有飛機與直昇機的駕駛執照,所以他馬上就看到了危險。他立刻轉身衝向伊莉莎白……但是他只來得及搆到她的腳,把她跩倒在地上……伊莉莎白嚇得臉都白了,而湯姆慢慢把她拉往直昇機前方,再攙扶她起身離開。那時我們全在那台直昇機上,我們全都動起來想解救她,可是,事實是,在那個瞬間,湯姆克魯斯是真正救了伊莉莎白的人。」

《雞尾酒》。

《雞尾酒》。

說實話,《雞尾酒》不是太偉大的電影,在當時它的評價並不怎麼樣,但是,這部電影卻仍然在美國與國際狠狠撈了一票,以全球票房而言,《雞尾酒》也是破了一億美金的超強電影——可以說是湯姆繼續延續 1986 年電影《捍衛戰士》魅力的作品。這樣說有點馬後炮,不過,如果《雞尾酒》把故事改成湯姆從直昇機魔爪下救了伊莉莎白蘇,說不定這部電影會賣得更好也說不定呢。

我不會說《秘境探險》是想讓湯姆霍蘭德抄襲《雞尾酒》。

我不會說《秘境探險》是想讓湯姆霍蘭德抄襲《雞尾酒》。

1998 年 9 月倫敦,麗塔西蒙斯 (Rita Simmonds) 坐上她的保時捷,準備開車走人。突然兩名暴徒拉住了她的車門,開始扯下她脖子上的項鍊與耳環。這時,正在倫敦街上散步的湯姆(想不到吧,湯姆也會跟我們這些魯蛇一樣散步!)聽到了麗塔的呼救聲,他帶著自己的保鏢一起跑向麗塔。這些暴徒聽到了湯姆跑來的腳步聲,立刻拔腿就跑。麗塔全身總價 12 萬美金的珠寶,才得以倖免於難——不過我想先問麗塔小姐,妳上街也不用把自己打扮成珠寶架吧……

湯姆克魯斯。

湯姆克魯斯。

麗塔小姐表示,

「湯姆超棒的 (Brilliant)!」

延伸閱讀

TAGS

Copyright © 2021 TNL Media Group