我與我都不想提及的另一個我:老好人司機「傑克洛克利」是誰?他會不會是影集《月光騎士》季終集最大秘密?

奧斯卡伊薩克伊森霍克在接受採訪時都表示,他們認為《月光騎士》是非常與眾不同的劇集,這也讓他們願意加入漫威宇宙的大家庭。如今第一季全六集的《月光騎士》剩下最後的季終集,但這部影集卻仍有許多秘密尚未解釋,許多觀眾也都非常在意馬克史貝克特 (Marc Spector)  的特殊人格特質之中的最後祕密。

今天我們來分析一下,馬克身上的「另一個馬克」:老好人司機傑克洛克利 (Jake Lockley)。

延伸閱讀>>奧斯卡伊薩克親自力邀伊森霍克演出!兩大實力派演員如何打造漫威與眾不同的《月光騎士》?

《月光騎士》Jack

傑克看來人畜無害。

 

《月光騎士》影集與原著漫畫設定差異

影集《月光騎士》改編自漫威漫畫,本名馬克的月光騎士是一位人格解離患者,身上擁有億萬富翁史蒂芬格蘭特 (Steven Grant) 與計程車老司機傑克洛克利等三個人格。但是在影集版本裡,我們卻看不到三個人格,只看到富翁身分被修改為禮品處店員的史蒂芬,以及冷血傭兵馬克。馬克使用月神孔蘇的能力,能夠變身成為月光騎士;而史蒂芬在使用能力後,會變身成為身穿三件式西裝的「騎士先生」(Mr. Knight)。

*以下含第一到四集劇情雷

《月光騎士》裡的「騎士先生」

《月光騎士》裡的「騎士先生」

這些設定都與漫畫大不相同,原著漫畫裡的馬克並沒有超能力,他是最正港的扮裝英雄,只要戴上騎士先生的頭套與穿上西裝,馬克立刻變成講話文謅謅的「諮詢偵探」騎士先生。在漫畫裡,馬克的身體裡,等於共處了馬克、史蒂芬、傑克、月光騎士與騎士先生等五個人格,他們未必會搶奪身體的主導權,某種程度上他們更像一支軍隊,會一起討論當下最適合出場的人格——這點與《變種軍團》(Legion) 的「大軍」不太一樣。

史蒂芬與馬克

史蒂芬與馬克

影集版的狀況就不同了,月光騎士只能透過馬克人格啟動、而騎士先生只能透過史蒂芬人格啟動。對原著讀者而言,他們已經習慣十幾年的「三人一體」設定,在影集裡卻莫名其妙地被修改了。這並不能算是什麼大問題,畢竟漫威宇宙一直都在修改漫畫的設定,最好的例子就是奧創的生父由皮姆博士被修改成了東尼史塔克與班納博士。問題是,影集在至今短短的五集內,不斷暗示觀眾,馬克/史蒂芬身上,似乎真有他們未知的第三人格存在。

史蒂芬與馬克

史蒂芬與馬克

 

《月光騎士》影集中關於「3」的暗示

這種暗示幾乎無所不在,你會發現「3」這個數字或概念,持續出現在《月光騎士》每一集的片尾 (ending credit):

沙漠裡的三道足跡,注意最上與中間的兩道足跡,越往右邊越合在一起;相反的,最下面的足跡,一直與其他兩道足跡保持距離:

足跡與燈光

足跡與燈光

三道燈光;裂成三塊的玻璃碎片;圍繞著彈孔碎片的三個馬克眼神;被切分為三層的馬克臉⋯⋯

三張臉孔

三張臉孔

更多三的暗示

更多三的暗示

你可能沒有發現每一集一分半鐘片尾裡的玄機,沒關係,《月光騎士》第三集有更明顯的提示:劇情開始出現觀眾、馬克與史蒂芬都無法忽視的奇怪黑洞:似乎有另一個馬克與史蒂芬都不知道的人格,殘忍又暴力地在埃及街頭大開殺戒。

而第四集馬克在精神病院裡救出史蒂芬之後,他們在某個房間裡看到了一副棺材,很明顯地棺木裡有某個生物想要破棺而出,但他們卻沒有打開它。這座心靈精神病院裡,所有的房間都是馬克/史蒂芬的回憶,意味著這個有棺材的房間,也是馬克/史蒂芬的一部分。

史蒂芬原本被關在棺材(左)裡,那麼被關在另一個棺材(右)裡的是誰?

史蒂芬原本被關在棺材(左)裡,那麼被關在另一個棺材(右)裡的是誰?

這是不是在暗示著,影集會在第六集揭開祕密:原來棺材裡就是傑克洛克利?原來傑克一直待在史蒂芬葛蘭特與馬克史貝特的身邊?關於這一點,我們必須先來認識一下傑克究竟是誰。

月光騎士

粉絲推論:第二集結尾的這個人已經不是馬克,而是傑克(這一幕裡也出現三盞燈的暗示)。

 

《月光騎士》中的傑克洛克利是誰?

長期以來,馬克、史蒂芬與傑克在漫畫裡的分工有點不均:馬克有時缺乏禮貌、常常叛逆又自以為是,而史蒂芬是風度優雅、為人謙沖有禮的大富翁。馬克與史蒂芬有點像天平的兩端,個性完全相反,而傑克像是天平的中心,他不討人厭,卻也很難激起別人的興趣。

簡單說,身為計程車司機的傑克洛克利,太過平凡了。傑克平常話有點多,是那種你坐上車後會跟你從天氣聊到政治的計程車司機,沒人下車時還會記得他——傑克因此成為了最強的情搜人員,他能在街頭獲得任何他想要的資訊。

月光騎士

大家的好司機傑克

更正確來說,數十年來的《月光騎士》漫畫連載,把傑克視為竊聽器而非情搜人員(當然他也同時是代步工具),真正做出改變的,是 2017 年編劇馬克斯貝米斯 (Max Bemis) 與繪者傑森布洛斯 (Jacen Burrows) 負責的故事《瘋狂是家族遺傳》 (Crazy Runs In The Family)。

月光騎士

《瘋狂是家族遺傳》

在這個故事裡,馬克跟我們認識的馬克差不多:他作為「孔蘇之拳」,執行孔蘇的意志,為被害者復仇、同時保護夜歸人、然後用蕃茄醬重新粉刷每條罪惡暗巷;到了白天,他打扮整齊,穿上西裝,他是發大財的投資客與企業家⋯⋯然後是傑克,喔,NONONO,我們不談傑克。漫畫裡孔蘇是這樣說的:

「史蒂芬格蘭特是個好人,雖然他有點自戀又好逸惡勞,但他有能力控制這套資本主義的遊戲規則以造福弱勢,因此史蒂芬與馬克互相敬重對方。我還可以忍受史蒂芬這家伙,不過,什麼事都比另一個傢伙好⋯⋯我們平常會刻意不提起他,除非,我們遇上了什麼天大麻煩⋯⋯」

畫面上,史蒂芬看著車窗外,而車窗上映出的是戴著報童帽、留著小鬍子的傑克洛克利。

月光騎士

《瘋狂是家族遺傳》提到傑克(右下)

下一頁>>《月光騎士》影集會如何發展?

Copyright © 2021 TNL Media Group