《奇異博士》的「施法手勢」是如何煉成的?來點麥可傑克森、一點劉家輝、再加些《孔雀王》

漫威漫畫世界有著各式各樣的類型漫畫,有恐怖類型、奇幻類型、科幻類型……當漫威電影宇宙要將這些不同類型作品,放在同一個影像宇宙體系裡發展,那麼他們必須讓觀眾快速跨越這些不同類型之間的認知落差,舉個例子,代表魔法世界的奇異博士是如何施法的?他在漫畫裡吟唱咒語、揮動法器聖物,但在電影裡,《奇異博士》用了一個最簡潔、最淺顯、各種族群觀眾都能理解的方式以體現魔法:他的手勢。我們來談談,這些手勢是如何被創作出來的?

《奇異博士》

史傳奇使用魔法

如果你是《奇異博士》漫畫的死忠粉絲,你可能會對電影《奇異博士》的這個小部份有點意見:史傳奇在電影裡很少念咒語。不只是咒語,他也很少使用「我的維山蒂啊!」這類魔法界中人愛用的歇後語或發語詞。在電影版本裡的魔法世界,與史傳奇之間的關聯被限縮在一種特定的形式,也就是他的手勢。他可以用戴著「懸戒」(Sling Ring) 的手指,畫出空間傳送門;他可以用手勢變出氣圓斬、變出雙盾、或扯出發光的蘭州拉麵。雖然我們看不見維山蒂之書、星體戒或龍牙刀這些魔法酷玩意,但是,這些令人想起輝煌香港武打電影的魔法手勢,實在是太酷了。

原本史傳奇發招,都要噴上半格多的魔法咒語才行

它們真的很酷,令人聯想到劉家輝在《少林三十六房》裡的起手式、以及漫畫《孔雀王》裡的密宗結印(90年代大家都在學習臨兵鬥陣)。但是,《奇異博士》並沒有去請教功夫大師劉家輝或是高野山,這部電影的其中一位監製史蒂芬布洛薩德 (Stephen Broussard) ,在 YouTube 上看到了一段非常有趣的 2011 年影片。那是三星企業法國區的手機宣傳商業廣告……一個男人舞動他的雙手,彷彿在他的雙掌間變化出一個神奇世界,在這個廣告加進視覺特效之前,JayFunk的雙手已經帶來魔幻氣氛。

JayFunk 的三星手機廣告「Unleash Your Fingers」:

三星手機在廣告最後終於現身,但大家的注意力可能不在這支三星手機 Galaxy SII 上,至少布洛薩德沒看見手機,他看到了「魔法」:這位電影監製立刻邀請 JayFunk 加入《奇異博士》團隊,JayFunk 這位霹靂舞高手的「埃及手」(Finger-tutting,或也可稱為「圖坦卡門手指」)十指舞步,連電影導演史考特德瑞森 (Scott Derrickson) 也大為驚豔,他們一起開會,討論如何讓埃及手成為《奇異博士》裡魔法的「代名詞」。

《奇異博士》手勢

JayFunk(右)無法阻止史傳奇手指自行骨折

埃及手比「吾以全能維山蒂之力驅散汝心之迷霧!」酷多了,它是純粹視覺上的震撼,你不需要理解它的意義、不需要補充什麼背景知識,甚至也不需要太多數位特效點綴。人人都有雙手,但我們沒想過雙手可以形塑出這樣的美麗曲線……至少我們自己拗不出來。對 JayFunk 而言,他設計這些史傳奇的手勢,來自三大元素:埃及手、他自己身為綜合格鬥選手的武術背景、以及他自己喜愛的日本動漫作品(也許有《孔雀王》或《火影忍者》?)你可以發現,JayFunk 甚至完全沒提到《奇異博士》原著漫畫。

《孔雀王》

《孔雀王》

電影資訊

奇異博士2:失控多重宇宙 Doctor Strange in the Multiverse of Madness

上映日期
2022/05/04
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

導演

山姆雷米

劇情

多重宇宙正式開啟,世界變得加倍危險,熟知的一切邏輯都將被打破...... 奇異博士將與他的好友王,以及緋紅女巫汪達,一同穿越不同宇宙,找出補救的辦法。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group