Disney+《月光騎士》第五集 14 個彩蛋解析:金魚、魚缸都藏細節?與原作設定不同的地方是?

方波坡 POPO

Disney+《月光騎士》影集第一季僅有六集篇幅,如今終於進入倒數第二集,許多劇情也開始解開先前埋下的伏筆,甚至將內容更進一步推進,這篇文章我們就來解析本週的《月光騎士》新故事到底又告訴粉絲什麼新秘密吧!

 

1.精神病院名稱

《月光騎士》第五集揭開關住馬克的幻想精神病院名字叫做 Putnam Medical Facility,而「月光騎士」在 2016 正史連載被關的精神病院則名為 Putnam Psychiatric Hospital,雖然稱呼有點不同,但卻是個十足致敬。

2.瓦干達來世

第四集結尾出現的塔威蕾女神,這次在劇中提到《黑豹》電影出現的瓦干達來世,當時帝查拉就是在那邊與父親溝通,因瓦干達信奉的豹女神芭絲特被古埃及信仰著,所以提到也是自然而然的事情。

3.關於信仰


塔威蕾女神還提到另一重點,每個人會因生前信仰不同,前往不同來世報到。此種觀念在美國娛樂界相當普及,為了呈現出宗教自由的風貌,所以不管是漫威、DC 或者其他大 IP 的虛構宇宙,會讓世界各地的神同時存在。

所以如果你生前信仰中國道教,就會到達中國神話的天庭,信仰北歐神的人就會跑去英靈殿,反之地獄也是如此…。

4.前往蘆葦平原的船


塔威蕾女神搭載馬克和史蒂芬的船,各位可以在第一集魚缸內看到,顯然官方很早就用背景彩蛋暗示往後劇情發展。

5.QRcode畫面


這集的漫畫 QRcode 畫面,出現在馬克看著弔念死去母親的回憶畫面!值得注意的是,在原作漫畫裡是父親先過世,且母親也沒恨馬克。

6.第三人格仍未現身

馬克的第三人格 Jake Lockley ,在紐約是以計程車司機身分活動,但第五集仍未讓第三人格登場,所以我們就先當相關暗示吧。

7.原作的弟弟設定

影集與漫畫另外不同的一點是,影集中馬克不小心害死弟弟蘭德爾,但在原作裡,蘭德爾成了「月光騎士」死敵「暗影騎士」(Shadow knight)。

8.金魚

在第五集回憶畫面中,可以看到蘭德爾喜歡畫金魚,失去弟弟的創傷後壓力症候群,也正影響著史蒂芬的人格,所以史蒂芬才會喜歡養金魚。

9. Later, Gator!

在第一集,史蒂芬人格向假想母親說再見時,是用較年輕化的道別用語 Later, Gator!,小時候的馬克常用這句話對母親說再見,這也多少影響到史蒂芬人格。

10.布希曼

第五集,馬克說他還是傭兵時,被一位叫做布希曼 (Bushman) 的人雇用,進而導致女主角父親被殺,這完全還原漫畫設定,尤其布希曼之後也成了「月光騎士」的死敵之一,不知往後是否也會出現在 MCU 中?

11.還原漫畫畫面

垂死馬克倒在埃及月神孔蘇雕像之下,並被孔蘇復活為「月光騎士」的劇情,同樣是還原漫畫的名場面。

12.第四人格彩蛋

當鏡頭轉向馬克小時候的房間,可以看到一個太空人玩具和飛船的特寫,玩具造型致敬月光騎士在 2016 年正史連載出現的第四人格。該人格相信自己所處的漫威宇宙已被瘟疫入侵,復仇者聯盟、X戰警等英雄都變狼人,倖存地球人則前往月球居住,第四人格就是地球宇宙防衛軍的飛行員。

不過連第三人格都不見得會登場,所以第四人格先當單純彩蛋就好。

13.漫威創作者

馬克兒時房間的海報,上面很多名字幾乎都是漫威的創作者,首先是 Doug Moench 和 Don Perlin,這兩人在 1975 年創造「月光騎士」,使其能登場在漫畫中,再來是節目統籌 Jeremy Slater 的妻子 Melissa Russell。

14.店面名稱

馬克因太傷心在喝酒時,身後店面名為:Waterson Food & Liquor,這致敬 Diseny+ 所有漫威影集共同製作人 Trevor Waterson 的名字。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group