《奇異博士 2:失控多重宇宙》將成為漫威最恐怖電影?「緋紅女巫」伊莉莎白歐森直言:「有突如其來的驚嚇!」

Lazybird

漫威電影宇宙 (MCU) 一向以歡樂熱鬧為著稱,維持闔家觀賞的主題樂園路線,儘管飽受各大導演之批評也在所不惜——然而,即將上映的《奇異博士 2:失控多重宇宙》可不是這麼一回事了。在首集稍微嘗試戰慄視覺元素之後,光從第二集的預告就可以看到多重宇宙的黑暗與失控,相較於《蜘蛛人:無家日》的懷舊熱血簡直是光譜的兩端。

山姆雷米《蜘蛛人》。

有趣的是,《奇異博士 2》正由《蜘蛛人》系列元老的山姆雷米執導。早在 1981 年以《屍變》打響名號的他,在《蜘蛛人》就讓綠惡魔的出場有驚悚效果,或是從《蜘蛛人 2》八爪博士的醫院場景也可感受身他的熟稔技巧。自從首集導演史考特德瑞森退出導演一職之後,身為首集粉絲的山姆雷米隨即欣然接受邀約,也讓各方更期待《奇異博士 2》的呈現。

《奇異博士2:失控多重宇宙》劇照。

在近期的訪談片段中,班尼狄克康柏拜區伊莉莎白歐森紛紛讚賞山姆雷米的執導功力,歐森更表示:

「山姆以這種令人恐懼的觀影經驗聞名,他盡可能地創造各種緊繃不安,準備讓觀眾有突如其來的驚嚇時刻 (Jump Scare)。」

為什麼此話由歐森說出更有說服力呢?別忘了,《奇異博士 2》中的緋紅女巫已在《汪達幻視》中再度第 N 次經歷失去摯愛的創傷,最後決定離群索居,孓然一身在小屋裡鑽研起「黑暗神書」(Darkhold)。回到《奇異博士 2》預告片中的開頭,史傳奇以需要幫助的姿態向汪達求救,卻也讓汪達踏入多重宇宙而被迫面對痛苦的過往,不管那對雙胞胎是來自平行宇宙的寶貝還是一場惡夢,都讓已成為緋紅女巫的她變得越來越黑暗深沈:

你違背規則成為了英雄,而我做,卻成為了敵人。這不太公平吧?

雖然不知道這句話是來自殭屍版或是哪一個宇宙的緋紅女巫,不過很明顯的她在與史傳奇並肩合作的過程中已越發不滿。粉絲紛紛推斷在多重宇宙的混沌之中,汪達回到西景鎮還存在的家,並在企圖尋找及拯救雙胞胎兒子的途中逐漸黑化,不僅一心要狩獵新角色美國小姐,最後可能就是《奇異博士 2》的終極反派?!

《奇異博士2:失控多重宇宙》劇照。

這個理論其來有自,畢竟緋紅女巫的戲份與奇異博士不相上下,而即使是資訊量不太多的預告片也大大透露汪達在《奇異博士 2》會有多種身份與情緒狀態,不但看到緋紅女巫更巨大的魔法能量,製作人之一的瑞奇普拉瑪 (Richie Palmer) 在《帝國雜誌》中透露:

「我不知道誰比汪達還要強。對於史傳奇而言,在《終局之戰》遇到汪達麥西莫夫是很大的事情。究竟誰才是這個宇宙中最強大的人?或許我們在電影的最後就會發現。」

滿臉是血的汪達突然出現,再用鏡頭快速進入她空洞的瞳孔裡——擅用大量視角切換與扭曲鏡頭的恐怖大師山姆雷米,應該準備好聯手與歐森主宰《奇異博士 2》了。儘管電影的分級為 PG-13,在凱文費吉的首肯及山姆雷米的掌鏡之下,我們在即將在失控多重宇宙看到的不只是來自不同世界的新舊角色,還有漫威在《奇異博士》系列中展現的企圖心。至於驚悚元素究竟只是噱頭還是來真的?想必電影看完就會有更新一波的討論了。

電影資訊

奇異博士2:失控多重宇宙 Doctor Strange in the Multiverse of Madness

上映日期
2022/05/04
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

導演

山姆雷米

劇情

多重宇宙正式開啟,世界變得加倍危險,熟知的一切邏輯都將被打破...... 奇異博士將與他的好友王,以及緋紅女巫汪達,一同穿越不同宇宙,找出補救的辦法。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group