曾公開槓麥可貝慘遭冷凍 ! 梅根福克斯:「我比 #metoo 運動早 10 年發聲,而當時根本沒人理我。」

電影神搜

梅根福克斯可說是 2000 年代最具代表性的女演員之一,無論是《高校天后》(Confessions of a Teenage Drama Queen)、《變形金剛》以及邪典作品《辣的要命》,都讓梅根福克斯在好萊塢留下了屬於自己的印記,並成為了一位性感女星的代表——無論她自己願不願意。

2009 年,梅根福克斯在訪談中回憶她短暫客串演出了麥可貝的《絕地戰警2》,當時只有 15 歲的她穿著比基尼、牛仔帽和高跟鞋在瀑布下熱舞。然而,這次拍攝經驗對她來說並不友善

「我穿著一件星條旗花色的比基尼和一雙 6 吋的高跟鞋,戴著紅色牛仔帽。麥可貝同意讓我演出一段夜店戲,但劇組人員告訴他,我只有 15 歲,不能拍出我坐在吧台的樣子,我手上也不能有酒。那麼他怎麼拍呢?他叫我站在瀑布底下,讓水流把我全身都弄濕了,然後在那裡熱舞。」

「我當時才 15 歲,未成年,我還在上 10 年級。我想這整件事可以看出麥可貝腦中思維是怎麼運作的。」

之後她繼續演出了《變形金剛》和《忍者龜》等電影,但在與這位導演展開穩定合作後,她也開始覺得自己在好萊塢中只能接到特定的角色,這讓她有點喘不過氣。

延伸閱讀>>梅根福克斯大戰麥可貝之來龍去脈:敢罵《變形金剛》億萬導演是希特勒暴君的辣妹

「我想我領先 #MeToo 運動將近十年的時間。」梅根福克斯在今年 5 月號的《Glamour UK》封面故事專欄中表示:「我在 2008 到 2009 年間,總是在為充斥於好萊塢中的一些惡言、歧視、父權等現象發聲,比人們準備好擁抱或容忍這一切的時間還要更早,而我當時甚至還為此遭人取笑。現在想起來,人們可能只是需要時間審視這一切。」

梅根福克斯

即使是在公開談論了她在這個「殘酷又厭女的產業」中所體驗到的「痛苦經驗」後,梅根福克斯依然沒有被當時的女權運動接受。在迪亞布羅科蒂 (Diablo Cody) 撰寫劇本的高校驚悚電影《辣的要命》中,梅根福克斯與亞曼達塞佛瑞有對手戲演出,梅根福克斯的角色也被影評人批評為「膚淺」。

延伸閱讀>>為《辣的要命》平反! 梅根福克斯表示:與《變形金剛》麥可貝的衝突毀了《辣的要命》

「我從來都不覺得自己有被當成女權社群中的一份子,而我依然認為這是一種相當糟糕又棘手的現象。」她表示,「我在整件事中掀起的波瀾,他們總是會覺得難以消化。那一切最終都回到了我身上,他們會以各種理由拒絕認同我。而我也並不認為我是一位值得同情的被害者。我沒有資格當人,我當時只是討論、八卦以及笑點中的話題。我基本上花了人生中好幾年的時間在躲避這一切。」

麥可貝與梅根福克斯

梅根福克斯隨後分享了自己曾經因為大眾的眼光而一度經歷了「精神崩潰」。

「我不確定當時的精神崩潰是否與我被物化有關。因為那比較像是被『非人化』,並不斷受到各種檢視與批判。」她表示。

梅根福克斯將「面對極為巨大的名氣」本身形容為「一種創傷」,尤其是當名人被當成一種超凡之人,而非人類看待時。「我不認為人們了解情況。大眾已經開始了解『霸凌是錯誤的,孩子們不該遭到霸凌,這會導致他們自我厭惡,最終導向自殺』;但當對象是名人時,這一切都被拋到了窗外,而人們花費了大量的時間霸凌名人。」

梅根福克斯

在她的私生活中,梅根福克斯依然在與現代女性主義的「規則」纏鬥。

「我一直以來都身兼名人與女性主義者的身份,直到我大膽地將我的未婚夫機關槍凱利 (Machine Gun Kelly) 稱呼為『爹地』為止。許多人都為此感到憤怒,但我認為這只是一段非常搞笑的對話,因為這讓女人可以成為⋯⋯女人。我們能夠體驗人生中想要且喜歡的一切,這才是女性主義。」梅根福克斯這麼說。

電影資訊

變形金剛 Transformers: The Movie

上映日期
2007/06/28
變形金剛_Transformers: The Movie_電影海報

導演

麥可貝

劇情

著名電視影集變形金剛真人版在遙遠的宇宙中一顆星球上,生活著一種稱為『變形金剛』的機器生命體,他們在演化中分成了崇尚正義和平及殘暴侵略成性的兩派。兩軍之間進行了數百萬年的戰爭,幾乎耗盡了星球上所有的能源。正義領袖決定率領族人前往宇宙中尋找新的家園,但邪惡首領卻尾隨而至,雙方戰艦意外地墜毀在地球上。數百萬年後,因火山爆發而重新啟動的主電腦,分別依照汽車和飛行器的形象改造雙方。於是,戰爭重新在地球上展開……

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
58%
PTT
好雷
34%
觀看完整介紹
變形金剛_Transformers: The Movie_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group