【影評】Netflix 紀錄片《重返太空》:那個憑一己之力把美國帶回太空競技場的男人就是他!

潘光中

《重返太空》馬斯克孤注一擲 展現夢想家氣魄

可相對於歐巴馬團隊的樂觀,美國國會卻充斥著反對聲浪。參眾兩院分別召開聽證會,痛陳政府將航太關鍵技術下放給民間企業的負面效應,甚至還請來了第一代登月任務中幾位知名太空先鋒,為國會的反對意見背書。這對當時仍在草創時期的 SpaceX 來說,無疑是一大阻力。當時獵鷹火箭已經經歷三次發射失敗,馬斯克原本投入的一億美金也燒得差不多了;如果官民合作重返太空的推動受阻,SpaceX 就只剩原地解散一途。

就在團隊都以為前途黯淡之際,馬斯克孤注一擲投入了僅存的全部身家;而獵鷹火箭的第四次發射不但順利把測試用的無人太空船送入軌道,可重複使用的第一節火箭與太空船也順利回收。這讓 SpaceX 獲得價值十五億美元的開口合約,成為第一家與 NASA 合作的民間航太公司。不得不說,馬斯克本人的強運、以及超乎常人的眼界,或許正是他得以站上世界首富地位的關鍵。 

《重返太空》

獵鷹火箭/天龍太空船,可以做到自行降落回收,以便重複使用降低成本。

事實上,SpaceX 團隊在研發的每個階段都經歷了多次的失敗,而他們也從這些失敗中獲取經驗和教訓,可以說是學中錯、錯中學;這與過去 NASA 堅持的「不准失敗」幾乎背道而馳,因為 NASA 的所有經費都來自國家,也就是人民的稅金,每次失敗不但是人命的損失,也代表稅金的浪費。可諷刺的是,屢屢失敗的 SpaceX,發射所需經費若以承載重量計算,花費僅及 NASA 平均額的十分之一,而且安全係數更高。

製片團隊蒐羅到馬斯克早年的幾次談話,可以看出他一路以來的堅持,無論是對設立的目標、或是他心中的信仰、以及對工作團隊的關懷。發射任務的成功,不但代表他與 NASA 的緊密合作,能更有效率的將人員載送上太空站、月球、甚至火星,也離他「移民星際」的夢想更進一步。正如馬斯克所言: 

「埃及曾經建造了金字塔,但它們後來忘記怎麼做;羅馬曾經建造了世界帝國。但它們後來忘了怎麼做;我們(美國)曾經把太空人送上月球,但我們後來忘了怎麼做。」

在馬斯克的眼中,文明並不會自行進步,如果沒有有識之士持續推動,人們就會忘記曾經完成過的成就。SpaceX 成立的十九年間,馬斯克和他的團隊經歷過各種挫敗,但他們沒有忘記該怎麼做,終於成功把太空人安全送上太空。當然,我們不該將馬斯克就此神格化,冠上「救世主」的稱號;但是做為人類文明發展的推動者,他讓世人看見人類文明的瓶頸、地球環境的脆弱、以及航向星辰大海的無限可能。

《重返太空》

馬斯克與 SpaceX 的下一個目標是建立月面殖民地,做為往火星探險的基地。

片尾之前,約略提及了馬斯克的下一個目標:「星艦系統」 (StarShip) 和「阿爾忒彌斯計劃」 (Artemis program) 。前者是「獵鷹火箭/天龍太空船」的升級版,可做到一/二級助推火箭都重複使用,搭載人員及荷重酬載也大幅提升;後者是與 NASA 合作的重返月球計畫,以當年阿波羅計畫的太陽神阿波羅孿生姊妹為名,將以星艦為載具,進行月面殖民地的建設計畫。或許我們該慶幸這個時代還有像馬斯克這樣的夢想家,因為他帶領著我們持續做夢逐夢,為人類文明的拓展加增動力。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group