【影評】《你好,李煥英》:笑中帶淚的親情佳作

賈玲導演執導的《你好,李煥英》,劇情描述剛剛考上大學的賈曉玲(賈玲 飾)經歷了人生中的一次大起大落,一心想要成為母親驕傲的她卻因母親突遭嚴重意外,而悲痛萬分。曉玲發現病床上的母親突然不見了,自己尋找母親的過程中,竟意外回到了 1981 年,與年少時的母親李煥英(張小斐 飾)相遇,她心想若能改變過去已經發生事件的軌跡,是否意外就不會發生?老天能否給她們母女倆一個更好的結局?

電影開場藉由賈曉玲的自白,非常鮮明地建立了人物的個性,「都說女兒是媽媽的小棉襖,我怕是我媽的貂」、「女大 18 變是騙人的」等台詞既自嘲了一番,藉由密集的正反打鏡頭¹更讓母女間的互動趣味橫生,我們看到曉玲想讓媽媽開心卻用騙的,母親知情卻不拆穿也默默接受,母女倆濃厚的情誼自不待言。然而故事進行沒多久,突然的意外讓人措手不及,而接下來的「穿越」情節更讓我心生問號?這個已經用到俗濫的橋段,會將故事帶往什麼方向呢?

隨著劇情的發展,我發現我多慮了,「穿越」在這部電影的意義,非僅時空上的穿越,也是心靈上的穿越,電影沒有試圖去扭轉或改變什麼已然發生的事實,就算曉玲鼓勵母親組隊參與了當年未參加的排球比賽,依然未能拿下冠軍,曉玲卻看到母親拿到亞軍的獎品-喝水的杯子,也一樣這麼開心,發現母親的樂觀知足乃其來有自,這是曉玲穿越之旅的第一個收穫。

而後曉玲想要促成廠長兒子沈光林(沈騰 飾)和母親的姻緣,烏龍百出、糗態橫生後才發現母親早就與他後來的父親交往了三年,這才發現命運這件事,是無可違逆的,就跟片中不斷出現的台詞「天要下雨,娘要嫁人」一樣,冥冥之中自有安排。曉玲聽到母親對未來若生女兒只要她健康快樂的話語,無形中也抹除了她泰半時刻的疑慮,深刻體會到母親對自己不求回報的愛,這是曉玲此趟旅程的第二個收穫。

電影開頭賈曉玲說:

「打我有記憶起,媽媽就是一副中年婦女的樣子。」

電影用了穿越的手法,補綴、參與了母親的少女時代,曉玲的母親沒有多重宇宙,她只有一個以孩子和家人為中心的親情宇宙,曉玲見證了母親從不會縫褲子到能巧手補破丁的轉變,親臨了母親為了孩子好犧牲自己的暖心場景,不只重新陪著母親活了一遍,也更加珍惜和感念母親為自己所做過的一切,這是曉玲的第三個收穫。

《你好,李煥英》的導演賈玲說自己不是為了當導演才拍電影,而是為了紀念已逝的母親李煥英才當導演,然而只要故事說得好,依然無損其做為好電影的質地。作為賈玲導演的處女作,本片的敘事流暢、節奏鮮明、表演生動,更難得的是即便電影中笑點不斷,後面劇情翻轉要落入感人橋段時,不會有牽強突兀之感,導演依然拉得回來,一樣能觸動人心,委實在調性平衡上做了很好的掌控。雖然導演說的是自己母親的故事,但我們或多或少能從片中曉玲母親身上,看到一點自己母親的影子,想到很多話語、場景,有懊悔感慨也有珍惜懂得,《你好,李煥英》是一部引人共鳴的親情佳作,值得我們牽起母親的手一起進戲院,共享那曾經和現在的溫柔時光。


¹正反打 (shot reverse shot) 是一項電影拍攝技巧,是指用兩台攝像機分別拍攝兩個角色,剪輯時在兩個鏡頭間相互切換,其中每個鏡頭都展現兩人中的一人看向另一人,且兩個角色在各自的鏡頭中朝向相反的方向。這樣的拍攝和剪輯會使觀眾認為兩個角色是面對面的。(維基百科

電影資訊

你好,李煥英 Hi, Mom

上映日期
2022/05/06
你好,李煥英_Hi, Mom_電影海報

導演

賈玲

演員

賈玲張小斐沈騰

劇情

2001 年的某一天,剛剛考上大學的賈曉玲(賈玲 飾)經歷了人生中的一次大起大落。一心想要成為母親驕傲的她卻因母親突遭嚴重意外,而悲痛萬分。 在賈曉玲情緒崩潰的狀態下,竟意外的回到了 1981 年,並與年輕的母親李煥英(張小斐 飾)相遇,二人形影不離,宛如閨蜜。與此同時,也結識了一群天真善良的好朋友。 曉玲以為來到了這片「廣闊天地」,她可以憑借自己超前的思維,讓母親「大有作為」,但結果卻讓曉玲感到意外......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
你好,李煥英_Hi, Mom_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group