《派對咖孔明》動畫推坑:跟上節奏,用嘴戰鬥!諸葛村夫沒有極限

潘光中

轉生系作品在動漫領域原本只是一種來自輕小說改編的分類,不過隨著越來越多作品成為大熱 IP,漸漸也成為次文化裡的重點類型。有轉生到平行時空發動世紀大戰的《幼女戰記》;有陷進彷彿線上遊戲奇幻世界大殺四方的《不死者之王》;有轉生成史萊姆卻能當上魔王的《關於我轉生變成史萊姆這檔事》;有高中女生突然掉進異世界變成蜘蛛的《轉生成蜘蛛又怎樣》……種類繁多數不勝數。其中有一種被稱為「逆轉生」的類型,也就是反其道而行,把其他世界的人穿越到現世來,賣點當然就是「文化/世界觀的衝突」以及「反向開掛」這兩項,今天要介紹的《派對咖孔明》就是一例。

 

《派對咖孔明》正式預告

《派對咖孔明》(パリピ孔明)的原作,從 2019 年年底起在講談社旗下網漫 appComic DAYS》連載。作家四葉夕ト筆下的劇情融合奇幻、喜鬧、以及流行音樂等元素,交由畫家小川亮繪製兼具青春動感與流行文化的青年向漫畫。因為大受好評,在 2021 年 11 月登上同社主流刊物《週刊ヤングマガジン》成為主力連載,目前進行到第 80 話,並發行單行本九卷,累積銷量約五十五萬冊。

《派對咖孔明》

「逆轉生」設定帶來的各種賣點,是原作脫穎而出的要素。

動畫化的工作約莫在 2020 年年底展開,由 P.A.WORKS 承製,總導演是本間修,劇本統籌是米內山陽子,人設及作畫監督是關口可奈味,色彩管理是江口亞紗美。由於有大量的舞台演唱演出場面,這部分就交給 J-Pop 重鎮艾迴音樂旗下的 avex pictures 進行編排。

至於配音方面,主角諸葛亮由置鮎龍太郎擔任,女主角月見英子是本渡楓,配唱部份則由網路歌手 96 貓代唱。其餘角色還有千葉翔也、福島潤小林優、赤羽根健治、坂田將吾、金子誠、山村響、大塚芳忠、佐藤利奈等聲優助陣。

 

以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

《派對咖孔明》最新進度  英子過關斬將前往音樂祭

《派對咖孔明》劇照。

女主角是「黃毛的月見英子」,擺明是影射諸葛亮的髮妻「黃月英」。

漫畫劇情開場就直接從諸葛亮在五丈原病歿進場,斷氣的下個瞬間就在現代的涉谷復活,並且剛好是萬聖節派對當晚。被誤認是扮妝大師的諸葛亮,陰錯陽差被帶到夜店「BB lounge」,酒酣耳熱之餘被駐唱歌手月見英子的歌聲感動。隔日酒醒後得知自己已經轉世到一千八百年後的異國,諸葛亮決定將英子奉為新主公,在這個國度打造一片不再有動亂的和平樂土。

《派對咖孔明》海報。

第一季登場角色相當多,隨之帶來的音樂演出也十分多元繽紛。

漫畫的最新進度是 BB lounge 經過一番招兵買馬,已經進化成音樂事務所「FOURTH KINGDOM」。靠著人稱「多智近乎妖」的天才軍師諸葛亮運籌帷幄,英子一路過關斬將,終於來到超大型戶外音樂祭「Summer Sonia」的舞台,與生涯最大敵手前園桂司正面對決。從最新一話的尾聲來看,這個舞台被設定為近似赤壁之戰的地位,諸葛亮也準備了借東風火攻的祭壇,就不知道下一話出現的火攻究竟是物理上的還是什麼別的。

《派對咖孔明》片頭曲〈Chitty Chitty Bang Bang

動畫第一季預計為十二集,目前已經釋出四集,大約進行到漫畫第 1011 話的劇情;以這樣的進度來看,加上從海報上出現的角色來推估,第一季的結尾應該會落在漫畫第 30 話、若月三兄妹向 FOURTH KINGDOM 挑戰的段落。看來第一季重頭戲還是「收集十萬個讚以登入 Summer Sonia」的各方強敵之爭。

《派對咖孔明》劇照。

一向溫文儒雅的丞相,偶爾也會展現驚人的顏藝。

 

《派對咖孔明》動畫旁白、選曲成亮點  

動畫季番的第一個亮點是旁白配音,由增谷康紀擔任,他同時也是光榮電玩遊戲《真.三國無雙》系列的旁白、以及關羽/魏延的配音員。從這個關聯延伸,這次替諸葛亮配音的卻不是遊戲中的小野阪昌也,而是替丞相死敵司馬懿配音的置鮎,這個選角頗令人費解。但就成果論,演出效果倒是出乎意料的合拍。

《派對咖孔明》片尾曲〈心情 HIGH 翻天〉

漫畫的劇情常常可以見到作家四葉藉諸葛亮之口,或引經據典、或翻案史實,看得出他對三國、甚至是中國歷史古籍有相當涉獵,以之對應到現在日本社會及流行文化的種種現況,都能毫無違和的完美嵌入。

而動畫組在這之上加分的部份,莫過於精確的選曲及翻唱,包含片頭曲《Chitty Chitty Bang Bang》、片尾曲《心情 HIGH 翻天》、以及多首原創插曲,既有動感舞曲,也有柔美慢歌,每一首的素質都在水準之上,仿 Live 演出的作畫表現也跟得上樂曲節拍,都讓這部動畫在今年多如過江之鯽的季番海洋中顯得格外與眾不同。 

《派對咖孔明》劇照。

丞相在履歷上填寫的地址,原則上正確無誤,不過根據當地漫迷的確認,其實是武侯祠後門出口。

總括來說,動畫目前的表現、特別是在音樂演出方面,可以說是格外令人驚豔;這也不免讓人期待製作組將如何呈現接下來的說唱對決、舞台單挑、以及英子和其他歌手的臨時組合演出。而且,我大丞相在後續劇情中不但有說唱對決,還會客串 DJ 施展刷碟神技,說不定屆時又會掀起一股二創風,讓諸葛村夫邊刷碟邊舌戰群儒、或是以說唱罵死王司徒之類的。

對於這位既忠於歷史、又融入現代世界的諸葛亮,還有這麼精采多元的音樂演出,《派對咖孔明》不愧是四月季番中的最大黑馬。如果你想找一部不用太動腦的放鬆動畫,《派對咖孔明》絕對是你的最佳首選。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group