《蜘蛛人》20 週年紀念:改寫暑期強檔大片公式,啟發 21 世紀超英雄電影風潮的偉大電影

2002 年,超英雄電影界仍然處於一片荒蕪,2000 年《X 戰警》是喚醒市場的超英雄電影,而《蜘蛛人》則是索尼影業賭上社運的超英雄電影。那時沒人看好這種類型電影、《蜘蛛人》的幕前幕後陣容看來也不是觀眾熟悉的臉孔、但是,《蜘蛛人》真正是一炮而紅,它大幅帶動了超英雄電影類型的發展、它創下了美國票房記錄、它改寫了暑假強檔大片 (Blockbuster) 的公式,可以說,《蜘蛛人》是改變影史的重要電影,而就在這個 5 月,它將迎接 20 歲的生日。讓我們來快速了解《蜘蛛人》在 20 年前創下的奇蹟。

《蜘蛛人》。

《蜘蛛人》。

 

《蜘蛛人》是成功的

剛剛說,《X 戰警》很成功,它在上映第三週週末,美國票房正式破億。但是,沒有整個 X 學院撐腰的彼得帕克,比《X 戰警》更加成功,而且是破紀錄的成功:《蜘蛛人》是史上第一部首週末票房就破億的電影。對現代觀眾而言,強檔大片在首映票房破億似乎很常見,但在 2000 年代初期,沒有電影有這種能耐。《蜘蛛人》不但受歡迎,而且口碑非常好。我們不需要 IMDb 或爛蕃茄來評價,單單觀察《蜘蛛人》的每週票房下跌率就知道:與動輒跌幅超過 5 成的好萊塢商業電影不同,《蜘蛛人》每週跌幅,長時間都維持在不到 4 成以下。

《蜘蛛人》。

《蜘蛛人》。

在《蜘蛛人:無家日》之前,20 年來《蜘蛛人》一直都是票房最高的非迪士尼發行漫威電影,它超越華納旗下新線影業的《刀鋒戰士》、超越福斯影業的《X 戰警》。當然,想想《刀鋒戰士》的 R 級尺度,PG-13 分級的《蜘蛛人》當然能吸引更多觀眾,而《蜘蛛人》甚至比起同樣 PG-13 分級的《X 戰警》更加 PG-13:它有更多笑話、浪漫情節與英雄時刻,比起來,《X 戰警》似乎有點太過沉悶了。《蜘蛛人》更適合血氣方剛的年輕觀眾,不管是劇情內容或是電影氛圍,更接地氣的《蜘蛛人》受到年輕一輩的歡迎。

《蜘蛛人》。

《蜘蛛人》。

 

《蜘蛛人》原本是會失敗的

《蜘蛛人》奠定了「強檔大片提前行銷」的規範,這部在 2002 年 5 月第一週上映的電影,早在 2001 年 8 月多就釋出了第一支預告片。對觀眾來說,當他們被這支預告片撩得不要不要時,他們還得再等 9 個月才看得到《蜘蛛人》,這種心癢難搔令他們對《蜘蛛人》念念不忘。日後這種行銷方式已經成了好萊塢常規,許多電影甚至會在上映一年前(此時甚至尚未完成所有拍攝工作),就先釋出「前導預告」,或甚至是「前導預告的預告」。這都是《蜘蛛人》吹起的風潮。

你在《蜘蛛人》裡看不到這個超前導預告:

問題來了,觀眾認識蜘蛛人,卻不認識陶比麥奎爾:你可以發現《蜘蛛人》的預告裡,畫面最多的演員,其實是女主角克絲汀鄧斯特 (Kristen Dunst),當然因為她正值青春年華,給美女多一點畫面沒有問題。不過,另一個潛原因是,觀眾並不太認識一直演出獨立製片電影的陶比麥奎爾。在《蜘蛛人》前,他已經因為《心塵往事》等電影,入圍過演員工會獎的演技獎項。台灣觀眾可能還比美國觀眾更認識陶比,至少許多台灣觀眾,都看過台灣導演李安執導的《與魔鬼共騎》與《冰風暴》,但這些電影,都不是典型的商業強檔大片。

陶比麥奎爾。

陶比麥奎爾。

連導演山姆雷米,也未必是觀眾熟悉的名字,他儘管透過《屍變》與《鬼玩人》等電影打出恐怖界的名聲,但對一般觀眾——特別是 PG-13 分級以下的觀眾而言,他們不認識這位喜愛血腥玩笑、玩轉斷肢血泊的另類導演。比起來,童星出身、演過《晶兵總動員》、《夜訪吸血鬼》、《野蠻遊戲》的克絲汀鄧斯特,可能真的是本片唯一的巨星。不過儘管如此,索尼影業還是賭上了社運,花費了高達 1.4 億美金(物價換算後約等於現在的 2 億美金)的成本,就是要《蜘蛛人》成功。

克絲汀鄧斯特。

克絲汀鄧斯特。

然後, 2001 年 8 月《蜘蛛人》推出預告之後不到一個月……在《蜘蛛人》預告最後,彼得帕克用蜘蛛網將直昇機黏在紐約雙子星大樓之間的畫面,成了歷史絕響:雙子星大樓遭到恐怖份子襲擊,兩座客機撞上了這兩座紐約的高聳地標,就此在紐約人心中留下傷痕……《蜘蛛人》用世貿大樓來展現蜘蛛仔超能力的創意,的確很不錯,但它卻剛好遇上了 911 事件,這導致索尼影業只好重新規劃行銷策略,刪除所有與世貿大樓相關的內容。

山姆雷米(中)執導《蜘蛛人》。

山姆雷米(中)執導《蜘蛛人》。

電影資訊

蜘蛛人 Spider-Man

上映日期
2002/05/03
蜘蛛人_Spider-Man_電影海報

導演

山姆萊米

劇情

彼德帕克(托比麥奎爾 飾)原本是一個平凡的書呆子高中生,當他被一隻具有放射線的蜘蛛咬到後,他開始展現出各種超能力:可以在牆壁和天花板上行走、能從手腕放射出蜘蛛網、並有蜘蛛的本能,知道危險將至。起初,他將這些超能力用來賺錢,然而當他叔叔在他眼前遭到惡人謀殺後,他發誓要用他的超能力來打擊犯罪。 同時,科學家兼商人諾曼奧斯朋(威廉狄佛 飾)在一次意外中吸入大量神經瓦斯,也發展出邪惡的性格。他變成了無惡不做的壞蛋。諷刺的是,諾曼奧斯朋的兒子哈利奧斯朋,卻是彼德帕克最好的朋友。 彼德帕克畢業後進入報社工作,一方面必須在嚴厲的老闆的監督下掩藏他的雙重身份,一方面又在和他的好友,也是他第一號敵人的兒子,爭奪美麗女子瑪麗華生(克莉斯汀鄧絲特 飾)的感情,同時又要與惡棍諾曼奧斯朋周旋。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
76%
觀看完整介紹
蜘蛛人_Spider-Man_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group