Somewhere over the million!《綠野仙蹤》曾在大學不見近五十年的藍白格紋裙要拍賣了!

SCUD

1939 年的《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz) 捧紅了茱蒂嘉蘭 (Judy Garland) 外,經典歌曲〈Over The Rainbow〉的旋律更是紅遍了美國大街小巷,就算將時隔 83 年的《綠野仙蹤》放置今日來看,依然是百看不膩的經典電影。

而近日《綠野仙蹤》電影某件道具即將拍賣—「桃樂絲」身上標誌性的藍白格紋吊帶裙,其實,這件珍貴、獨一無二的裙子背後有一段不為人知的故事,它曾被弄丟了,且一丟就是近 50 年。

《綠野仙蹤》電影曾獲奧斯卡原創歌曲與原創音樂兩獎,且助年僅 16 歲的茱蒂嘉蘭以「桃樂絲」一角奪下奧斯卡最佳青少年演員獎。

眾所皆知,茱蒂嘉蘭雖憑自身歌唱實力通過激烈海選,但米高梅為了讓茱蒂嘉蘭上鏡好看,控制她每天只能以黑咖啡、雞湯果腹,嚴格控制她的體重,使得茱蒂嘉蘭的青春期並不快樂。

當時,為了使茱蒂嘉蘭體態更好看,服裝剪裁也別有用心,這條標誌性的藍白色格紋裙即為其一。

在 1972 年茱蒂嘉蘭好友梅賽德絲·麥坎布雷奇 (Mercedes McCambridge) 以校友身份,將此服裝贈送給美國天主教大學的駐校藝術家 Gilbert Hartke。

沒想到,不到一年,這件別具意義的裙子竟消失得無影無蹤。甚至學校內的「遺失裙子」成了都市傳說。

直到 2021 年,美國天主教大學的講師 Matt Ripa,突然地在學校教職員置物櫃的某個袋子發現了裙子的蹤影,先前眾教職員都曾積極尋找這條裙子的下落,那時都ㄧ無所獲,沒想到裙子如今失而復得了。

近日,美國天主教學校表示,這件裙子將在 5 月 24 日公開拍賣,讓喜愛《綠野仙蹤》的收藏家有機會擁有這件寶貝。國際拍賣行 Bonhams 預估這件裙子將有機會出價到 80 到 120 萬美金。關於電影的道具拍賣,過去曾有兩次經驗,第一,是 2014 年《綠野仙蹤》的膽小獅服裝,以超過 300 萬美金的競標價賣出;2015 年,茱蒂嘉蘭另一件連身裙則是以 150 萬美金價格完成交易。

「找到這件具歷史意義的服裝,對美國天主教大學來說是一個難忘時刻。我們很開心能夠將其拍賣,讓下一位收藏家保留一段美好歷史。」

最後,也幸好這件裙子有機會重見天日,沒有面臨被當作垃圾丟掉的命運。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group