沒有哈里遜福特就沒有《E.T. 外星人》⋯這部經典電影 40 週年了,導演史蒂芬史匹柏親揭祕辛

電影神搜

大導演史蒂芬史匹柏最近揭露了哈里遜福特是如何幫助《E.T. 外星人》(E.T. the Extra-Terrestrial) 電影的成功打造。史蒂芬史匹柏於 1982 年執導了這部經典科幻電影,講述男孩艾略特與外星生物 E.T. 成為朋友,但在政府得知了外星人造訪地球的消息後,艾略特必須幫助他的朋友找到回家的路。

《E.T. 外星人》在上映後在全球造成了不小的轟動,甚至超越《星際大戰》成為了當時票房成長速度最高的電影。本片同時也受到了媒體影評的青睞,在第 55 屆奧斯卡獎中獲得了九項入圍,最終成功拿下了其中四項。這部片直到現在都被視為影史最重要的電影之一,也在 1994 年被納入了美國國家電影名冊 (United States National Film Registry) 中。《E.T. 外星人》最終獲得如此驚人的成功,但如果少了哈里遜福特的影響,電影或許根本就拍不成。

根據《好萊塢報導》的最新報導,史蒂芬史匹柏在出席今年的 TCM 經典影展 (TCM Classic Film Festival) 時,仔細回憶過去,並揭露《E.T. 外星人》背後的製作祕辛。這位大導演表示在突尼西亞拍攝《法櫃奇兵》(Indiana Jones and the Raiders of the Lost Ark) 時,他試圖向哈里遜福特當時的女友瑪莉莎麥瑟森 (Melissa Mathison) 提出一部劇本。雖然她一開始選擇了拒絕,但之後在哈里遜福特的說服之下,終於答應要為史蒂芬史匹柏撰寫《E.T. 外星人》的劇本。

「我基本上必須創作出絕大部分的故事,我需要一位能幫我寫的編劇,希望能依照這段故事下去創作。瑪莉莎麥瑟森說:『這個嘛,我已經從編劇行業退休,不再寫劇本了。目前也沒有興趣繼續寫下去,因為太難了。』所以我跑去跟哈里遜福特說:『你女友拒絕了我。她不想幫我寫下一部電影的劇本。』

他回答:『喔,我去跟她談談。』隔天瑪麗莎就回頭找我並表示:『好喔,你讓哈里遜那麼興奮。我到底錯過了什麼?』我想我之前大概沒有向她好好說明故事,因為我再說了一次之後,她心情整個好起來,並在突尼西亞的沙漠中答應參與這個計畫。」

延伸閱讀>>【電影背後】比印第安納瓊斯、韓索羅更「英雄」哈里遜福特的英雄人生

瑪莉莎麥瑟森和史蒂芬史匹柏最終聯手打造了《E.T. 外星人》,之後便在全球造成了現象級的流行文化影響。為了歡慶本片的 40 周年,TCM 經典影展於本週二放映了《E. T. 外星人》的 IMAX 數位修復版本。

《ET外星人》

在正式放映之前,史蒂芬史匹柏與 TCM 主持人班曼凱維奇 (Ben Mankiewicz) 展開了一場 30 分鐘的討論,並提及了各式各樣的話題。其中一個就是《E.T. 外星人》最終影響了史蒂芬史匹柏,讓他決定正式組成一個家庭。根據導演的說法,在這部電影之前,他從來就沒有想過要生小孩,然而在與當時年僅 6 歲的茱兒芭莉摩合作之後,史蒂芬史匹柏才開始思考自己或許很適合當爸爸。

如果哈里遜福特當時沒有成功說服瑪莉莎麥瑟森的話,那《E. T. 外星人》可能就不會正式拍成,或是因為找到另一位編劇而產生出了完全不同的版本。除此之外,由於本片成為了史蒂芬史匹柏成家的最大關鍵,所以如果沒拍成的話,那對導演的人生也會造成不小的改變。

Copyright © 2021 TNL Media Group