《媽的多重宇宙》影評:多重宇宙、可愛眼睛、與顛覆虛無的解藥(無雷)

《媽的多重宇宙》(Everything Everywhere All At Once, 2022)是今年我願意到戲院看兩遍的電影,真是媽的好看。電影的內容豐富多元,就以十點小記切入各種不同角度的故事詮釋:

 

1.眾演員表現亮眼

《媽的多重宇宙》影評

每位演員都是令人讚嘆的巨星,無論是飾演母親的楊紫瓊、飾演軟弱老公的關繼威、飾演女兒的史蒂芬妮徐、飾演追稅公務員的潔美·李·寇蒂斯還有飾演公公的吳漢章。最讓我驚艷的是史蒂芬妮許,將來成就肯定不落奧卡菲娜之後,希望明年許能被提名為最佳女配角。

2.那句從未說出口的我愛你

《媽的多重宇宙》劇照

這是個關於母女關係、夫妻失和、中年危機、三明治壓力、與同志接納的電影,最後,愛,是一切的答案,也是破解虛無的藥方。

不過,妙的是,電影中,除了飾演 Evelyn Wang 的楊紫瓊有次被迫必須對自己怨恨的人說出「我愛你」之外,整部電影從頭到尾沒有出現母女、夫妻、與父女之間的「我愛你」,即使故事的核心就是親人間的包容與愛。

關於「愛」的主題,最後才出現在電影結束之後的主題曲:

3.共時的多重宇宙

《媽的多重宇宙》劇照

所謂的多重宇宙,可以這樣解釋:一般我們在台灣宗教中常見的「前世與來世」,倘若都「同時並存」,而非「前後關係」,那麼所有的時空就會變成「共時的多重宇宙」。意思就是,此時此刻的你我,都有個千千萬萬的我,分布在同一個時間介面中的不同空間。

但更精確的說,所謂的時間,是流動在每個小宇宙的空間;而那個統合的無限巨大宇宙,其實是沒有時間概念的。

在這些共時的多重宇宙間,原本並不相連;但是在《媽的多重宇宙》的其中一個宇宙——也可稱為元宇宙 (Alphaverse) ——,科學已經發達到可以以「隨機的方式」,讓「我」跳躍在不同宇宙、連結不同宇宙中的「我」、並且使用其他宇宙中的「我」的意識與能力。

4.今生他世與他人的連結

《媽的多重宇宙》劇照

在我們此刻的時空中(此生的小宇宙),那些我們以為憎恨的人,很有可能是我們在他世的愛人(像是香腸手世界,[這雷沒看也難懂]);那些我們在今世會遇到的人,肯定在他世也都有連結(像是 Evelyn 與浣熊的關係);那些我們在他世沒搞好的人際關係、沒學好的人生課題、沒完成的自我學習,在不同宇宙時空,也都還是要再重修重練。只是,或許是以不同的解決方法,再次實驗看看。

於是,在那場 Evelyn「毫無誠意的我愛你」,或許才是我們必須學習面對敵人的最好態度——誠心感謝這些讓我們進入痛苦的人,真心回報他們的存在,因為,即使今世我們看似與他們無關,卻可能在某世我們曾經辜負他們。於是,今日若能以愛還諸當日的業力,此世就能將這項人際業力打平或結業。Just be kind.

5.最糟版本又何仿?

《媽的多重宇宙》劇照

人生的每個選擇,就會形成岔路,分裂成不同宇宙,我們的意識,只知道我們正在某個路線上面,卻不知,其實整個宇宙,還有千千萬萬個我,正在創造著不同岔路上的經驗旅程。

或許我們會質疑目前為何自己在這條人生道路會跌跌撞撞、過得零零落落,一直漂浮在起起落落卻毫無成就。但是,無論是在哪條人生道路,其實都無妨,即使是在最糟的版本的自己。

電影中的 Evelyn 與女兒 Joy,包括老公 Waymond,大概就是每個他們自己的最糟版本,都是處在最沒成就又窮困狼狽的境地。但是,其實也無妨。

Evelyn 在經歷過其他宇宙中的巨星自我之後,明瞭不同宇宙中的自己,都是有失有得、也都有不同的煩惱與缺憾,沒有一個宇宙中的自己,是最完美且了無遺憾的自我。於是,身處於此處的自我,最完美的人生,就是自我認同,並且以愛灌溉這個宇宙中的自我,還有身邊所有的人。

電影資訊

媽的多重宇宙 Everything Everywhere All at Once

上映日期
2022/04/22
媽的多重宇宙_Everything Everywhere All at Once_電影海報

劇情

55 歲的美國華裔移民秀蓮(楊紫瓊 飾)家庭事業兩崩潰。在老爸爸(吳漢章 飾)生日大壽這天,除了要阻止女兒(史蒂芬妮許 飾)暴走出櫃、替無用丈夫(關繼威 飾)擦屁股,還得去稅務局向古板大嬸(潔米李寇帝絲 飾)解釋不太妙的稅務問題。 甫踏進大樓電梯,軟爛丈夫竟搖身一變演起駭客任務,聲稱自己是另一個宇宙的版本,而艾芙琳也是千萬宇宙裡的其中一個。還來不及理解,邪惡勢力已在多元宇宙中蔓延,世界即將毀滅,只有在這它媽的宇宙裡、一無是處的艾芙琳才能拯救世界......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
媽的多重宇宙_Everything Everywhere All at Once_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group