童年的龍王號:隨著《魔神英雄傳 七魂的龍神丸 -再會-》上映,讓我們再度跟著龍神丸一起冒險吧

素若楓

《魔神英雄傳 七魂的龍神丸 -再會-》劇場版即將上映,受到疫情影響,《七魂的龍神丸》也變成了 9 話的短篇,有一些交代不清的地方,在電影版有進行加筆。

魔神英雄傳 七魂的龍神丸

從《魔神英雄傳》初代開始,魔神英雄傳就有一定的支持者,仍持續會推出新作品,包括了《魔神英雄傳》、《魔神英雄傳2》、《超魔神英雄傳》、《魔神英雄傳 七魂的龍神丸》跟3個OVA作品。從 1988 到 2022 年陸續都有不少新作推出,當然也有遊戲、小說、漫畫、模型等等的多樣化發展,而本作也是製作出《櫻花大戰》(サクラ大戦)、《天外魔境》等名作的知名製作人「廣井王子」的出道作。

《魔神英雄傳》

本作由「SUNRISE」(現:萬代南夢宮影像製作)所製作,描述小學生「戰部渡」被召喚到異世界「神部界」,為了拯救世界並讓創界山重新散發光芒,跟他的搭擋「龍王丸」一起冒險成為救世主的故事。雖然定位是給小朋友看的機器人動畫,在當時以三頭身的可愛機器人跟搞笑無厘頭的故事為主體,但內容出乎意料的有深度,讓當時無論是大小朋友都流下了不少淚水。

當中的人物刻畫也十分深刻,無論是整天打電話CALL不到「戰神丸」的「劍部武一郎」、被變成猴子的「忍部幻龍齋」跟他女兒「忍部火美子」,還是偶爾會出場的帥氣大鳥叔叔「渡部加瑪」都讓人印象深刻;更不用提壞壞的虎王跟清純的聖龍子,簡直是雙重享受!

故事雖然單純的就是爬創界山、打倒關主進到下一層,而山頂有魔王在等著主角,但每一層的故事都富含教育意義,壞人重新奪回光芒轉變回好人的變化也總讓人會心一笑。更重要的是,這部動畫告訴我們:三頭身的機器人也是可以很帥的!身為主角的龍神丸和龍王丸先不提,反派的機器人也是相當有特色。

在初代完結之後沒多久,1990年就推出了《魔神英雄傳2》,創界王恢復了和平跟彩虹的七色光芒,戰部渡回到了地球。但是新的魔王腐化了「星界山」,影響到下方的創界山,於是神部界再次召喚了救世主戰部渡,這次,他要從創界山飛上宇宙拯救星界山。

新的主角、同伴、反派都很美好,但是新機體就沒有那麼好的評價了。

來到第三部《超魔神英雄傳》,已經是1997年的事了。「超力變身」這個主題很酷,機體也很帥,但故事卻走向了戰部渡失去「善心」,回到創界山找回他正義的心跟力量。這故事在當時算是十分不討好。

之後在各種因素之下,直到2020年才出了新作《魔神英雄傳 七魂的龍神丸》。《魔神英雄傳 七魂的龍神丸》的故事接續在2代之後,這也讓《超魔神英雄傳》變成了平行世界黑歷史。

救世主戰部渡在失去了龍神丸這個搭擋之後,順著夢中的引導來到了逆轉的創界山「無想界山」尋找龍神丸的碎片。

筆者是真的沒想到,《魔神英雄傳》過了13年居然還可以出新作,這正證明了大家對這個系列有多支持。《魔神英雄傳 七魂的龍神丸 -再會-》,讓我們再一次跟龍神丸一起冒險吧!

Copyright © 2021 TNL Media Group