【影評】《希望在世界另一端》難民與老闆的命運交響曲

圓點點

《希望在世界另一端》電影劇照1本作是由芬蘭導演阿基郭利斯馬基執導的溫馨劇情片,勇奪2017柏林影展銀熊獎。來自敘利亞的哈德勒,家鄉飽受戰火波及,輾轉前往芬蘭尋求難民庇護,渴求與走散的妹妹團聚。然而哈德勒的移民申請遭拒、被迫潛逃,遇上中年轉職開餐廳的維克斯通,各擁夢想的兩人能否扭轉命運呢?

《希望在世界另一端》電影劇照2

沒架子的老闆

導演擅長拍攝勞工階級的故事,用鏡頭鋪陳小人物的辛酸血淚,看芬蘭人在冷酷的外表下,散發出的人性光輝。維克斯通遇到中年危機,打算轉換跑道,於是靠著賭博贏了不少錢,頂下只有三個員工的餐廳。然而廚師廚藝不精、領班佯裝聰明、服務生還只是個實習菜鳥,三人雖說不上競競業業,念茲在茲前老闆拖欠的薪水,還不聽規定在廚房養了一條狗,但遇上消防安檢、餐廳營運不佳等危機,還是有模有樣應對進退。

維克斯通表面氣定神閒,其實沒架子、對經營餐廳一竅不通,當餐廳轉型為壽司店,只好去書店搜刮食譜,親自跟廚師一起捏壽司。起先的維克斯通給人嚴肅、不通情理、皮笑肉不笑的形象,碰上了員工想預支薪水,他還是心軟答應;遇上了哈德勒,不僅提供工作還附設住宿,簡直是佛心來著。

一球芥末

電影用幽默手法展現對底層階級的關懷,從生活細節挖掘出不鳴則已、一鳴驚人的笑料,讓以歐洲移民為焦點的故事詼諧動人。當人生遇上大轉折,夢想未必按照既定劇本走,如同維克斯通做的握壽司,不要命地放上冰淇淋大小般的芥末,讓全場觀眾哄堂大笑,卻也帶出改變需要時間摸索,一個不小心害死的不是自己,還會波及別人,更可能砸壞招牌,讓夢想變調。

溫暖在哪,家就在哪

有滋有味跟一帆風順的人生正好對比,片子裡的小人物為生活而忙,為工作而苦,「一帆風順」不在他們人生的字典裡。體格普通的哈德勒單靠堅強的意志無法在難民為患的歐洲生存,人在異鄉靠的還是朋友,除了定期聯繫的同鄉、收容所的小姐、路見不平拔刀相助的遊民也伸出援手,「家」已經重新定義。

當家園只剩斷垣殘壁,祖國仍然砲聲隆隆,親人四散各地,一家團聚就是活下去的動力,哪怕是承受肉體之苦也要做最後的垂死掙扎,導演琢磨小人物的生命韌性之功力的確讓人佩服。

《希望在世界另一端》電影劇照3

被漠視的移民

電影乃導演替歐洲移民發聲之作,可憐的哈德勒流亡諸國,芬蘭官員問起如何自由穿梭國界,哈德勒的直白回答帶出歐洲各國對難民的漠視。一個難民死在路邊也不一定有人在乎,沒有身份就成為國際人球,然而山不轉路轉,小人物也可以覓得民間高手,求得一線生機;不僅嘲諷官僚體系的虛偽無能,還點出歐洲的和平假象,故事在冷眼旁觀與笑料不斷的敘事中引人深省。

Copyright © 2021 TNL Media Group