Netflix 紀錄片影集《恐怖室友全記錄》:與死神同居真實事件!不是墜入深淵,就是被埋進土裡

電影虎蘭花

也許住宿舍,也許在外租屋,甚至你就住在自己的房子,什麼樣的「室友」會讓人把拳頭握得和沙鍋一樣大,巴不得綑綁對方丟進台灣海峽?噪音無限、家事逃避,這夠討厭了吧;遲繳房租?自然要當面來個紅牌警告;那麼,不僅霸佔房子還把你趕上大街呢?又或是,你隨時會被埋進花圃,化成一堆白骨呢?

恐怖室友全記錄》(Worst Roommate Ever) 為 Netflix 上架的原創犯罪紀錄片,描述發生在國外的四起真實驚悚案件。分別為《叫我奶奶》朵蘿西雅彭特、《當心話少的人》喬西凱伊、《跑馬拉松的男人》尤瑟夫卡特,以及《通緝室友》傑米森巴赫曼,光從他們犯下的罪行去想像與這些人共處一屋的畫面,就令人止不住的毛骨悚然。

《恐怖室友全記錄》預告:

 

我的房東,後院埋了數具屍體……

即使從預告就知道這些「室友」各個都是該報警處理的非常人物,第一集《叫我奶奶》還是對丟下難以置信的震撼彈。1980 年的美國薩克拉曼托,經濟快速發展,人民積極買房,然而路邊無家可歸的街友們並沒有因此減少。社工 Judy 為其中一名患有精神疾病、名為蒙托亞的男子安排住處,得知一位叫朵蘿西雅彭特的太太在經營寄宿公寓,她會收留居無定所的人們,也時常捐款做慈善,一頭上了年紀的銀白短髮與和藹的外表,讓朵蘿西雅彭特在當地擁有不錯的名聲。蒙托亞住進這棟屋子,不久,便失去了音訊。

七具屍體。這是警察從朵蘿西雅彭特的後院挖出的被害者數量——即便她自始至終都宣稱不知情——包括已被土壤分解的骨骸,以及失蹤的蒙托亞。她收留這些社會邊緣人,成為社會保險支票的合法收益人,就算房客們都入土了,朵蘿西雅彭特依然能收到支票。諷刺的是,替這位心狠手辣的老太太建立名聲的捐款費用,不難想像就是透過謀財害命而來的。

朵蘿西雅彭特。

 

小心門戶大開,歡迎死神入家門……

朵蘿西雅彭特遭起訴的九起謀殺案件中,僅有三件判定刑罰,但有多具遺骸埋在後院、詐領社會保險支票等,都是不爭的實情。除了《叫我奶奶》,其餘三集的罪行也都令人髮指。《當心話少的人》的喬西凱伊,謀殺了將他視為朋友、善良熱心的女軍人瑪莉貝,只因為喬西得不到她的愛;《跑馬拉松的男人》尤瑟夫卡操弄他人的心理,在數個國際詐取金錢;《通緝室友》並沒有挖出數具屍體,然而驚悚程度卻絲毫不輸給朵蘿西雅彭特犯下的罪行。對法律瞭若指掌的傑米森巴赫曼,不花一毛錢便能「合理」強佔他人的家,甚至害屋主遭警方逮捕、拘留、趕出自己用畢生積蓄購入的房屋,餘生只得面對不知何時能退休的勞碌生活……

傑米森巴赫曼。

《恐怖室友全記錄》除了是部犯罪紀錄片,也是含有教育意義的影集。片中的四位犯罪者共同點都是「恐怖室友」之外,他們的外貌形象就如記者訪問街坊鄰居時,常聽到的那句回答:

「他平常人很好啊,不敢相信會做出這種事!」

寡言看似無害的男子、笑容滿面,熱情陽光的運動員、有法律背景兼任授課的老師……永遠都不能「以貌取人」!面惡心善的人很多,面善心惡的人更是不少,僅憑外表或是身分背景就因此鬆懈,等察覺到不對勁,離「與神同行」也不遠了。

受訪者的母親疑似被朵蘿西雅彭特下毒謀殺。

《恐怖室友全記錄》由擅長恐怖、驚悚片的布倫屋製作公司製作,他們的作品包括《國定殺戮日》、《月光光新慌慌》、《逃出絕命鎮》等著名作品,代表這部犯罪紀錄片的風格,可不只是安排當初的相關人士受訪、回顧案發過程這麼簡單。配合內容陳述的動畫、照片、以及穿插其中、受訪者拿著照片一言不發看著鏡頭的畫面,整體都充斥著令人不安、危險的氛圍,兼具「紀錄片」的寫實,以及「驚悚片」的張力。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group