【影評】《燃燒的劍》:濃縮激盪的幕末歷史,展現真實厚重的時代群像,重塑新選組副長波瀾壯闊的人生

走進北海道函館,這裡有位百年來風靡函館人的超級明星,你看得到他在這座城市留下的史蹟文物,函館當地土產與 T-shirt 上印著他的名言,甚至即便不在函館,他的身影也出現在日本動漫作品裡,他是土方歲三,幕末時期守護京都的維安組織「新選組」的副長。不管你是從《薄櫻鬼》或是《銀魂》裡認識他,根據歷史小說家司馬遼太郎名著改編、忠實呈現土方壯烈一生的電影《燃燒的劍》,將捨去土方在稗官野史裡的夢幻形象,還給我們一位農民出生、靠著一身武藝打出功名的真實武士。

 

《燃燒的劍》預告:

土方歲三是個「荊垣」(バラガキ),意味著他是出身農家的壞小子,喜愛打架與女色,在鄉野間發洩過剩的精力,如同一道荊棘之牆(荊垣),誰碰上就要受傷。但是,他與同為荊垣的童年好友近藤勇和沖田總司,卻也想到更大的世界證明自己的實力。終於時代決定迎接這群叛逆年輕人,因為黑船打開了日本鎖國的大門,該如何應對勢不可擋的外國勢力,讓整個日本陷入了價值觀混亂的激動時期。

《燃燒的劍》

《燃燒的劍》

浪人在京都為了尊王攘夷或是大開門戶兩種立場,而紛爭四起,造成眾多死傷。臨時被封為京都守護職的會津松平家,決定成立維護帝都治安的官方武力組織「新選組」,來自多摩鄉間的荊垣們,一夕間成為了天子腳下的守護者。

《燃燒的劍》

《燃燒的劍》

《燃燒的劍》是小說家司馬遼太郎的生涯代表作之一,在台灣出版時(譯為《燃燒吧!劍》)分為了上下冊,總計約 720 頁,是份量驚人的歷史大作。為什麼要寫這麼長?很簡單,在土方短短 34 年的生命裡,他經歷了日本近代歷史變動最激烈的時期,這位天然戰士幾乎參與了決定歷史的許多戰役,而司馬決定將土方波瀾壯闊的人生濃縮在這 720 頁裡,可見這位歷史大家的野心與筆力。現在,《燃燒吧!劍》在日本出版已近 60 年,而《燃燒的劍》是第二次翻拍的電影版本,這部電影要如何再次濃縮司馬的傳世經典呢?

《燃燒的劍》

《燃燒的劍》

《燃燒吧!劍》在 1966 年第一次改編為電影時,片長僅有 90 分鐘,想當然耳已經對原著進行大幅修改,將故事聚焦在土方與宿敵七里研之助的長年鬥爭。但是,這次的《燃燒的劍》,片長長達 2 小時 28 分鐘,擺明要盡可能忠實改編這部大部頭小說的全貌,導演原田真人還特別親自擔任編劇,這是他第一次身兼編導,證明他想全力呈現自身對《燃燒吧!劍》的解讀觀點,這讓《燃燒的劍》不只描寫了野武士與名門武士間的鬥爭,事實上,它描繪了那個時代天皇與幕府間的齟齬、藩主間各懷鬼胎的權謀運作、與新選組從一鳴驚人至壯烈消亡的歷程。

《燃燒的劍》

《燃燒的劍》

沒錯,《燃燒的劍》的野心就是這麼大,大到觀眾可能呆若木雞:這部電影並沒有耐心停下腳步,細細為你解釋為什麼天皇的一句話會掀起尊王攘夷風潮、為什麼幕府會把爛攤子丟到會津藩頭上、為什麼百年德川幕府會一夕倒台、為什麼立場相反的長州藩與薩摩藩最後卻會合作。如果你對日本幕末的歷史了解,單純來自《銀魂》的「天人」或「真選組」這些名詞,那麼《燃燒的劍》絕對會讓你如墜五里霧中,它的節奏有如燎原野火,快速但詳盡地交待這股歷史潮流裡的每支分流運作,各懷不同立場的角色如何被迫隨波逐流,彷彿一套倍速播放的歷史紀錄片。

《燃燒的劍》

《燃燒的劍》

如果你不懂歷史,可能很難感受這些時勢英雄背後的深刻悲哀,但是,《燃燒的劍》確實在畫面構圖與美術上同樣展現了相當的氣勢,這部耗資 9 億日圓成本的電影,儘管讓製作公司拍到倒閉,但它的成果卻鮮明地傳達了那個時代的真實空間感與厚重感。當妳看到荊垣小子們穿越山林突擊敵人、看到新選組在寬闊的京都街道上奔馳、看到土方策馬舉鎗衝入數百人的戊辰戰爭烽火戰場,即便不懂歷史的觀眾,也會被大銀幕的視聽魄力徹底震撼。

《燃燒的劍》

《燃燒的劍》

電影資訊

燃燒的劍 Moeyo Ken

上映日期
2022/04/29

導演

原田真人

劇情

以新選組副長「土方歲三」為主角,描繪他與近藤勇、沖田總司等新選組志士不為人知的熱血人生,以及他們所身處的幕末動盪時代。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
Copyright © 2021 TNL Media Group