《基因決定我愛你》劇評:微酸微甜的耽美台劇、包裝與內容不符的小清新?

潘光中

以往一直被歸類在次文化小眾的「耽美/BL/腐向」類型,這幾年也漸漸打進主流市場了。拜串流平台興起、亟需各種內容所賜,除了本來就很熱衷推廣耽美文化的泰劇,韓劇、日劇、陸劇都越來越多腐向作品;既然是大勢所趨,台劇當然也不可能落後,比方今天要介紹的《基因決定我愛你》就是一例。

 

《基因決定我愛你》正式預告

雖然碰巧與 2007 年由李芸嬋執導,何潤東、關穎、彭于晏主演的小成本科幻片撞名,不過《基因決定我愛你》的劇情是全新創作,出自《動物系戀人啊》編劇王盈今、以及新人編劇陳冠妤合力完成。導演是《浪漫輸給你》、《三明治女孩的逆襲》的郝心翔。製作人辛誌諭的上一部作品也是耽美系的《2020 因為愛你》,看得出想在這個領域大展身手的企圖。

《基因決定我愛你》主視覺。

第一款主視覺妥妥的耽美風,帶給腐向觀眾滿滿期待。

至於卡司,主線的「Amber/浦樂建」這對 CP,是由林暉閔、黃新皓飾演,他們的髮小「謝雨荷」則是黃云歆,其他還有姚黛瑋、李見騰、郭宇宸、林煒傑等人助陣。另外值得一提的是,本劇的襯樂製作是與和索尼音樂合作,索尼一共提供了四首歌,分別是黃氏兄弟演唱的片頭曲《Bye 了極限》,柏霖演唱的片尾曲《蝴蝶》,以及另外兩首插曲,徐暐翔演唱的《決定我愛你》、Shawn 尚融演唱的《曖昧關係》。

 

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽 

《基因決定我愛你》主視覺。

第二款主視覺恢復全彩色調,讓 A 樂 CP 呈現出陽光明亮感。

《基因決定我愛你》的劇情線其實並不複雜,剛成年的阿樂、雨荷為了守住與童年玩伴喜玟的約定,頂下了當年三人一起玩樂的咖啡廳,希望出國多年的玩伴回來後能找得到歸宿。歸國僑生 Amber 誤打誤撞成了重新開張的咖啡廳常客,還主動加入阿樂和同伴阿琯、小李經營的探險視頻團隊。五個大孩子之間悲喜交織的故事,構成了這部微酸微甜的小清新故事。

由於包裝成「最值得期待的耽美劇」,大家免不了會把重點放在 A 樂 CP 上,不過先開展出 BL 劇情的卻是配角阿琯和小李。編劇的用意應該是藉著這對既成 CP 來預鋪之後主線上會出現的悲歡離聚,但捨主就次的後果,就是沖淡了之後主線 CP 的衝擊感,而且提早讓觀眾猜出 Amber 的可能身分。

《基因決定我愛你》劇照。

Amber 出現在阿樂、雨荷的面前,帶動故事往下發展。

雖然飾演 Amber/喜玟的林暉閔的確可甜可鹽,放在黃新皓身邊也不至於沒有 CP 感,但是這個角色從基本人設就讓故事顯得有點尷尬。

編劇採用了「性別不明/偽雌雄同體」 (pseudohermaphroditism) 這個罕見的遺傳缺陷,讓童年還是女孩模樣的喜玟,成年後以男性樣貌回到阿樂和雨荷的身邊;可實際上他無論是生理或心理,都還沒決定自己該是哪一邊,所以他和阿樂的曖昧線到底能不能算耽美都還有待商榷,這點可能會損及腐向觀眾的期望值。 

《基因決定我愛你》劇照。

「歸來庵」傳說支線劇情,用意在襯托 A 樂 CP 的淒美,但放飛得太遠沒收回來。

其實這個設定早在 2003 年的日本漫畫《IS~上帝的惡作劇~》就採用過,作者六花千代以主角星野春的基因異變「IS/性別分化症」為主幹,敘述了他對自我認同和存在價值的追尋歷程,獲得 2007 年講談社最佳少女漫畫獎。2011 年曾翻拍為電視劇,由福田沙紀飾演小春,井上正大飾演小春的好友憲次,剛力彩芽飾演同樣為 IS 所苦的美和子。

說回《基因決定我愛你》,透過郝導的掌鏡,劇中每個場景都顯得明亮歡快(就連握有歸來庵祕密的後山奶奶家也一樣);搭配悅耳動聽的配樂,整體的視聽體驗相當舒服,可以說絕對在及格線以上。但是劇情的單薄和曖昧不明,無可避免地拖慢了剪輯節奏,加上有部分在轉折點上台詞設計得略顯生硬,觀眾可能會在這些關鍵段落被迫出戲,多少拉低了全劇的整體表現。 

《基因決定我愛你》劇照。

主線劇情過於單薄,是本劇的一大缺線。

目前本劇在 KKTV/愛奇藝國際版的更新進度已經來到最關鍵的第八、九兩集,距離第十二集大結局也僅剩三集。三位主要人物:阿樂、Amber、雨荷單看角色塑造的話,其實都有相當的厚實深度;特別是長年居於第三方位置的雨荷,黃云歆的演出發揮幾乎要反客為主,不愧是郝導極力推薦的潛力股,也連帶讓阿樂的渾然不決、Amber 的猶豫曖昧更加的生動。或許劇本的先天不足讓故事不那麼容易下嚥,也不像耽美包裝說得那麼私心虐戀,不過以欣賞新人演技和動聽配樂的角度,《基因決定我愛你》也不失為一部清新小品。文末附上片尾曲《蝴蝶》官方 MV。

 

柏霖 PoLin《蝴蝶 Butterfly》

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group