電影魔王列傳 !《媽的多重宇宙》吳漢章,這位好萊塢演過最多角色的不死魔王,有自己的多重宇宙

1986 年電影《妖魔大鬧唐人街裡的大魔王劉潘 (David Lo Pan),是活了千年的恐怖怪物。當然劉潘只是虛構的角色,不過,在最近的電影《媽的多重宇宙》裡,可能有觀眾會發現到,他們 36 年前見過的劉潘,竟然也在這部電影裡出現了。是的,我們來聊聊這位很可能是好萊塢史上演過最多電影、表演資歷最長、可以說是世界影壇最出名的華裔演員——儘管你可能不認識他的名字,今天要讓你記得:他就是現年 93 歲、神奇的吳漢章

吳漢章演出《媽的多重宇宙》

吳漢章演出《媽的多重宇宙》

如同《媽的多重宇宙》的英文原名:Everything Everywhere All at Once 。你可以在好萊塢歷史追溯 60 年,而 everywhere everything 裡,都能看見吳漢章的臉孔。他不只是《妖魔大鬧唐人街》裡強擄民女的魔王劉潘,他還能在《妖魔大鬧唐人街》同年上映的幾乎同題材電影《橫掃千軍》裡看到他;如果你想替換仿生人的眼珠,請到《銀翼殺手》裡找吳漢章;1966 年的《聖保羅砲艇》裡也有他;黑色電影《唐人街》、史特龍的《探戈與金錢》、漫威宇宙的《神盾局探員》裡通通有他。

延伸閱讀>>我們喜愛的大爛片《妖魔大鬧唐人街》:好萊塢年度最大詐欺電影!東方神秘力量!恐怖界老爺子炮製元祖辱華大作!

《唐人街》

《唐人街》

而除了大銀幕,小螢幕的《六人行》、《檔案》、《歡樂單身派對》、《白宮風雲》、《百戰天龍》等等經典影集裡,你也看得到他。但是你不只一定看過他,你也一定聽過他:《功夫熊貓》三部曲(與動畫影集)裡的暖心鵝老爸是由他配音;迪士尼動畫《花木蘭》的宰相賜福是他;他還配音過《壞壞萌雪怪》、《糯爾摩斯》、《降世神通》、《星際大戰:反抗軍起義》外環黑幫老大等等,連遊戲《決勝時刻:黑色行動》與《暗黑破壞神 III:奪魂之鐮》裡都有他的聲音。

《六人行》

《六人行》

他演出過多達 600 多部電影、短片、影集、與遊戲,哪裡需要一個中國人、日本人或是亞裔臉孔,吳漢章通通都可以勝任,而他經常飾演大奸小惡,劉潘幾乎是他銀幕作惡生涯的濃縮版本:他留著長長的指甲、滿臉皺紋、長長的八字鬍、尖銳的叫聲。雖然說亞裔角色在上個世紀中期常常意味著邪惡的象徵,但話又說回來,吳漢章不只是因為他的華裔血統而成為銀幕魔王,當他奸笑、冷笑或單純只是圓睜著眼珠時,總是能讓人心底發寒。

《妖魔大鬧唐人街》劉潘

《妖魔大鬧唐人街》劉潘

要做壞人當然是要有點底子,但是要做超過 60 年的銀幕魔王,需要的不是皮相,而是實力,特別是在嚴重種族歧視的 50 年代。那時當好萊塢如果需要一張東方臉孔時,他們需要的是扁臉塌鼻、與美國人長相截然不同的臉孔,而不需要臉孔下的任何東西。因為這些東方角色什麼都不是,僅是註定被美國主角打飛揍扁的混蛋。但是,吳漢章的崛起,卻是被美國喜劇天王馬克思兄弟中的三哥格魯喬馬克思 (Groucho Marx) 所挖掘的:

《銀翼殺手》

《銀翼殺手》

馬克思聽說有個明尼蘇達州的年輕中國人很會搞笑,邀請他來上自己的廣播秀,而吳漢章當場模仿了當代的巨星們,包括詹姆士史都華、詹姆士卡格尼與格魯喬自己等人,獲得了馬克思的喝采。有了這次機會,吳漢章覺得自己也許真的適合進入演藝圈,他為自己找了一位亞裔經紀人(當時全美國僅有一位經紀人服務亞裔演員),他似乎能在好萊塢飛黃騰達了⋯⋯別提他是少數能讓喜劇天王馬克思打從心底笑出來的一人。但當他到了洛杉磯,才發現這裡並不需要那麼專業的亞裔演員:

《功夫熊貓》

《功夫熊貓》

「當我 1953 年第一次來到這裡,這裡所有的亞裔角色全都是老套樣板、全都是刻板印象、也沒有專業的表演課程或學校。整個業界僅僅只有一位亞裔選角導演,沒人能為亞裔演員發聲,亞裔演員也不可能擔任男主角。我成為了一位演員⋯⋯但我還需要花上很長很長的時間,為亞裔美國演員爭取權利。」

《X 檔案》

《X 檔案》

吳漢章是真正爭取過亞裔演員的權利,他曾經獲得演出 1962 年由文生普萊斯 主演電影《一個吸食鴉片者的告白》(Confessions of an Opium Eater) 的機會,而他發現,這部描寫美國三合會強擄中國女性至美國,作為美國華裔移民老婆的電影,充滿了不正確的刻板印象:不提別的,你從《一個吸食鴉片者的告白》電影海報上就看得出來。一名中國惡黨正抽起長長的鞭子揮打一名中國女性。

《一個吸食鴉片者的告白》

《一個吸食鴉片者的告白》

電影資訊

媽的多重宇宙 Everything Everywhere All at Once

上映日期
2022/04/22
媽的多重宇宙_Everything Everywhere All at Once_電影海報

劇情

55 歲的美國華裔移民秀蓮(楊紫瓊 飾)家庭事業兩崩潰。在老爸爸(吳漢章 飾)生日大壽這天,除了要阻止女兒(史蒂芬妮許 飾)暴走出櫃、替無用丈夫(關繼威 飾)擦屁股,還得去稅務局向古板大嬸(潔米李寇帝絲 飾)解釋不太妙的稅務問題。 甫踏進大樓電梯,軟爛丈夫竟搖身一變演起駭客任務,聲稱自己是另一個宇宙的版本,而艾芙琳也是千萬宇宙裡的其中一個。還來不及理解,邪惡勢力已在多元宇宙中蔓延,世界即將毀滅,只有在這它媽的宇宙裡、一無是處的艾芙琳才能拯救世界......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
71%
觀看完整介紹
媽的多重宇宙_Everything Everywhere All at Once_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group