【影評】《媽的多重宇宙》:美麗而大膽地探究生命,「翻譯」卻成了意外的瑕疵

影Joy Movie

就在我們期待著《奇異博士 2:失控多重宇宙》的同時,另一個多重宇宙也在此前產生,那就是這部和漫威毫無關聯(除了監製),由 A24 獨立片商發行,楊紫瓊主演的《媽的多重宇宙》,起初看到片名可能會讓許多人誤以為這是一部拿來蹭人氣的電影,但這誤會可大了,從外媒再到台灣的金馬奇幻影展,無一不獲得超高的評價,似乎成為了今年最大的黑馬,那麼這部真的很厲害嗎?確實,但它也很吃頻率就是了。

雖然片名有著多重宇宙四個字,但其實《媽的多重宇宙》的真正核心並不在於多重宇宙本身,而是相當單純地,想講述一個華人家庭各種價值觀落差,以及愛與包容的故事,只是多重宇宙是一個經過精心設計的包裝,但也正因為有著這樣子的包裝,讓這個看似再平凡不過的故事有了曲折離奇的發展。

本片對於多重宇宙的解釋以及玩法,除了這個宇宙有好幾個不同版本的你這點以外,其餘的呈現方式和我們於漫威中所熟知的不盡相同,它不會一次讓多個版本的你集結在同個宇宙,反而是讓某個宇宙的你可以透過一個載體,去讀取另一個宇宙的你的資料,並且以類似附身的方式將意識轉移到其身上,繼承其能力去對抗眼前的事物,這就有如變相版的《駭客任務》;另外,在片中反派在多個宇宙追殺主角的過程,也有點類似《洛基》影集中,能夠自由穿梭在不同宇宙,並且藏匿在不同宇宙的概念,它對於多重宇宙的創新與融合,可以說是本片最大的趣味之一。

但為什麼說它吃頻率?因為它的過程並不是一本正經,其實就猶如它的官譯「天馬行空」,本片就是腦洞大開外加嗑了一點藥,裏頭除了參雜各式各樣超現實的元素外,還帶到了同志議題(這部份很吃重)以及影射性相關的元素,儘管後者只是蜻蜓點水般的程度,但如果是對這些較為敏感的人,恐怕會影響到你對本片的觀感;另一個頻率問題則是,本片使用了哲學上的各種思辨,這當中或多或少有著極為抽象的場景呈現,它有著大量的對話,並不是那麼單刀直入告訴你答案,假使你並不是那麼喜歡拐彎抹角的敘事方式,那你可能會看得不耐煩,這些都是你必須事先知道的。

而撇除這些可能吃頻率的地方,本片最重要的核心議題探討則是做得非常完美,就猶如我前頭所說,它將一個通俗的家庭故事以精美的包裝來訴說,這當中包括了母親、女兒、丈夫、父親等各種不同的視角去勾勒出這一家人的關係,不論是父親對女兒的輕視、女兒對母親的尋求認同以及各種不對等的價值觀,在本片都透過多重宇宙的方式去探究,並進一步傳達出生命的意義為何?這當中有生命本就無意義的論點,也有生命充滿無限可能的希望之聲,而關於這樣子的問題,你可能也聽過很多次,片中最後確實也講了幾句老套的台詞收尾,但我們仍舊無法否認,適當的氣氛加上適當的台詞永遠可以為我們帶來感動,《媽的多重宇宙》也不例外,這正是它最成功的地方。

整體而言,《媽的多重宇宙》是一部美麗而大膽的作品,如果你現在正對於人生感到任何一絲迷茫,那這部電影很可能正是你需要的解答,看完後相信你會有一番啟發,唯一美中不足的是,這片有許多糟糕透頂的翻譯,且還是發生在關鍵劇情的時候,我認為嚴重影響到觀影的情緒,在看得當下頗為震驚,一部如此充滿藝術感的作品怎會出現各種意義不明的超譯?如果是原意剛好可以聯想到那些字眼也就算了,但本身毫無關連,我想連國文老師看到可能都會哭暈在廁所,甚至還出現「咒術迴戰」這種相當出戲的東西,沒看過的人豈不是該自認倒楣看不懂?所以很遺憾我必須說,「翻譯」絕對是《媽的多重宇宙》最意外的敗筆。

電影資訊

媽的多重宇宙 Everything Everywhere All at Once

上映日期
2022/04/22
媽的多重宇宙_Everything Everywhere All at Once_電影海報

劇情

55 歲的美國華裔移民秀蓮(楊紫瓊 飾)家庭事業兩崩潰。在老爸爸(吳漢章 飾)生日大壽這天,除了要阻止女兒(史蒂芬妮許 飾)暴走出櫃、替無用丈夫(關繼威 飾)擦屁股,還得去稅務局向古板大嬸(潔米李寇帝絲 飾)解釋不太妙的稅務問題。 甫踏進大樓電梯,軟爛丈夫竟搖身一變演起駭客任務,聲稱自己是另一個宇宙的版本,而艾芙琳也是千萬宇宙裡的其中一個。還來不及理解,邪惡勢力已在多元宇宙中蔓延,世界即將毀滅,只有在這它媽的宇宙裡、一無是處的艾芙琳才能拯救世界......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
媽的多重宇宙_Everything Everywhere All at Once_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group