網飛處理用戶共享問題卻被市場打槍,HBO Max 反其道而行:「我們會給用戶更多的使用彈性」

網飛決定修改策略,解決帳戶共享問題。市場對此的反彈巨大,讓過去的上一週網飛股價,宛如懸崖跳海。但是,對串流大戰的其他對手而言,網飛的問題也是他們會遇到的問題:多人共用一個串流帳戶,會對串流平台收入與用戶數造成影響。而當網飛決定硬起來維護自身利益,卻遭到市場的「制裁」。也許網飛的股災影響了華納:HBO Max 要告訴大家,他們不會特別針對多人共享帳戶做出任何處置。

延伸閱讀>>錢包又瘦惹?Netflix 新付費機制測試,用戶必須為「非家庭使用者」付費

HBO Max

HBO Max

儘管探索集團 (Discovery) 已經順利收購華納媒體 (WarnerMedia),不過今年過去的第一季,華納媒體仍然隸屬於老東家 AT & T 之下,而在 AT & T CEO 約翰史塔基 (John Stankey) 的 Q1 財務報告裡,他特別提到了華納媒體旗下串流平台 HBO Max 面對多人共享帳戶的看法

AT & T CEO 約翰史塔基

AT & T CEO 約翰史塔基

「我們在開發產品時非常深思熟慮,而我們想提供給用戶更多的彈性,不過我們也不希望看到用戶過度濫用這些服務。」

HBO Max《龍之家族》

HBO Max《龍之家族》

所謂的「彈性」,是話中有話。上一週,網飛公開他們的平台上,有高達 1 億名用戶在未付費的狀況下收看節目,而網飛將在哥斯大黎加、智利與秘魯等地,推出實驗性的用戶方案,價格只比原有方案提高一點,卻能讓多人在不同地理位置使用同一帳號登入使用,可以說是類似家庭方案的概念。而只要網飛在這些地區確認了實驗結果,也許明年就會推行到更多地區或甚至是全球。但是史塔基不像網飛還要做實驗,他用「彈性」一詞宣示立場:用戶們想怎麼用就怎麼用,我們 HBO Max 很有彈性。

HBO Max《繼承之戰》

HBO Max《繼承之戰》

大老闆史塔基怎麼會看這麼開呢,是不是因為 HBO Max 其實沒啥用戶……所以大家不用也是浪費?後面這個問題在 Q1 的財務報告裡揭露了答案,全球的 HBO Max 用戶已經將近 7,700 萬,比去年同期增加了 1,200 萬左右。當然他們比起網飛的 2 億多用戶數還有點距離,但是過去一年的用戶年增加數,卻超越了網飛。HBO Max 可不會自暴自棄地放棄自己的領先趨勢,反倒是在對手網飛因用戶共享問題而被市場打槍時,多多擁抱這些失望的用戶。

HBO Max《高校十八禁》

HBO Max《高校十八禁》

HBO Max 目前的用戶方案,允許三個裝置同時使用同一個帳戶觀看內容,而且台幣 $149 的月費,比起網飛最基本的方案台幣 $270 (僅允許1個裝置收看)還要低很多。如果連大老闆都表示 HBO Max 很有「彈性」,那麼你的 HBO Max 收看成本想必可以更低。但是,HBO Max 有其他更基本的問題:它的操作界面並不友善、app 在播放時常有凍結的狀況、當你在收看某些超熱門劇集時甚至會 crash 關閉 app(在台灣的 HBO GO 服務巧妙地複製了這些問題)。

HBO Max《謎飛空姐》剛推出新一季

HBO Max《謎飛空姐》剛推出新一季

探索集團完成收購之後,將會把自家的串流平台 Discovery+ ,與 HBO Max 結合在一起(也許新平台會有個新名稱),但這代表著,Discovery+ 上原有的探索頻道、TLC、旅遊頻道、Magnolia Network、HGTV、Food Network、Investigation Discovery 等 6 個頻道的超過 55,000 檔節目,也會匯進 HBO Max 原本片庫超級豐富的華納寶庫 (Warner Archive) 之中。想想家大業大的 Disney+ 的內容分類,也只有迪士尼、Pixar、漫威、星戰、國家地理頻道與 Star 共 6 類。內容更多的新 HBO Max 平台,將勢必進行大規模界面與操作流程的重整。

Discovery+

Discovery+

不過,網飛作為串流界的前導者與最多用戶數的霸主,也象徵著他們遇到的問題,其他平台遲早也會遇上。HBO Max 作為後進,還有決策上的餘裕。史塔基的發言,也許會讓這場熱烈的串流大戰增加一點變數,這場戰爭距離最後的結局,看來還要一段很長的時間。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group