Disney+《月光騎士》第四集劇情&結尾解析:摸不清頭緒的安排?可愛的新角色是誰?

SCUD

Disney+ 《月光騎士》(Moon Knight) 已播出第四集,由於影集僅有六集篇幅,也代表剩下兩集內容將進入重頭戲。

有趣的是,第四集最後一段劇情,來了個摸不著頭緒的反轉。而這篇文章將為大家梳理一下劇情,並介紹第四集出現的可愛「新角色」。

*以下含劇情雷

 

《月光騎士》第四集:《神鬼傳奇》般的墓穴探險

《月光騎士》(Moon Knight) 第四集

《月光騎士》第四集的內容,被形容為《神鬼傳奇》與《飛越杜鵑窩》的結合。劇情開頭史蒂芬和萊拉為了搶先一步哈羅找到阿米特,決定立刻前往墓穴,雖然孔蘇被封印,使史蒂芬和萊拉處境更危險,但由於史蒂芬仍然抗拒依賴馬克,馬克無法親自保護萊拉。

《月光騎士》(Moon Knight) 第四集

由史蒂芬人格領導有一好處,他對於古埃及的熟悉,很快地破解了建築的巧思,他點出了這整個建築代表的是「荷魯斯之眼」,也是「心靈之眼」,代表六覺,六個點,他們推測阿米特最後的化身是法老,且那個化身是阿米特的聲音。

《月光騎士》(Moon Knight) 第四集持續往下探險,兩人先是看到埋在墓穴中保護法老的祭司陪葬陣仗,繼而遇到生吞活剝生人的儀式(受害者為闖入史蒂芬家中的男警),或許這是為了復活阿米特所需的活人獻祭?

當史蒂芬來到法老墓穴,映入眼前的是馬其頓的法老石棺,史蒂芬才意識到眼前這位法老正是——亞歷山大大帝。

還來不及開心找到失落的亞歷山大大帝陵墓,哈羅與信徒等人就追上包圍史蒂芬,且萊拉正處於情緒不穩狀態,因她從哈羅所言得知,馬克見證自己尊敬父親的死亡,不僅毫無作為,並從未對她坦白。

馬克提到自己沒有對萊拉父親動手,是因合夥人起了貪念,想殺了現場所有人,包含考古學家,自己甚至也差點死亡,馬克才因此與孔蘇結下契約。

《月光騎士》(Moon Knight) 第四集

後來馬克猝不及防的被哈羅射了兩槍,馬克身軀少了孔蘇的護體,很快地掉入墓穴的水池內。

參考《月光騎士V8》漫畫!讓馬克虛實難辨的精神病院

這時畫面突然一轉,叢林內一位名為史蒂芬的博士,帶著一個男孩去尋寶,這部電影是盜版的《古墓奇兵》。接著一個長鏡頭帶領觀眾巡禮以白色為主色調的「精神病院」。

《月光騎士》(Moon Knight) 第四集

史蒂芬的主管

「精神病院」內的病人,大多是前幾集劇情中出現的角色,包含史蒂芬對話的街頭金人、亞瑟的信徒(男女警)、史蒂芬的上司(手中還抱著聖甲蟲玩偶)、出現過的保鑣等……。

《月光騎士》(Moon Knight) 第四集

馬克一臉茫然地望著眼前的事物,原本的冒險夥伴萊拉竟成了病患,可所見之物都是馬克那麼熟悉的經歷,敵人亞瑟哈羅怎麼可能頓時成了自己的心理醫生。

《月光騎士》(Moon Knight) 第四集

警覺的馬克並不願意接受眼前真相,憑著本能逃出,在走廊看到一個正蠢動的埃及棺木(另一個未理會的棺木,似乎代表第三人格),打開是與自己分開的史蒂芬,兩人又驚又喜,並確認彼此的最終印象——遭哈羅射殺後,一起攜手逃出。

最後一幕,兩人在門後看見了「河馬女神」與他們打招呼,這集到此結束。

復活月光騎士?河馬女神現身的意義?

《月光騎士》(Moon Knight) 第四集

河馬女神

 《月光騎士》第四集推出,隨即引起影迷的兩極評價,有些人不喜歡節奏緩慢的鋪陳,有些人則愛死精神病院的橋段。

而「精神病院」這一段落,其實是參考《月光騎士V8 》漫畫,原作以「精神病院」為開頭,馬克分不清現實與虛幻兩者,劇情簡介寫道:

「試想,當你所認知和相信的一切都受到質疑的時候—— 馬克在一所精神病院中醒來,身邊的患者皆是昔年舊識。」

在《月光騎士V8 》漫畫裡,那座「精神病院」是月神孔蘇塑造的精神監獄。至於影集會如何安排呢?這是馬克自我的精神監獄?又或是哈羅惡意將馬克困住的方式?或是僅是死者的停留之地?

唯一可以知道的是,「河馬女神」的登場是關鍵,而這位登場在最後一幕的埃及神祇,名為塔沃里特女神 (Taweret) ,擁有河馬頭、獅子腳,鱷魚的背和尾巴,三者都是埃及人害怕但尊重的動物。

《月光騎士》影集

史蒂芬工作的禮品店出現過河馬娃娃

而塔沃里特的外型上,讓人一眼就注意的,是她豐沛的雙乳及明顯的腹部,兩者象徵的都是「生育」。在埃及神話裡,「河馬」正是偉大母親的象徵,因此,塔沃里特為孕婦的守護神,保佑著孕婦和新生兒的平安。

除了保護「新生命」,塔沃里特也被視為有「重生」之力,或許馬克與史蒂芬可借助塔沃里特的幫忙,逃出生天?甚至喚醒孔蘇,換來與哈羅正面對決的機會。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group