關繼威時隔20年復出演藝圈接拍《媽的多重宇宙》:好萊塢對成年亞洲演員並不友善 !

不來的彼得

演員關繼威睽違已久終於再次演出電影《媽的多重宇宙》,在電影宣傳的訪問時他談及了自己為什麼退出演藝圈長達20年。1984 年關繼威在《魔宮傳奇》(Indiana Jones and the Temple of Doom) 飾演「小輕快」一角開啟了演藝生涯,跟大部分藝人出道的理由一樣,關繼威與他的哥哥一起參加了徵選,在相互練習台詞時,關繼威被試鏡導演相中、並成功得到小輕快的角色。

關繼威在《魔宮傳奇》中飾演小輕快

 

關繼威在電影《七寶奇謀》中飾演Data。

演出《魔宮傳奇》一年後,關繼威再度受到史蒂芬史匹柏導演青睞,演出《七寶奇謀》的「百科」 (Data) 一角,在團隊中扮演智囊的角色。電影中,百科會在出其不意的情況下使出一些小伎倆的小玩意來拯救他的朋友。此時 14 歲的關繼威已在兩部好萊塢大片中演出,並憑著在《魔宮傳奇》的精湛演出獲得了青年藝術家獎,本以為關繼威會就此大紅大紫,沒想到他的星路卻沒有如預料中的順遂,這兩部電影演完後反而再也沒有大片演出機會。

星途載浮載沉下,他 1993 年還曾來過台灣,與季芹、況明潔等人合作八點檔連續劇《大太監與小木匠》;關繼威在 2002 年演出港片《無限復活》後,對演戲感到厭倦並轉幕後,而在幕後一待就是 20 年。

《瘋狂亞洲富豪》

在接受《時人》雜誌採訪時,關繼威透露了為什麼他一度中斷他的演藝生涯長達 20 年。關繼威說他最初並沒有打算成為一名演員,但在參與演出《魔宮傳奇》時對表演產生了興趣。跟大家一樣,他也覺得在演出《魔宮傳奇》和《七寶奇謀》之後,他的演藝生涯會變得很精彩。

然而,大部分成人亞洲演員在好萊塢電影往往只能演出小角色和充滿刻板印象的角色,這意味著關繼威失去了他在好萊塢的舞台。直到 2002 年他做出了退出螢光幕的艱難決定,轉而從事導演和特技指導的工作。但在 2018 年他看了《瘋狂亞洲富豪》,他又重新有了在螢光幕前演戲的想法。

延伸閱讀>>貧窮又再限制我的想像!亨利高汀更新《瘋狂亞洲富豪 2》進度,中國超級富豪來襲——

關繼威在《媽的多元宇宙》飾演王威門。

即便在我最瘋狂的想像中,我也從來沒有想過我會成為一名演員。但我愛上了這份工作。那部電影(《魔宮傳奇》)改變了我的生活和我整個家庭的生活。劇組的工作人員和演員們是如此善良,謙遜,腳踏實地。他們以愛心待人。我對這份工作有如此美好的回憶。我們在斯里蘭卡待了三個星期,哈里遜福特教我游泳還跟我在泳池邊閒聊。

我當時覺得我的演員之路會平步青雲⋯⋯但事實並非如此。我一直在等電話響起,但幾乎沒等到⋯⋯我不演戲後也對幕後工作也很滿意,但我有嚴重的社群恐慌症。我想和跟我一樣的人(亞洲演員)一起演戲!

關繼威在《媽的多元宇宙》飾演梁朝偉在《花樣年華》的角色。

在看到他的亞洲同胞演出《瘋狂亞洲富豪》後,關繼威心裡那股想演戲的衝動「爆了」,他接到試鏡機會並成功接下他 20 年來的第一個角色——王威門 (Waymond Wang)。關繼威說當他第一次看到這部電影的劇本時,還以為劇本是為他寫的,因為他不僅和威門這個角色有關係,而且和電影中所有三個版本的他都有關。他也因此感到自己回歸演藝圈的時機恰到好處,因為《媽的多重宇宙》在3月30日上映後(美國上映日期)便奪得一片好評。

關繼威回歸好萊塢的故事就好比一部勵志電影。而事實是,好萊塢在種族多樣性這議題上還有很長一條路要走,但比起20年前已經好很多了。20 年前,一位才華橫溢的童星,擁有兩項巨大的成就,卻因為他的族裔在好萊塢處處碰壁。

延伸閱讀>>電影甫上映就成為影后熱門人選!國際巨星楊紫瓊落淚談《媽的多重宇宙》:「終於有人能理解,我能做到所有的事情。」

而今日,亞洲演員在好萊塢已經有《瘋狂亞洲富豪》、《尚氣與十環傳奇》這樣亞洲人主演,及演繹出亞洲家庭價值與文化的電影。關繼威在演出《魔宮傳奇》和《七寶奇謀》後的遭遇說明了好萊塢對多元種族的狹隘,但只要擁有好演技,機會總是會找上門的,對吧!

電影資訊

媽的多重宇宙 Everything Everywhere All at Once

上映日期
2022/04/22
媽的多重宇宙_Everything Everywhere All at Once_電影海報

劇情

55 歲的美國華裔移民秀蓮(楊紫瓊 飾)家庭事業兩崩潰。在老爸爸(吳漢章 飾)生日大壽這天,除了要阻止女兒(史蒂芬妮許 飾)暴走出櫃、替無用丈夫(關繼威 飾)擦屁股,還得去稅務局向古板大嬸(潔米李寇帝絲 飾)解釋不太妙的稅務問題。 甫踏進大樓電梯,軟爛丈夫竟搖身一變演起駭客任務,聲稱自己是另一個宇宙的版本,而艾芙琳也是千萬宇宙裡的其中一個。還來不及理解,邪惡勢力已在多元宇宙中蔓延,世界即將毀滅,只有在這它媽的宇宙裡、一無是處的艾芙琳才能拯救世界......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
71%
觀看完整介紹
媽的多重宇宙_Everything Everywhere All at Once_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group