派對即戰場!《派對咖孔明》在紅什麼?看軍師諸葛孔明逆穿越至現代日本成經紀人

當三國時代軍師孔明穿越至 21 世紀日本,在和平盛世,聰明絕頂的諸葛孔明如何發揮本領,輔佐新一代君主?

由四葉夕卜、小川亮製作的漫畫《派對咖孔明》(パリピ孔明),宣布 2022 年 4 月動畫上映。講述華人歷史中的著名人物諸葛亮,於五丈原之戰(234 年,魏明帝青龍二年)去世後穿越到現代日本的故事。

《派對咖孔明》OP:

《派對咖孔明》:古人逆穿越至現代

穿越題材何其多?從近年來《刀劍神域》興起的遊戲穿越,到《無職轉生》的穿越轉生類型,幾乎每季皆可見到穿越題材作品蹤影。只是穿越類型作品主要以現代人穿越至異世界生活。

《派對咖孔明》

《派對咖孔明》則是由古代人穿越至現代的「逆穿越」。逆穿越作品精隨在於古代人對於現代社會的好奇心,不同時空價值觀衝突下產生的「笑」果。

《派對咖孔明》集結了兩大動漫作品中的設定,第一為穿越,第二為撿拾人類(或人型的非生物)。《派對咖孔明》主角為家喻戶曉的諸葛孔明,孔明穿越到日本便遇上萬聖節,涉谷街頭人聲鼎沸,年輕人盛裝打扮,熱鬧非凡的盛會在孔明眼裡卻成為了地獄群魔亂舞的怪象,恰巧萬聖節西洋鬼魂與十八層地獄中的厲鬼也有異曲同工之妙,也無外乎不知萬聖節為何物的孔明會誤會了。

《派對咖孔明》

軍師孔明成追夢人的後盾

狂宴過後,剛從酒吧下班的女主角—月見英子在街頭遇見了孔明,並將孔明安置於家中。有趣的是日本動漫畫作品中男女主角相遇場所經常為街頭或是街角的垃圾堆,此設定族繁不及備載,可從《Chobits 人形電腦天使心》或是《刮掉鬍子的我與撿到的女高中生》窺見一二。

《派對咖孔明》

月見英子留著金色雙辮,頭戴鴨舌帽,她是 BB lounge Bar 的工作人員兼駐唱歌手,從小喜愛唱歌的英子,夢想成為舞台巨星,但是她只能看著自己社群的兩百位粉絲嘆息。從月見英子名字可以看到作者巧思,月見英子名字取自歷史中諸葛孔明之妻—黃月英。只是據《襄陽耆舊記》的記載,黃月英皮膚黝黑,頭髮偏黃,長相其貌不揚,但是因為其才華與孔明相稱,夫婦兩人相處融洽。

《派對咖孔明》

本已打算放棄夢想的英子卻在此時遇上孔明。而孔明則為英子的歌聲大為感動,並願意為英子的夢想獻上一己之力。名聞古今中外的軍師諸葛孔明搖身一變,竟變成一位無名歌手的經紀人。看他如何運用過去「孔明借東風」、「草船借箭」、「石兵八陣」等運用在戰場上的智慧到歌壇的競爭上,此天馬行空的想像確實能引起觀眾目光。

《派對咖孔明》片頭曲引轟動

除了深具特色的角色塑造,本作的音樂也是一大亮點。聲演英子的演員勢必要展現歌唱實力,英子的聲優為本渡楓,演唱部分則由「96 貓」負責。96 貓自 2006 年於「ニコニコ」(NicoNico) 平台發跡,唱紅許多像是《千本櫻》、《Blessing》和《俄羅斯套娃》等 Vocaloid 歌曲。在《派對咖孔明》中,96 貓翻唱大和美姬丸的〈心情 HIGH 翻天〉,讓觀眾回味千禧年派對神曲。

《派對咖孔明》
大和美姬丸為雙人組合,由歌手 Hiroko(本名:阿久津博子)與 Miyake(本名:三宅光幸)組成。曲風多變,從古典樂曲調到 JPOP,也曾取樣自爵士樂,不過最為人所知的仍是 2006年「気分上々↑↑」一曲。搭配著劇中的舞池燈光以及 DJ 刷盤,沉浸於派對動物氛圍。

《派對咖孔明》片頭曲《チキチキバンバン》(Chitty Chitty Bang Bang) 一曲取樣自匈牙利《Bulikirály (派對之王)》,以快節奏與輕快的電子樂,洗腦的歌詞馬上能讓觀眾琅琅上口。

網路上二次創作熱潮,如片頭曲動畫搭配台灣派對神曲《快樂崇拜》(潘瑋柏,張韶涵唱)、《戀愛的迪斯可女王》(遊戲人中之龍0插入曲),派對咖孔明則是如網路迷因一般快速散播開來,在疫情肆虐,娛樂場所休業的今日,眾人仍能回到夜生活蓬勃發展的迪斯可舞廳。

從許多流行文化作品中可見得日本人對於三國歷史的癡迷,例如說《真三國無雙系列》、《三國志系列》遊戲。第一集帶著眼罩的酒保便是致敬真三國無雙中的夏侯惇。有玩過系列作的朋友應該能夠會心一笑。

《派對咖孔明》

究竟在日本人眼中的三國人物,與華人世界中的三國人物有何差異?在舊瓶新酒包裝下的諸葛孔明會以怎麼樣的姿態出現在我們面前? 《派對咖孔明》最強軍師兼經紀人就此誕生。

延伸閱讀

TAGS

Copyright © 2021 TNL Media Group