凱吉鄭重澄清:我的「爛片王」生涯不像你想的那麼爛,我的財務狀況不像你想得那麼糟

凱吉大約是在 2011 年《3D惡靈戰警:復仇時刻》(Ghost Rider: Spirit of Vengeance) 的票房評價雙爆死之後,積極地參與直發片的製作——對很多人來說,直發片就等於現代的「B級電影」。凱吉自此開始瘋狂演出,在 2017 年他創下了個人演出電影數量的巔峰——一年 6 部電影。而且 2018 與 2019 年同樣都是 6 部電影(不過其中也包括《蜘蛛人:新宇宙》或《電影少年悍將GO!》的聲優工作)。

在上個月的 GQ 專訪中,凱吉坦言這些密集的演出,是為了填補財務上的漏洞,但是,這並不代表他拍片單純只是撈錢,而他仍然非常用心在每個角色。

《星之彩》

《星之彩》

「當我一年主演四部電影,拍完一部又一部再一部,我仍然需要在每個角色裡,找到讓我可以傾注所有演技的空間。這些電影有些不太成功,有些像《曼蒂》之類的非常成功,但有些電影就是不怎麼樣,但我從來不曾敷衍以對。所以如果有人會對我產生誤解,說我拍直發片就是撈錢、然後都不用心,並不是這樣,每部電影我都很用心。」

《曼蒂》

《曼蒂》

GQ 的採訪中提到,凱吉已經正式在 1 年半以前,公開表示他已經還清所有的債務,包括 1.5 億美金的財務虧損,與必須繳付國稅局的 630 萬美金稅款。現在如果你還認為他是為了還債才拍直發片,事實上並不是。但他仍然持續在這個他新發現的「練習場」演戲,包括了他首次演出的西部類型電影《The Old Way》與《Butcher’s Crossing》、以及另一部救援女兒的老爸殺很大電影《The Retirement Plan》等等。

新片《Butcher's Crossing》

新片《Butcher’s Crossing》

這些電影未必都是直發片,但絕對都是獨立製片的中小成本電影。更重要的是,如同他演出的《豬殺令》、《曼蒂》與《超吉任務》,這些新電影同樣都由年輕導演執導,凱吉同樣選擇這些有創新點子的導演,期望他們的創意能與自己激發出新的火花。當然,就像之前提到的,好萊塢主流片商仍然沒放棄凱吉,他會在環球影業發行的吸血鬼電影《雷菲爾》(Renfield,暫譯)裡飾演元祖血魔德古拉。

《雷菲爾》凱吉的德古拉造型片場照

《雷菲爾》凱吉的德古拉造型片場照

凱吉繼續過著他那奇異又有趣的生活,近來他認識的寵物店老闆去世,他竟然順帶當起了寵物保母,收留了幾隻烏龜與一隻眼睛有問題的金魚,放在他廚房與吧臺的水族箱裡。他表示,自己的工作就是收留牠們,並且確保牠們快樂與幸福,但他很清楚,這些寵物有天應該也會離他遠去。

別忘了凱吉的兩隻白化國王眼鏡蛇寵物

別忘了凱吉的兩隻白化國王眼鏡蛇寵物

「最終,我應該還是會送走他們,就如同我把我的雙頭蛇寵物,捐給了新奧爾良的奧杜邦動物園。」

對,你可以在「錢沒有不見,只是變成凱吉喜歡的樣子」的清單裡多加一條「雙頭蛇」項目(然後劃上刪節線),這是他花了 8 萬美金買下的珍奇異獸,凱吉還要學習怎麼餵一隻雙頭蛇,還要拿鍋鏟擋在兩個頭之間,以防牠們為了食物互咬。最終凱吉「無償」(這很重要)將雙頭蛇捐給了動物園,最近這隻在巨星家裡住過的雙頭蛇往生了,牠活了 14 年之久。

凱吉(曾經)擁有的雙頭蛇,其實比想像中可愛

凱吉(曾經)擁有的雙頭蛇,其實比想像中可愛

「錢沒有不見,只是變成凱吉喜歡的樣子」的清單應該要寫個 2022 年版本,這同時意味著凱吉的經濟能力又慢慢恢復水平——因為他不會去買那種我們也負擔得起的小狗小貓。

凱吉今年 58 歲,演戲演了 41 年,距離他的偶像詹姆斯賈格納 (James Cagney) 到了 62 歲還在演戲,還有一段小小的距離,你可以繼續說他是爛片王,他並不在乎,因為他還要繼續效法偶像,繼續演下去,誰知道呢?也許老狗終究還是會有新把戲。

電影資訊

超吉任務 The Unbearable Weight of Massive Talent

上映日期
2022/04/22
超吉任務_The Unbearable Weight of Massive Talent_電影海報

劇情

破產的好萊塢巨星尼可拉斯凱吉(尼可拉斯凱吉 飾)希望能演出昆汀塔倫提諾的下一部電影,為了擺脫沉重的債務,他答應收下一百萬美元的酬勞,出席墨西哥億萬富翁粉絲哈維(佩德羅帕斯卡 飾)的生日派對。 當他得知哈維是綁架總統女兒的大毒梟時,情況開始變得複雜,中情局希望凱吉能協助他們將哈維逮捕到案,於是他被迫展現出他過去在大銀幕上的英雄形象,以拯救自己和妻兒......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
超吉任務_The Unbearable Weight of Massive Talent_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group