頂上電影大決鬥:《彗星撞地球》與《世界末日》(上):1998 年,地球被巨大隕石霸凌了兩次

不同的劇情主題

光看上頭的描述,你可以清楚理解,《彗星撞地球》與《世界末日》是兩部截然不同的電影。《彗星撞地球》更關注於角色而不是爆炸,它與《世界末日》相同有大量的角色,但是它更關注於當災難降臨時,這些在地上的人們如何面對勢不可擋的天災——沒錯,隕石在《彗星撞地球》裡似乎是絕對會撞上地球的,儘管美國政府很快就擬定了炸隕石計畫,但這部電影從頭開始便飄散著淡淡的悲劇氛圍。而因為隕石所引發的社會動盪與人心猜忌,也確保了即便隕石不會撞上地球,地球也會早一步自行崩壞。

《彗星撞地球》。

反過來,在這種宿命結局的前提下,《彗星撞地球》歌頌的不是求生,而是如何面對死亡。《彗星撞地球》設計眾多角色並非為了熱鬧,而是為了呈現人類社會裡不同的階層與族群,並且呈現這些分眾在面對死亡時的決策與心境。《彗星撞地球》的直系親兒子是不正經的《千萬別抬頭》,這部網飛電影採用更嘲諷的角度來體現《彗星撞地球》的概念,加強了批判時事與反智風潮的力道,但它仍然是一部描寫如何面對天命的電影。

《千萬別抬頭》。

《世界末日》可以說是時年 33 歲的導演麥可貝「集大成」之作,除了這是他第一次擔任監製、獲得更多製片話語權的電影之外,《世界末日》幾乎集結了他在《絕地任務》與《絕地戰警》裡的絕活,而且同時讓他有駕馭更高預算(成本 1.4 億美金是《絕地任務》與《絕地戰警》的 2 倍與 7 倍之多)的機會。《世界末日》也因此奠定了麥可貝未來十年的執導風格,包括了大量的厭女與物化女性笑話、冷笑話與下流笑話、激烈晃動的鏡頭、180 度或 360 度繞著角色旋轉的運鏡、屍體衝出車外撞上來車的特技、以及一次比一次激烈的爆炸、火花、與蕈狀雲煙霧。

《世界末日》麥可貝插花演了一位在看太空梭網購型錄的科學家。

《世界末日》的重點並不是台譯片名的世界末日,這個世界的作用,僅僅為了彰顯那些流星雨與爆炸特效的視覺刺激壯麗感,事實上電影裡沒人真的關心這個世界會有多少人死去。這部電影的重點是威利與他身邊的社會底層雜牌軍,而他們最大的敵人是官僚作風、精英階級與僵化思維。從他們接受訓練到真正執行任務,這些敵人不斷歧視、唱衰、打壓他們,而他們必須讓這些白領混蛋,見見什麼才是美國好男兒的底氣,而威利的壯烈成仁,成了打在這些偏見臉上的一巴掌。

《世界末日》。

 

演員知名度的落差

《世界末日》擁有一流的卡司:布魯斯威利前一年才演完《第五元素》;班艾佛列克前一年才因為《心靈捕手》大紅,加上僅僅 20 歲正值青春年華的麗芙泰勒,以及剛入圍奧斯卡影帝與獲得奧斯卡最佳改編劇本獎的比利鮑勃松頓,還有當時仍是小咖的歐文威爾森麥可克拉克鄧肯,以及著名怪優史蒂夫布希密等等。這個卡司陣容一字排開,完全可以滿足觀眾對暑假強檔大片的想像。

《世界末日》。

《彗星撞地球》的主演是長期被忽略的蒂李歐妮(她剛好也是麥可貝《絕地戰警》的女主角)、童星起家的伊利亞伍德、老戲骨勞勃杜瓦詹姆斯克隆威爾、現在變成好萊塢大亨的強法夫洛、那時超級甜美的美少女莉莉索碧斯基等人。這些演員大致可以分成兩個類型:有實力的老演員,與長期被視為綠葉的配角演員。大多數觀眾都不認識他們的名字,只會在看到他們時大喊「我看過這傢伙」。這註定讓《彗星撞地球》,無法透過明星吸睛力攬客。

《彗星撞地球》的主角們。

必須一提的是,摩根費里曼飾演隱含內情的美國總統。這個選角現在看起來,是一個再自然不過的決定,但在那時並不是:費里曼成為好萊塢史上第一位銀幕美國總統,這在當時被視為有點不倫不類;同時費里曼當時在觀眾印象中,只是不重要的配角。現在這些批評聽來十分詭異,特別是那時費里曼已經演出了《火線追緝令》與《刺激 1995》,但對好萊塢而言,他並不算一位有資格扛起電影的重量巨星。當時記者還不客氣地質疑《彗星撞地球》的導演咪咪蕾德 (Mimi Leder):

「妳選了摩根費里曼演美國總統——這件事才叫科幻。」

《彗星撞地球》摩根費里曼。

多年後,傳聞成為美國第一位黑人總統的歐巴馬還告訴費里曼:

「我要感謝你,因為你我才有可能當選。」

對此咪咪蕾德笑談,這可能只是流言八卦,不過她喜歡這個八卦。

費里曼越老越紅。

 

對決開始

終於,1998 年夏天來了,觀眾會選擇寓意深遠的《彗星撞地球》呢?還是刺激火爆的《世界末日》呢?這兩部電影教你的太空知識哪個比較準確呢?還有最重要的問題:為什麼這兩部異卵雙胞胎電影,偏偏要擠在一起上映呢?這些都是另一個故事了……

繼續閱讀>> 頂上電影大決鬥:《彗星撞地球》與《世界末日》(下):核彈炸隕石真的合理嗎?史匹柏與老鼠之家的賽跑究竟誰是勝者?

電影資訊

世界末日 Armageddon (1998)

上映日期
1998/07/25
世界末日_Armageddon (1998)_電影海報

導演

麥可貝

劇情

《 世界末日 》描述美國太空總署發現一顆德州大小的隕石正朝地球方向而來,並將在18天之內撞上地球,為了阻止隕石造成人類的毀滅,太空總署想出的方法是派人登陸隕石的表面,並鑽洞貫穿至隕石的地心,放入核彈引爆,使之在撞上地球前就先在太空中毀滅,而布魯斯威利飾演的就是身負此重任的鑽油井工人的工頭,而班艾弗列克不但是他的屬下,同時也是布魯斯威利女兒(麗芙泰勒飾演)的男朋友,為了完成此項訓練,兩人同時接受太空總署的訓練,一夕之間從鄉巴佬成為太空人及救世英雄。 《 世界末日 》是《 絕地任務 》的製作人傑瑞布克海默與導演麥可貝,原班人馬再度合作的電影,兩人的想法是:拍一部沒有槍戰,沒有血腥鏡頭的超級"酷炫"動作電影。 這是男主角布魯斯威利繼《 第五元素 》之後的年度動作大片,他整整投入了七個月以上的心血在這部電影上,想必又將他個人動作片生涯的代表作;但是對班艾弗列克而言,《 世界末日 》卻是他個人在拍過十多部小成本的獨立製作電影後,第一次成為一億五千萬美元大成本電影的主角,雖然很多獨立打拼的朋友質疑他的選擇,不過身為動作片迷,班艾弗列克卻認為《 世界末日 》是讓自己演藝經歷更為完整的歷煉。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
世界末日_Armageddon (1998)_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group